N°151, 20 августа 2008 Время новостей ИД "Время"
  //  20.08.2008
Андрей Сильнов: Настраивался брать все высоты с первой попытки
Чемпион Европы-2006 по прыжкам в высоту Андрей Сильнов попал в олимпийскую дружину России в последний момент, и то только после вмешательства высших спортивных чиновников страны. Вчера он завоевал золотую медаль на Играх в Пекине, доказав попутно и несовершенство принятой в нашей легкой атлетике системы отбора на форумы такого уровня. Новоиспеченный олимпийский чемпион Андрей СИЛЬНОВ пообщался со специальным корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Показалось, что на этих соревнованиях вы оказались вне конкуренции.

-- Нет, это не так. Соперников нельзя недооценивать. Примером тому стал молодой прыгун из Великобритании Мэйсон, который завоевал «серебро». Я просто настраивал себя брать все высоты с первой попытки, может быть, поэтому со стороны все казалось так легко.

-- За счет чего вам это удалось?

-- За счет собранности и концентрации.

-- В последних попытках вы штурмовали высоту 2,42. Хотели установить новый рекорд Европы?

-- Сначала настраивался побить свой личный рекорд. Но так как по плану соревнований значилась высота 2,42, то решил попробовать и ее.

-- Вы были близки к покорению планки. Что помешало?

-- Знаете, во время соревнований все держится на эмоциях. Зачастую ты и не помнишь свои прыжки. Не осознаешь своего состояния. Все мысли в голове только об одном -- как сделать правильные движения, технически идеальные. Нет, я не могу назвать свои сегодняшние прыжки идеальными. Были недочеты, ошибки. Но в будущем я их постараюсь исправить.

-- Что вы испытывали, когда проиграли чемпионат России и не попали в олимпийскую команду?

-- Было разочарование. Но я не терял веры. До последнего боролся и ждал. Возможно, та ситуация и подтолкнула меня к тому, чтобы выступить на Играх и стать первым.

-- Вы так уверенно говорите о том, что надо было бороться до последнего, верить, ждать. Но что чувствует спортсмен, который проиграл и не едет на Олимпиаду?

-- Да я уже не помню того состояния. Естественно, расстраивался. Был немного огорчен. Чемпионат России являлся для меня важнейший стартом. Но потом я поехал на турнир в Лондон. Подумал, куда деваться, нужно показать себя и бороться дальше.

В Лондоне я показал лучший результат сезона в мире. И все стали задавать вопросы: как так, вы не едете на Олимпиаду? Хорошо, что после тех соревнований многое поменялось. Я очень благодарен людям, которые за меня боролись, голосовали и помогали попасть в команду, поехать на Олимпиаду. Огромное им всем спасибо.

-- Правильно ли будет сказать, что на чемпионате России вы проиграли, потому что испытывали больший психологический прессинг -- все-таки это был отборочный турнир, а в Лондоне выступали раскрепощенным -- нечего было терять?

-- Сложно говорить. К чемпионату России я был хорошо готов. И то, что случилось там, рассматриваю как неудачное стечение обстоятельств. А в Лондоне? Можно сказать, что ситуация, в которую я попал после чемпионата России, меня в какой-то степени простимулировала и подстегнула. Я готовился показать хороший прыжок, был уверен, что могу хорошо прыгнуть.

-- Когда вам было тяжелее -- когда проиграли на чемпионате мира в Осаке или на чемпионате России?

-- В Осаке я огорчился больше. Мы готовились, но я выступил неудачно. А в Казани просто немного не дошел до пика формы. Но после Осаки мы сделали работу над ошибками, вот и результат. Значит, правильно работали.

-- Вы звонили Андрею Терешину, который не попал в олимпийскую команду, хотя и завоевал «серебро» на первенстве страны?

-- Я думаю, что звонить никому не нужно. И комментировать здесь нечего. Так решило руководство, в Пекин поехал я.

-- Как вы пришли в спорт?

-- Легкой атлетикой я занялся по примеру брата Кости. Мне было семь лет, когда пришел на соревнования, в которых участвовал он. Костя прыгал тройным. Мне тоже понравилось. Перепробовал все прыжки, но лучше стало получаться в прыжках в высоту.

-- Кроме брата кто-то еще в семье занимался спортом?

-- Родители, но на любительском уровне. Папа был боксером. Мама занималась бегом на 800 м.

-- Вы готовы к тому, что с завтрашнего дня ваша жизнь изменится, ведь вы стали олимпийским чемпионом?

-- Сейчас я об этом не думаю. Держу медаль в руках, и не верится, что выиграл ее. Все еще нахожусь под впечатлениями, на эмоциях. Но пройдет немного времени, и я все осознаю и пойму. Пока могу сказать одно -- я очень счастлив.

//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине