Время новостей
     N°51, 25 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2002
Танцы с медалями
Россияне одержали верх в трех видах программы
Завершившийся в Нагано чемпионат мира по фигурному катанию стал для Ирины Лобачевой, Ильи Авербуха и Ирины Слуцкой своего рода реабилитацией за неудачи в Солт-Лейк-Сити. Напомним, что месяц назад российскому танцевальному дуэту не хватило всего одного судейского голоса, чтобы опередить фигуристов из Франции Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Французы стали олимпийскими чемпионами и, мотивируя тем, что добились в любительском спорте всего, о чем мечтали, открыли дорогу на пьедестал остальным, не приехав в Нагано.

Лобачева и Авербух (кстати, Илья бывший партнер Марины Анисиной) не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией. После двух обязательных танцев они прочно закрепились на первой позиции, следом расположились канадцы Ши-Линн Бурн и Виктор Краатц и литовская пара Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Уже потом, после проката произвольной программы, Илья Авербух скажет, что даже на Олимпийских играх они испытывали меньшее волнение, чем на нынешнем чемпионате. «Я впервые, может быть, со всей отчетливостью осознал, что значит бремя лидерства. Все внимание нацелено на тебя, и ты лишен права на ошибку», -- сказал Авербух. Они вышли на лед первыми в группе сильнейших, а посему судьи не рискнули выставить российской паре максимальные оценки. И даже несмотря на то, что на турнире не присутствовали итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, интрига сохранялась до последней минуты. Канадцы -- основные соперники россиян в Нагано -- завершали соревнования, но сюрпризов не произошло. Россияне стали первыми, канадцы Ши-Линн Бурн и Виктор Краатц -- вторыми. На третью же ступень, неожиданно для многих, поднялся израильский дуэт -- Галит Хаит и Сергей Сахновский. Опережавшие их литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас оказались лишь четвертыми, не слишком удачно завершив свою карьеру в любителях.

Примерно по такому же сценарию развивались события и в женском одиночном катании. Ирина Слуцкая, раззадоренная проигрышем на Играх Саре Хьюз, имела все основания доказать судьям и зрителям, что превосходит юную американку не только технически, но и в артистичности. И сделала Слуцкая это блестяще. После проката произвольной программы россиянка удостоилась нескольких оценок 5,9 именно за артистичность. «Странное дело, -- шутила на пресс-конференции чемпионка. -- Неужели за этот месяц я так сильно изменилась? Та же музыка, та же программа, то же катание, но в Солт-Лейк-Сити я получила за артистичность 5,6, а сейчас -- 5,9».

Главная соперница россиянки американка Мишель Кван и в Японии, как и в Солт-Лейк-Сити, оказалась слабее Ирины, хотя и откатала свою программу практически идеально. А вот ее коллега по сборной, 17-летняя Саша Коэн, которой прочили место в тройке, будучи дебютанткой мирового первенства, не справилась с волнением. Она неважно выглядела в короткой программе, а в произвольной сорвала несколько прыжков. В итоге на третью позицию поднялась японка Йоши Онда. Правило своего поля вновь сыграло свою роль. Обидно только, что две другие россиянки, Виктория Волчкова и Мария Бутырская, не показали всего, на что способны. Волчкова каталась словно из последних сил, а Бутырская и вовсе снялась с соревнований после квалификации по причине «физического и нервного истощения».

Прошедший чемпионат закончился для сборной России удачно: три «золота» и «серебро». Турнир поставил точку не только в нынешнем сезоне, но и в минувшем четырехлетии. Следующий год наверняка принесет имена новых фаворитов, и подтверждением этому как раз и стал последний чемпионат. Практически во всех четырех видах фигурного катания заставили обратить на себя внимание молодые спортсмены.

Самое печальное, что среди них нет ни одного россиянина. Кстати, многих из этих новичков тренируют российские специалисты. Болгарскую танцевальную пару Албену Денкову и Максима Ставийского готовит Алексей Горшков, американцев Наоми Ланг и Петра Чернышова -- Александр Жулин (правда, два эти дуэта новичками не назовешь), канадцев Изабель Делобель и Оливье Штадлобере -- Татьяна Тарасова, итальянцев Фредерику Файеллу и Массимо Скалли -- Наталья Бестемьянова и Андрей Букин... Этот список можно продолжать достаточно долго. А нам же остается сетовать, что в России нет современных катков, что тренеры уезжают, что зарплаты низкие и вообще у нашей сборной «короткая скамейка».

Ольга ЕРМОЛИНА