Время новостей
     N°133, 25 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2008
Сор из избы
«Гринпис» пытается организовать неофициальный референдум против строительства в Москве мусоросжигательных заводов
Вдохновленные своей способностью убеждать высшее руководство страны в пагубности бессистемной застройки олимпийскими объектами Сочи, российские представители международного экологического движения «Гринпис» взялись за «перевоспитание» московских чиновников. Экологи, возражающие против массового строительства в столице мусоросжигательных заводов (МСЗ), предостерегают горожан, что столице грозит экологическая катастрофа. Вчера руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев представил журналистам интерактивную карту столицы, с помощью которой москвичи смогут оценить потенциальную опасность появления не только в их микрорайоне, но и в округе заводов по термической утилизации мусора.

Как утверждает г-н Киселев, планируемое городскими властями строительство шести новых производств по термопереработке мусора (сейчас в столице действуют три МСЗ) станет головной болью буквально для всех горожан. Экологи уверяют, что неизбежное при сжигании московского мусора диоксиновое загрязнение воздуха может распространяться далеко за пределы МКАД.

Напомним, что весной этого года в рамках «стратегического курса создания индустриальной базы переработки отходов и сокращения полигонного захоронения» московское правительство приняло постановление «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами». Согласно документу, к 2015 году благодаря строительству в Северном, Северо-Западном, Юго-Западном, Восточном, Юго-Восточном и Зеленоградском округах столицы мусоросжигательных заводов чиновники надеются сократить полигонные захоронения (свалки) отходов бытового сектора с 80 до 27--37%. При этом столичные власти рассчитывают, как «максимально использовать энергетический потенциал отходов», так и земельный ресурс заводов. В частности, согласно разработанной Москомархитектурой схеме размещения МСЗ, предполагается «обеспечить сокращение размера санитарно-защитной зоны проектируемых объектов до границ отведенных участков».

Формально, городской проект предусматривает и расширение парка специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако экологи уверены, что фактически программа упускает из виду европейский опыт сортировки мусора, и, следовательно, термообработка отходов в Москве опасна попаданием в топку токсичных отходов. По словам председателя ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазаря Шубова, батарейки, ртутные лампы и прочие предметы, попав в печь, приведут к выбросу вместе с дымом веществ первого класса опасности. Независимые экологи считают, что пока в городе нет отработанной системы санитарной защиты города в виде селективного сбора мусора, массово использовать термотехнологии рано. В частности, по данным г-на Шубова, в странах с наиболее благоприятной экологической ситуацией (Швеции, Швейцарии, Японии) сжигается лишь 39% мусора. Московские власти же, по словам экологов, вместо того чтобы налаживать диалог с населением и на собственном примере демонстрировать культуру выбрасывания мусора, предпочитают идти механическим путем.

Экологи рассчитывают, что европейский опыт борьбы как с мусором, так и с опасностью его неграмотной переработки заставит горожан внимательно отнестись к политике столичных чиновников в области утилизации отходов жизнедеятельности мегаполиса. По словам Алексея Киселева, «Гринпис» попытается собрать максимальное количество отзывов горожан о планах мэрии по возведению опасных мусороперерабатывающих комплексов и представить не только мнение специалистов, но и общественности президенту Дмитрию Медведеву. Правда, пока экологов с предлагаемой ими альтернативной программой развития так называемого селективного сбора отходов, поддержало лишь около 15 тыс. москвичей.

В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства в свою очередь «Времени новостей» заявили, что серьезная программа строительства МСЗ, естественно, принималась с учетом мнения специалистов. Но экологи, задействованные в структуре управления городом, опасения своих независимых коллег не разделяют. «Грамотное инженерное решение дороже популистских заявлений», -- сказал «Времени новостей» заместитель генерального директора ГУП «Экотехпром» Адам Гонопольский. Он убежден, что благодаря сортировке можно утилизировать только 8% мусора, а остальные 92% в условиях дефицита земли нужно сжигать. По данным г-на Гонопольского, уже через четыре года при ежегодном росте и без того большого образования бытовых отходов (порядка 5 млн тонн в год) полигоны Москвы и Подмосковья будут исчерпаны, и столице грозит мусорный кризис почище неапольского. По его мнению, пока достойной альтернативы сжиганию нет, а «ставить эксперименты в 12-миллионом городе слишком легкомысленно». Тем более что, по его словам, пока нет товара вторичной переработки с таким уровнем рентабельности, как электроэнергия, вырабатываемая при сжигании мусора.

Юлия ХОМЧЕНКО