Время новостей
     N°48, 20 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2002
Олег Вьюгин: В первую очередь нужна команда
Центробанк сегодня обретет нового руководителя. Депутаты скорее всего согласятся с предложенной президентом кандидатурой, и преемником Виктора Геращенко станет нынешний первый замминистра финансов Сергей Игнатьев. О том, какое наследство ему достанется, о необходимости банковской реформы и о возможных изменениях денежно-кредитной политики корреспондент газеты «Время новостей» Елена МЯЗИНА побеседовала с главным экономистом ИК «Тройка Диалог», бывшим первым замминистра финансов Олегом ВЬЮГИНЫМ.

-- Что, по-вашему, изменится с уходом Геращенко?

-- В целом в этой отставке есть положительный момент. В последнее время руководство Центробанка жило в режиме ожидания. Почему? Наверное, потому что был определенный конфликт между ЦБ и парламентом по поводу поправок в закон «О Центральном банке». Было ясно, что президент вряд ли предложит Геращенко следующий срок. Поэтому очевидно, что чем раньше изменить ситуацию, тем лучше. Иначе было бы потеряно много времени -- реально новая команда приступила бы к работе только в октябре.

В краткосрочном плане вряд ли будут какие-либо радикальные изменения. Валютный рынок переживет эти события спокойно. При нынешних резервах ЦБ раскачать его сложно. К тому же в раскачке не заинтересованы ни Геращенко, ни Игнатьев. Скоропалительной либерализации валютного законодательства тоже можно не ждать. Маловероятны и радикальные изменения курсовой политики: Игнатьев не станет искусственно ослаблять или укреплять рубль, чтобы подыграть оживлению промышленности и притоку капитала.

-- Каков тогда был повод для преждевременной отставки Геращенко?

-- Сегодня все пытаются показать, что это президент сменил главу ЦБ. Хочу подчеркнуть, что Геращенко сам написал заявление об отставке, и мы от него еще не слышали внятного объяснения причины. Я думаю, что он обязательно об этом когда-нибудь расскажет. Пока мне кажется, что одна из серьезных причин -- поправки в закон о ЦБ, которые мне тоже не нравятся.

-- Что именно вас не устраивает?

-- Авторы законопроекта пытаются решить понятные проблемы странным способом. Проблема в чем? В том, что Центробанк тратит деньги на хозяйственные нужды без прямого контроля каких-либо других органов управления. Депутаты постоянно приводят разные цифры, пытаясь его в чем-то уличить. Кроме того, иногда ЦБ ведет себя достаточно строптиво, причем не по принципиальным вопросам. Например, когда Банк России не хочет переделывать основные направления денежно-кредитной политики. Но если председатель ЦБ и совет директоров, который, кстати, тоже утверждается Госдумой, ведут себя неправильно, по Конституции у депутатов есть простой рычаг -- взять и возбудить дело об отставке. Для этого совсем не обязательно лишать Центробанк независимости и ставить хотя бы частично его деятельность под контроль. ЦБ должен быть независимым. Это требуется экономике и проверено опытом. По-моему, законодатели выбрали неверное направление. Назначьте того, кому доверяете, а если не доверяете -- увольте. Если же в этой стране нет человека, которому можно доверять, то это проблемы страны, а не закона. Надеюсь, что приход нового, пользующегося большим доверием председателя позволит правительству ограничить чрезмерные аппетиты депутатов и избежать принятия одиозных поправок.

-- Считается, что с приходом Сергея Игнатьева ускорится проведение банковской реформы. Насколько она сейчас актуальна? Ведь основная претензия -- недостаточность капитала, а по итогам прошлого года собственный капитал российских банков вырос больше чем на треть.

-- С учетом инфляции -- гораздо меньше. К тому же этот рост, как обычно, произошел за счет государственных Сбербанка и Внешторгбанка, а успехи остальных гораздо скромнее.

-- Значит, реформировать нужно?

-- В принципе, новой команде неизбежно придется заниматься банковской системой. Этот сектор (за исключением двух госбанков) в том виде, в каком он существует сейчас, является вещью в себе, а не вещью для экономики. Большая доля и по капиталу, и по активам принадлежит госбанкам. Я не против их существования, но не в таком объеме. Это серьезный удар по конкуренции, а если нет конкуренции, то система несовершенна и когда-нибудь даст сбой. Сейчас Сбербанк процветает, но не факт, что так будет всегда.

Негосударственный сектор представлен в основном пакетными банками (которые родились рядом с крупными финансовыми группами или муниципальными органами власти). Может быть, сейчас они и не используются как «карманные», но они все равно аффилированы с собственниками и не смогут вести настоящий универсальный бизнес до тех пор, пока не будут проданы или отделены от родительских групп. Такие планы у многих владельцев уже есть. Не секрет, что «Альфа-Групп» собирается продать Альфа-банк. Ходят слухи, что и Росбанк может сменить собственника (сейчас это «Интеррос»). Оставшаяся часть -- очень мелкие банки, зарабатывающие на валютно-обменных или весьма специфических операциях.

То есть нормальных крупных универсальных банков, которым можно было бы доверять, попросту нет, а без этого финансовая система не работает. Доверие же выстраивается за счет конкуренции. Отсюда вытекает неизбежность повышения прозрачности (сегодня она отсутствует), усиления надзора и создания системы гарантирования вкладов как элемента поддержки.

В денежно-кредитной системе тоже грядут некоторые перемены. После кризиса прошло уже три года, и Центробанку пора регулировать денежное предложение не за счет покупки или продажи валюты и открытия или закрытия депозитов, а все-таки за счет операций на открытом рынке.

-- Вы имеете в виду рынок государственных ценных бумаг?

-- Да, в основном это госбумаги и операции РЕПО с ними. Учет векселей -- это более сложный инструмент.

-- Но Центробанк зарекомендовал себя как нерыночный заемщик. Его условия для банков всегда хуже, чем на рынке.

-- Все зависит от политики ЦБ. Сейчас рынок госбумаг фактически убит, причем совместно Центробанком и Минфином. Ставка по депозитам на самом деле также продиктована Банком России -- через дочерний Сбербанк, которому принадлежит львиная доля вкладов. То есть не рынок определяет стоимость денег, а государство. Но если ЦБ захочет создать нормальный финансовый рынок, то ситуация в корне изменится.

-- Игнатьев, как выходец из Минфина, может посодействовать такому возрождению?

-- Знаете, один человек ничего не решает. Это обычно делает команда. Ее и надо формировать в первую очередь.

Беседовала Елена МЯЗИНА