Время новостей
     N°46, 18 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2002
Саддам -- это еще и газ
Багдад раскрывает новые кладовые
В то время когда США грозят Ираку войной, в Багдаде впервые решили всерьез заняться разработкой газовых месторождений и строительством экспортных газопроводов. В этом году иракцы объявляют один за другим тендеры по поставкам газового оборудования. За научный труд «Перспективы использования газа в арабских странах в ХХI веке» трое иракцев только что даже получили первую премию на конкурсе, проведенном Организацией арабских стран -- экспортеров нефти (ОАПЕК), куда входит десять государств.

Голубое топливо -- это та соломка, которую норовит подстелить сейчас каждый серьезный экспортер энергетического сырья на случай очень возможного падения цен на нефть. Газ, а он экологически чище нефти, многие называют топливом будущего. Ирак тут многообещающая целина. Доказанные запасы природного газа здесь едва превышают 3 трлн кубометров. Это в 15 раз меньше, чем у России, мирового лидера по газовым запасам, но всего в три раза меньше, чем у Катара, а он на третьем месте. Однако эксперты подозревают, что газа в Ираке гораздо больше, чем доказано на сегодня, так как им там никто по-настоящему не занимался. Хотя в самом удачном 1979 году производство газа в Ираке было в шесть раз больше, чем сейчас.

Почему иракцы не занимались газом? Эмигрант из Ирака Фадыль Чалаби, ныне известный эксперт, а в прошлом высокопоставленный иракский нефтяник, откровенен: «Почему? Это было упущение. Так увлеклись разработкой богатейших нефтяных месторождений, что о газе и не подумали. А зря, ведь он -- реальная альтернатива нефти. Впрочем, и остальные-то к газу внимательно отнеслись не так давно, в середине 70-х». То есть тогда, когда Ирак втянулся в долгие войны. А в 1990 году, после вторжения в Кувейт, против Ирака и вовсе были введены тяжелые санкции, приостановившие развитие его экономики.

«В Ираке сложилась очень интересная ситуация. Газа много, себестоимость его добычи низка, а рынка нет. Нет сейчас и действующих газопроводов для его экспорта. Только-только возникли планы их строительства на Турцию и Сирию. Внутри же страны газ продается по смешным ценам. Газовый баллон на кухню стоит всего 30 динаров», -- заметил в интервью газете «Время новостей» представитель российской компании «Стройтрансгаз» в Багдаде Михаил Гриненко. (1 доллар -- примерно 1700--1900 иракских динаров).

«Стройтрансгаз» иракские чиновники считают одним из наиболее желательных партнеров сирийских строителей в деле прокладки газопровода в Сирию и создания полноценной газовой промышленности в Ираке в целом. Компания, обещающая приоритетно использовать российское оборудование, даже недавно свозила иракских специалистов на завод газовой аппаратуры в Подмосковье, где, по отзывам, гостям все понравилось. Иракцы захотели такой же заводик. Смешно? При нынешней иракской разрухе -- конечно. Но через десять лет -- вполне возможно.

Как раз на западе Ирака, возле границы с Сирией в прошлом году обнаружено новое приличное месторождение газа с запасами 60 млрд кубометров. Большие газовые месторождения находятся на северо-востоке и на юго-западе страны. Кроме того, иракцы намерены наладить экспорт попутного газа, который в России, кстати, часто просто сжигается. Для Ирака такое непозволительная роскошь, ведь около 70% его запасов -- как раз попутный газ.

Перспективный покупатель иракского газа -- это член НАТО Турция, и если, несмотря на американские военные угрозы и международные санкции, туда удастся провести газовую линию, по ней сразу пойдет 10 млрд кубометров голубого топлива в год (планируемая первоначальная мощность газопровода «Голубой поток» из России на Турцию -- 16 млрд). А если Ирак наладит отношения с южным соседом Кувейтом, то можно восстановить старый газопровод и в эту страну.

Новыми газовыми проектами в Ираке (а разработки газовых месторождений неизбежно повлекут не только экспорт газа, но и его переработку внутри страны, значит, понадобятся специальные заводы и оборудование) сейчас интересуются в основном российские компании (западные не могут из-за плохих политических отношений с Ираком). Это «Газпром», «Стройтрансгаз», «Транснефть», «Машиноимпорт», СИБУР. Последние две (после проблем с Генпрокуратурой России работа СИБУРа в Ираке, однако, застопорилась) проявили интерес к производству там сжиженного газа, а это, можно сказать, последний писк газовой моды. Во всяком случае в перспективе возможен экспорт газа из Ирака в сжиженном виде, если будет оборудован южный порт Хор Аль-Зубейр, где иракцы уже пытались создать специальный терминал.

Иракские власти утверждают, что для рывка вперед в области газа им не хватает самой малости: снятия экономических санкций, стабильности и зарубежных инвестиций в 5 млрд долларов для начала. После снятия санкций Ирак обещает нарастить газодобычу в пять раз уже через два года (сейчас он производит всего 10 млрд кубометров в год; Россия, для сравнения, -- до 600 млрд кубометров). За десять лет нормальных условий (без санкций и обстрелов) иракцы обещают довести добычу до 400 млрд ежегодно. Это серьезная заявка. При таких амбициях Ирак выйдет если не в первую тройку, то в первую десятку мировых добытчиков газа. Для инвесторов это особенно привлекательно тем, что в Ираке все надо начинать с нуля. Чем плохо? Только тем, что Багдад зачислен американцами в государства-парии.

ЕЛЕНА СУПОНИНА, Багдад -- Москва