Время новостей
     N°127, 17 июля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2008
Обострение
В Америке ищут спекулянтов
Экономическая ситуация в США обостряется в связи с проблемами крупнейших ипотечных компаний. Финансовые власти демонстрируют желание укрепить надзор и ограничить волатильность рынка, регулируя сделки с акциями крупнейших компаний. Выступая перед банковским комитетом сената во вторник, министр финансов США Генри Полсон заявил, что американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac могут создать системные риски для финансовой системы и нуждаются в более сильном регулировании. Г-н Полсон призвал конгресс одобрить законодательные инициативы о реформе надзора за двумя агентствами с изменениями, которые обеспечат им временную помощь правительства в поддержке ликвидности и акционерного капитала. «Мы давно говорили, что предприятия, находящиеся под опекой государства, к которым относятся Fannie Mae и Freddie Mac, могут представлять системный риск. Мы работали с конгрессом над законодательством, которое позволит создать регулирующий орган для таких предприятий, наделенный необходимыми полномочиями и имеющий равное положение с другими финансовыми регуляторами. Мы должны доделать эту работу», -- сказал г-н Полсон.

Однако на фоне попыток властей направить ситуацию в позитивное русло на рынке растет неразбериха, которая подогревается скандальными публикациями. Так, вчера Wall Street Journal напечатала статью, бросающую тень на репутацию крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs, который, как известно, меньше других гигантов Уолл-стрит пострадал от кризиса. Газета излагает содержание разговоров главы банка Ллойда Бланкфейна с другими банкирами -- теперь уже бывшим шефом Bear Stearns Аланом Шварцем и главой Lehman Brothers Ричардом Фалдом. По деталям разговоры отличаются друг от друга, но по содержанию они похожи как две капли воды: по данным источников Wall Street Journal, оба банкира фактически обвинили Бланкфейна в том, что трейдеры Goldman Sachs распространяли негативные слухи о состоянии дел в Bear Stearns и Lehman Brothers, манипулируя их акциями.

Подобные публикации -- независимо от того, достоверна ли изложенная информация, -- легко могут спровоцировать «охоту на ведьм», если сами уже не являются свидетельством ее начала. Косвенно скандальная статья задевает и Генри Полсона, который много лет руководил Goldman Sachs и фактически является архитектором его успеха.

Скорее всего статья в Wall Street Journal будет иметь последствия, а пока американские регуляторы сосредоточены на том, чтобы защитить крупнейших эмитентов от спекуляций и манипулирования их акциями. Как сообщалось, в выходные комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о мерах по предотвращению распространения ложных слухов на рынках. Расследуя историю о слухах о финансовой несостоятельности инвестбанков Bear Stearns и Lehman Brothers, комиссия разослала более чем в 50 компаний, управляющих хедж-фондами, требование представить информацию.

Кроме того, SEC вводит экстренное правило, ограничивающее «короткие» продажи бумаг крупных фирм. Трейдеры, осуществляющие «короткие» сделки, берут взаймы акции, которые они считают переоцененными, и продают их, рассчитывая получить прибыль, когда эти бумаги подешевеют. По мнению SEC, отдельные виды «коротких» сделок могут привести к панической распродаже акций. Поэтому с 21 по 29 июля подобные операции считаются незаконными, если осуществляются намеренно. Срок действия правила может быть продлен до 30 дней. В список компаний, бумаги которых будут ограждены от «коротких» продаж, входят 19 финансовых организаций, включая Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, JP Morgan Chase & Co и Citigroup Inc.

Впрочем, специалисты не уверены, что этот шаг SEC способен сдержать активность спекулянтов. Цель плана -- сократить злоупотребления, но он приведет к появлению новой стадии бюрократического процесса, необходимого для узаконивания сделок, говорят критики нововведения. По мнению ряда экспертов, действия SEC являются просто попыткой показать, что она не сидит сложа руки.

Между тем американский телеканал ABC News опубликовал список банков, наиболее близких к разорению. Его автором выступила исследовательская компания Research Associates of America. При составлении рейтинга использовался так называемый «техасский коэффициент» -- отношение банковских активов и резервов к безнадежным кредитам. Если коэффициент превышает 100 пунктов, банк с большой долей вероятности может разориться.

Первым в рейтинге ненадежных американских банков оказался ANB Financial National Association, коэффициент которого 334 пункта. В начале года этот банк уже объявил о банкротстве и позже был куплен конкурентом. Вторую строчку занял Colorado Federal Savings Bank, набравший 244,8 пункта. Аналогичный список составила Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC), туда входят 90 финансовых организаций страны. На первых позициях стоят банки в штатах Колорадо, Мэриленд, Джорджия и Калифорния. Крупнейших финансовых институтов США в лидерах списка не оказалось.

Тем временем вкладчики седьмого по величине ипотечного банка США IndyMac, который несколько дней назад был национализирован, продолжают осаждать его отделения в попытке вернуть свои деньги.

В ходе американской кампании по выяснению причин кризиса досталось и швейцарскому UBS. Он будет вынужден выкупить у инвесторов собственные привилегированные акции на 3,5 млрд долл. в связи с начатым в США судебным процессом о мошеннической продаже этих бумаг швейцарским банком. Во вчерашнем сообщении банка отмечается, что владельцы этих акций смогут полностью получить обратно вложенные средства. Как известно, в прошлом месяце госсекретарь штата Массачусетс Вильям Галвин обвинил UBS в том, что его сотрудники вводили своих клиентов в заблуждение, убеждая их в высокой надежности предлагаемых ценных бумаг, аналогичной надежности валютных вкладов. При этом брокеры привлекали инвесторов, указывая на хорошие дивиденды, выплачиваемые на акции.

Негатива американскому рынку добавили вчера данные об инфляции. Индекс потребительских цен в США поднялся в июне на 1,1% к маю -- это максимальный месячный прирост с сентября 2005 года. Рост базового индекса, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители, составил в месячном исчислении 0,3%, а в годовом -- 5%, это самый большой подъем с 1991 года (аналитики ожидали увеличения этого показателя на 4,5%). Базовый индекс вырос на 2,4% в годовом исчислении, превысив "уровень комфорта" Федеральной резервной системы, находящийся в пределах 1--2%, отмечает Reuters.

Впрочем, ситуацию на фондовом рынке спасли корпоративные новости. Пятый по величине банк в США Wells Fargo опубликовал квартальный отчет, показатели которого оказались значительно лучше прогнозов аналитиков. На этом фоне его акции подскочили на 18% и потянули за собой остальной финансовый сектор. Бумаги Freddie Mac и Fannie Mae выросли соответственно на 15 и 14%. «Данные о высоких прибылях существенно поддержали рынок, -- отмечает главный экономист Commonfund Майкл Страусс. -- Кроме того, проблема высоких потребительских цен уже ненова, все привыкли к росту стоимости сырья и продуктов питания».

В результате в начале американских торгов индекс Dow Jones набрал 0,44%, NASDAQ -- 0,48%, а Standard & Poor's 500 -- 0,04%.

Николай КОЧЕЛЯГИН