Время новостей
     N°129, 21 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2008
Нереально, но концептуально
Немцы предложили Грузии и Украине другой план
Германская дипломатия проявляет сейчас особую активность в Грузии и на Украине, чьи отношения с соседней Россией омрачаются стремлением этих стран вступить в западный военно-политический блок НАТО. Судя по первой реакции из Москвы, германское посредничество вызывает у российских властей больше доверия, нежели деятельность американцев на этом направлении. Если приезд десять дней назад в Тбилиси госсекретаря Кондолизы Райс вызвал в Москве не только настороженность, но и гневную реакцию в виде заявлений МИДа по поводу ряда инициатив (например, замены российских миротворцев международными полицейскими), то на миротворческие планы Берлина россияне отреагировали спокойнее.

Предлагаемый немцами трехэтапный план урегулирования абхазской проблемы был воспринят в Москве отнюдь не безоговорочно, но все-таки даже с несколько большим энтузиазмом, нежели самими сторонами конфликта -- абхазами и грузинами. Глава МИД России Сергей Лавров еще до начала переговоров с германским коллегой Франком Вальтером Штайнмайером, прибывшим в конце минувшей недели в Москву после посещения Тбилиси и Сухуми, отметил в плане пункт, вызывающий недоумение, -- о подписании грузинами и абхазами соглашения о неприменении силы одновременно с возвращением грузинских беженцев в Абхазию. Немцы предполагают добиться этого сразу на первом этапе, после чего перейти к экономической реабилитации региона и -- на третьем этапе -- к определению статуса непризнанной республики.

Сергей Лавров счел увязку подписания соглашения с возвращением беженцев «абсолютно нереальной», объяснив, что надо добиться «успокоения ситуации», а потом уже можно и нужно будет заняться сложной проблемой «возвращения людей, некогда покинувших зоны конфликта». А вот абхазам не нравится и третий этап плана. «Статус нашей республики не является предметом переговоров», -- заявил абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба.

Еще более жестким оказался подход Тбилиси. Грузинский президент Михаил Саакашвили, искавший в Берлине управу на Россию и Абхазию, по сути, с порога отверг идеи немцев. Хотя поначалу грузинский министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили нашла предложения немецкого посредника «интересными», спустя короткое время президент Саакашвили своим заявлением отрезал саму возможность дальнейшего обсуждения плана: «Перед лицом непрекращающихся российских провокаций Грузия не откажется от применения силы».

Несмотря на разногласия, министр Лавров назвал «очень приятными» свои консультации в Москве с германским коллегой, которым предшествовали переговоры Штайнмайера с президентом Дмитрием Медведевым. Москве понравился "концептуальный подход" немцев, рассматривающих проблему во всех ее аспектах, включая разработку мероприятий по восстановлению экономики Абхазии при участии стран-доноров, включая Германию. Но Россия (об этом заявил сначала Медведев, а затем и Лавров) указала на еще один тяжелый вопрос, нуждающийся в решении: о необходимости вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Грузины разместили свои силы в верховьях Кодори в Абхазии осенью 2006 года, установив в этой части Абхазии лояльную себе местную администрацию. «Единственный выход из ситуации -- принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья», -- уверен Медведев.

Если в Грузию канцлер Германии Ангела Меркель направила свою «правую руку» Франка Вальтера Штайнмайера, то на Украину она сегодня прибудет лично, откликнувшись на давнее приглашение президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко ознакомиться с ситуацией на месте. МИД Германии сообщил, что главной темой переговоров станет вопрос сближения Украины с Евросоюзом и НАТО. Существенное внимание будет уделено анализу сложной политической обстановки на Украине и перспективам экономического сотрудничества. Сегодня Германия -- второй после России торговый партнер Украины.

Для Киева визит Меркель приобретает особую пикантность в связи с негативной позицией, занятой канцлером накануне апрельского саммита НАТО в Бухаресте в отношении присоединения Украины и Грузии к плану действий по членству в альянсе. Тогда Германия и Франция настояли, чтобы присоединение было отложено как минимум до конца года. Ведь в Грузии имеются нерешенные территориальные конфликты, а на Украине большая часть населения не желает видеть свою страну в НАТО.

Насколько вероятна перспектива того, что на этот раз Ангела Меркель продемонстрирует Киеву более мягкую позицию? Эксперт германского общества внешней политики Александр Рар сообщил «Времени новостей», что, по его данным, канцлер «по-прежнему убеждена в преждевременности присоединения Украины к плану действий по присоединению в НАТО и не намерена уступать сильному давлению на этот счет из США». По словам эксперта, «это касается не только Киева, но и Тбилиси».

Наш собеседник напомнил, что Меркель «за три года правления ни разу не была на Украине, и ее нынешний блицвизит, по крайней мере для немецкой стороны, будет носить скорее информационно-ознакомительный характер». В ходе встреч в Киеве канцлер «постарается убедить лидеров Украины в большей степени ориентироваться на Германию и в целом на Евросоюз, а не на Россию»: «Такой путь для Украины, второй по величине страны Европы, канцлер считает наиболее продуктивным. С точки зрения Берлина для Украины вполне реально попасть в НАТО через членство в ЕС, и с учетом подобной перспективы немцы придают особое значение развитию двустороннего экономического сотрудничества. Здесь канцлеру много есть чего сказать собеседникам». По сведениям Рара, речь пойдет и «о безопасности иностранных инвестиций».

Источник в МИД ФРГ сообщил «ВН», что в ходе обсуждения экономических вопросов на первый план выйдут проблемы энергетики. Берлин считает Украину, через территорию которой в Европу идут большие объемы российского газа, важной транзитной страной. Газовый спор между Россией и Украиной два с половиной года назад, когда были временно прерваны поставки газа, вызвал в Германии требования о диверсификации источников закупок и снижении степени зависимости от российского газового экспорта.

Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван ГОРБУНОВ