Время новостей
     N°142, 07 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.08.2008
Прощание портянки
Российская армия начала переход на новую форму одежды
Кирзовые сапоги, ставшие символом советской, а затем и российской армии, отменяются. Как и их верные спутницы -- портянки, ведущие свою родословную от мужичьих онуч, перешедших затем в красноармейские обмотки. Правда, и те и другие останутся лишь как элемент специальной формы одежды. Например, для рот почетных караулов -- солдаты Комендантского полка в один голос сказали, что в сапогах маршировать и удобнее, и красивее. Специальные сапоги останутся для тех, кто служит в районах Крайнего Севера. Основная же масса служивых перейдет, по словам начальника тыла генерала армии Владимира Исакова, на «легкие, прочные, влагонепроницаемые» ботинки новой конструкции с высокими берцами и носки. Немалые запасы сапог станут использовать на хозяйственных работах.

Отказ от кирзачей и портянок -- это, пожалуй, главный пункт перехода российских Вооруженных сил на новую форму одежды. Есть немало отличий и другого рода. Все они родились в ходе консультаций с командным составом всех уровней и опросов рядового и сержантского состава в военных округах и на флотах. Военные говорят, что проведены десятки совещаний и консультаций, изучены лучшие образцы отечественных и зарубежных производителей, учтены предложения более 90% опрошенных. К слову, при разработке специальной одежды для моряков вспомнили и критические замечания Владимира Путина о «несоответствии формы одежды подводников современным требованиям». Эта форма будет обязательно хлопчатобумажной, без добавок, кроме того, морякам выдадут разовое нательное белье.

Новая форма одежды по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова создается с мая 2007 года. На создание опытных единичных образцов в прошлом году выделено 100 млн руб. Эскизы новой формы разработал Дом моды Валентина Юдашкина, который, по словам самого модельера, «в армии служил и имеет представление». Модельер говорит, что соединил лучшее в обмундировании всех времен, от генералиссимуса Суворова до маршала Жукова, избежав иностранных заимствований. Новую форму для военнослужащих-женщин Юдашкин разрабатывал по принципу: чтобы быть «элегантной и привлекательной и чтобы в ней хотелось служить».

Консервативные военные обвиняют Юдашкина в излишней склонности к гламуру, нетерпимому в армейской среде, в чрезмерном разнообразии формы -- «на все случаи жизни». Помимо Юдашкина в работе участвовали Центральный НИИ текстильной промышленности, Центральный НИИ кожи и обуви, специалисты Дома моды Игоря Чапурина. Нагрудные знаки изготовляет ФГУП «Гознак». Полушерстяные ткани Юдашкин получает с Брянского камвольного комбината.

Основные различия старой и новой формы одежды, по словам военных вещевиков, -- в деталях. На рубашках и кителях теперь не будет накладных карманов. Это обстоятельство, очевидно, обрадует ортодоксов, которые именно из-за этих накладных карманов нынешнюю форму называли «смесью натовской и власовской». Фуражки не будут выглядеть громоздко, поскольку тульи стали на два сантиметра ниже. Кроме того, с фуражек убрали двуглавых орлов.

Всего разработано более 80 образцов предметов новой военной формы одежды -- парадная (парадно-выходная), повседневная (для строя, вне строя и, что совсем уж в духе времени, офисная), полевая, для спецподразделений, для выполнения специальных работ по видам вооруженных сил и родам войск (для летчиков, пехотинцев, моряков, десанта и так далее). Делится новая форма и по категориям ее носителей -- для высших офицеров (начиная с полковника), для просто офицеров и прапорщиков, для солдат и матросов. Наконец, форма подразделяется на летнюю и зимнюю.

Некоторые из образцов поначалу могут выглядеть в нашей армии и вовсе инородными. Это, например, разработанные впервые кожаные плащи и кожаные куртки, свитеры, офисные полуботинки и каракулевые береты. В новой генеральской форме появится золотое шитье. Непременное отличие -- по цвету, присущему видам вооруженных сил. В Сухопутных войсках -- цвета морской волны, в Военно-воздушных силах -- синего, в Военно-морском флоте -- черного и белого. Рода войск будут различаться по так называемым декоративно-различительным элементам -- околышам фуражек, кантам, лампасам, просветам на погонах.

