Время новостей
     N°139, 04 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2008
США порадовали Сухуми, Цхинвали и Степанакерт
В Баку американцев считают «неправыми»
Состоявшаяся 1 августа в Москве очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова, посвященная поискам компромисса в решении карабахского конфликта, привела к скандалу в Баку. Причиной его стала не сама встреча, а заявление, сделанное по ее окончании американским сопредседателем Минской группы (МГ) Мэтью Брайзой (ее сопредседателями являются также представители России и Франции).

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил после переговоров, что собеседникам «удалось обсудить весь комплекс вопросов встречи» и «когда мы говорим о том, что встреча проходила в конструктивном ключе, это не для красного словца». Он сообщил, что следующая встреча министров может состояться на полях Генассамблеи ООН в конце сентября, не исключив, что это может случиться и раньше.

Сдержанно-позитивно оценил итоги встречи в Москве азербайджанский министр: «Я внимательно выслушал армянскую сторону, есть понимание, но до прорыва еще далеко». Эльмар Мамедьяров не исключил, что новая встреча лидеров двух стран может пройти до президентских выборов в Азербайджане, намеченных на 15 октября: «Встреча президентов двух стран зависит от встречи глав МИДов. Если мы почувствуем, что нашли общую платформу, то нет ничего невозможного».

Столь благожелательный тон в оценке министерских встреч двух сторон, находящихся в состоянии конфликта, выглядит достаточно непривычным, а потому обнадеживающим. По словам Эдварда Налбандяна, в Москве была достигнута договоренность продолжать переговоры на основе мадридских предложений по урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, «чтобы сблизить позиции сторон».

Однако не успел американский сопредседатель сразу же после встречи министров озвучить эти предложения, якобы сделанные обеим сторонам именно им, как в Баку сразу же была поставлена под сомнение готовность Азербайджана их принять. В интервью Би-би-си г-н Брайза сообщил: «Мы предложили, что армянские войска должны быть выведены из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, что должны быть введены международные миротворцы, что должны вернуться перемещенные лица и беженцы, что должен быть создан международный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах, и что должен быть процесс голосования для определения будущего Нагорного Карабаха». При этом американский дипломат признал, что «мы не знаем точно, когда это произойдет».

Эти предложения МГ хорошо известны, хотя прежде, следуя договоренностям с конфликтующими сторонами, сопредседатели МГ не раскрывали их столь откровенно и публично. Причиной скандала в Баку стали другие слова, по сообщению Интерфакса, сказанные американцем: «Жители Нагорного Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость. Будет проведен референдум, на котором определятся сами карабахцы».

В Баку обратили внимание и на появившийся тут же на интернет-сайте Интерфакса материал, где «отмечена нескрываемая радость в Абхазии и Южной Осетии по поводу последнего заявления Мэтью Брайзы по Нагорному Карабаху». В непризнанных республиках, добивающихся независимости от Грузии, любой намек на возможность получения Нагорным Карабахом государственного суверенитета будет воспринят с восторгом в качестве прецедента.

Ключевым во фразе дипломата и вызвавшим возмущение азербайджанской стороны стало слово «республика» в отношении Нагорного Карабаха и, разумеется, допущенная им возможность получения «республикой» независимости. 2 августа завотделом международных отношений администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов выступил с категоричным заявлением: «Проведение референдума по определению статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики возможно лишь через 15--20 лет».

Остается лишь гадать, действительно ли Мэтью Брайза допустил подобную утечку из конфиденциальных и весьма деликатных армяно-азербайджанских переговоров по карабахскому урегулированию. А если да, то какую цель при этом он преследовал? Вряд ли сказанное им станет ценным политическим подарком президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву за два с половиной месяца до президентских выборов, на которых тот будет баллотироваться на второй срок. Ведь при желании внутриполитические оппоненты г-на Алиева, ссылаясь на слова американского дипломата, могли бы обвинить президента в предательстве национальных интересов Азербайджана.

Однако практически все оппозиционные партии Азербайджана на днях заявили об отказе от участия в выборах. Позиции президента Алиева накануне выборов выглядят настолько непоколебимыми, что выступать против них кажется делом совершенно бессмысленным. Поэтому проще считать Мэтью Брайзу «неправым, когда он выдергивает идею голосования по статусу нагорной части Карабаха из всего контекста переговоров», как это делают сейчас в Азербайджане.

Аркадий ДУБНОВ