Учитывая практически не гаснущие в самой России и по ее границам горячие точки, наибольшее внимание уделили полевой форме, особенно для спецназа. Она состоит из четырех модулей или слоев, в изготовлении которых использовали даже нанотехнологии. Первый слой -- унифицированное термобелье, огнезащитное и гигиеническое. Такого белья более полутора десятков наименований. Оно уже испытано, результат положительный. Второй слой -- современные антиаллергенные утепляющие материалы с малоизвестными названиями типа флис и полартек. Третий слой -- водонепроницаемый, который составляют мембранные материалы. Четвертый -- маскировочный или камуфляж. Все эти четыре слоя присутствуют и в одежде бойцов двух горных российских бригад на Северном Кавказе. Там также проведены испытания, в том числе при восхождении одной из рот на Эльбрус.

Уже сегодня ясно, что новая форма дороже нынешней. Дороговизна объясняется ее новым качеством и тем, что в ней применены импортные ткани. Но государство за ценой не постоит, и ситуация середины 90-х годов, когда офицерам выдавали лишь полевую форму, вряд ли повторится в ближайшие годы. Окончательная стоимость новой формы будет определена после ее утверждения верховным главнокомандующим, то есть президентом, и при начале серийного производства. Сейчас в войсках проходит так называемая опытная носка экспериментальных образцов. В Ленинградском военном округе для этого офицерам, прапорщикам и контрактникам выдано 600 комплектов полевой и 200 повседневной формы. Через несколько месяцев опытной носки «испытателей» проанкетируют, а данные сообщат разработчикам для возможных поправок. Подобные испытания пройдут и в других военных округах.

Для полного перехода на новое обмундирование более чем миллионных вооруженных сил, по оценкам начальника тыла, потребуется не меньше трех лет. Первыми блеснут новыми кокардами бойцы Комендантского полка, войска столичного и Ленинградского военных округов. Пока же Министерство обороны думает над грядущими изменениями порядка и норм обеспечения, выплатой денежной компенсации взамен положенного вещевого имущества. Будут внесены изменения в правовые акты, в том числе указ президента «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» и постановление правительства «О вещевом обеспечении федеральных органов исполнительной власти».

В январе этого года 80 новых образцов были показаны тогдашнему верховному главнокомандующему Владимиру Путину, который остался ими доволен. В массе (примерно 11 тыс. комплектов) новая форма впервые была продемонстрирована на генеральной репетиции парада на Красной площади в мае этого года. Испытания еще 20 тыс. комплектов обмундирования будут продолжаться по меньшей мере до сентября. В это время могут быть внесены некоторые изменения. Затем форму оценят главкомы и командующие разных уровней. Плановые поставки в войска начнутся со следующего года.




Как одевалась российская армия

Первыми единообразную и обязательную для всех парадную униформу в русской армии получили стрелецкие полки: кафтан, зипун, шапка с околышем, штаны и сапоги. Петр I заимствовал наиболее популярные образцы военного костюма в Европе: пехота носила кафтан зеленого цвета, артиллерия -- красного, кавалерия -- синего. Под кафтан надевались камзол, короткие штаны, чулки и башмаки. Шляпы у всех были черные. Офицеров отличали металлическая пластина на шее, шарф через плечо и галуны по обшлагам.

С 1786 года по инициативе генерал-фельдмаршала Григория Потемкина вводятся мундир свободного покроя, куртки, шаровары, сапоги и легкие каски. Обмундирование имело светло-зеленый цвет. Через 12 лет Павел I вводит тесное и неудобное обмундирование с париками и косицами, чуждыми русской традиции. Букли и косы отменили лишь в начале ХIХ века, штиблеты и туфли заменили высокими сапогами, мундиры значительно укоротили, ввели твердые стоячие воротнички и эполеты.

Первая суконная шинель была сшита в 1802 году. Она дожила до наших дней. Государственная символика на военном обмундировании и первые звезды на погонах появились при Николае I. Александр III форму значительно упростил, лишив ее многих украшений. Николай II украшения вернул, но разделил форму на повседневную и полевую. С 1913 года всеобщим зимним головным убором стала папаха.

Революция 1917 года знаки различия отменила, отличительными знаками Красной гвардии стали красная лента на шапке, нарукавная красная повязка. Во время Гражданской войны появился суконный шлем, получивший название «буденовки», а также знаки различия в петлицах -- треугольники, квадраты, прямоугольники (шпалы) и ромбы. В 1943 году военнослужащим вернули погоны, их форма, окантовка и знаки различия повторяли погоны царской армии. В последующем вместо гимнастерок ввели кители и куртки, камуфляж.

После создания в мае 1992 года российской армии красную звезду сменил двуглавый орел, в 1994 году была учреждена форма, которая носится и сегодня. В 2005 году генералам и полковникам вернули папаху, упраздненную в 1998 году.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина