Время новостей
     N°46, 18 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2002
Вечная жизнь в вечной мерзлоте
Замораживаться лучше в Америке, а не в Европе
Необычный вердикт суда французского города Сомюр привлек к себе на прошлой неделе внимание всей Европы. Судьи предписали похоронить или кремировать тела супругов Раймона Мартино и Моник Леруа, замороженных ныне в криогенных камерах их замка, поскольку считают подобную практику незаконной. Моник умерла в 1984 году в возрасте 49 лет, 80-летний Раймон -- в феврале этого года. Оба они завещали заморозить свои тела, чтобы наука будущего могла воскресить их.

Борьбу за честь и «сохранность» родителей возглавил их 35-летний сын Реми. По мнению адвоката семьи Алена Фурке, нормативные акты, регламентирующие порядок захоронения, «не давая санкции на заморозку трупов, в то же время не запрещают ее». Юрист заявил, что будет оспаривать судебное решение, которое игнорировало «последнюю волю покойных». Однако даже если французский суд не изменит своего решения, «посмертная жизнь» супругов может продолжиться за океаном. Джим Миллер, мэр американского городка Недерланд (штат Колорадо), прислал Реми Мортино официальный документ: он готов принять супругов-французов «на хранение». Недерланд соседствует с Денвером, где находится несколько американских организаций по замораживанию.

В Недерланде уже есть один замороженный иностранец. Умершего в 1989 году норвежца Бредо Морстеля привез туда в 1993 году его внук Трюгве Бауге -- норвежские власти потребовали похоронить тело деда. Внука тогдашние негостеприимные отцы города Недерланда вскоре отправили назад в Скандинавию, а Морстеля выкупил в качестве частной собственности и «взял на содержание» местный житель Бо Шаффер. С годами Дедуля Бредо (такое прозвище недерландцы дали норвежцу) стал городской достопримечательностью. В его честь новый мэр, добряк Миллер, ввел новый праздник -- День замороженных мертвых парней. В этот день горожане проводят парад, соревнования по бегу с гробами, а также много пьют и закусывают.

Криостаз, или криоанабиоз, журнал «Крионика» определяет как консервацию обреченных на смерть пациентов с использованием ультранизких температур (от минус 100 до минус 200 градусов по Цельсию). Цель криостаза -- сохранение их тел до тех пор, когда будут доступны технологии «ремонта» клеток и тканей, а также восстановления всех функций организма и здоровья в целом. Это время, по прикидкам специалистов, наступит лет через 100--200. Первым пациентом, замороженным с соблюдением всех предосторожностей и известных тогда правил, был американский психолог Джеймс Бедфорд, его заморозили в 1967 году в Калифорнии.

С тех пор США являются мировым лидером в плане предоставления услуг по «полному» замораживанию. Операции осуществляются в частных клиниках, ведущими среди которых являются Alcor Life Extention Foundation, Cryonics Institute, CryoCare Foundation, American Cryonics Society Trans-Time Company. Дело довольно прибыльное -- от 30 до 150 тысяч долларов. «Продолжение медицинского обслуживания пациента с неопределенным диагнозом оправдано с моральной и этической точек зрения, -- утверждается в брошюре, изданной CryoCare Foundation. -- Многие клиенты, которых мы называем мертвыми сегодня, в будущем перейдут в категорию серьезно больных, но способных к выздоровлению после надлежащего лечения».

Действительно, рассуждают рекламные агенты криоклиник, почему парню, который имеет в кармане лишние 150 тысяч долларов и к тому же вот-вот окончит свои дни в мучениях, например, из-за рака или СПИДа, не заморозиться. «Воскреснув», он сможет привести в порядок здоровье, завершить прерванные в «первой жизни» планы, да и просто пожить в свое удовольствие. Правда, современные профессиональные «деды морозы» пока не знают, как разморозить больного, чтобы не нанести ущерба его организму на клеточном уровне. Но все надеются, что такие технологии появятся -- не через десять лет, так через сто.

На сегодня в США, по официальным данным, заморожено около ста человек. Самым известным из них является киноактер и телепродюсер Ричард Джонс. Но ходят слухи, что в рядах замороженных могут быть и настоящие знаменитости. В частности, Уолт Дисней и Сальвадор Дали в последние годы жизни проявляли интерес к крионике. При этом тайна замораживания может быть одним из пунктов контракта, в таких случаях криоклиники даже организуют фиктивные похороны.

Важнейшей частью контракта является бесперебойное финансовое обеспечение процесса криостаза. В 60--80-е годы деньги на хранение клиентов (тогда их было около двадцати) выплачивали родственники, которые по прошествии нескольких лет поголовно отказались делать ежегодные взносы. В результате ряд крионических организаций разорился, а всех замороженных (за исключением «пионера» Бедфорда, перевезенного в фонд Alcor) пришлось похоронить. Теперь будущим пациентам предлагают платить членские взносы, а анабиоз финансируют страховые компании, клиенты которых при жизни делали отчисления на будущее замораживание. Таким образом, контракт, заранее подписанный с крионической и страховой организациями, оплачивается в рассрочку, выплаты составляют около тысячи долларов в год. Существуют и такие условия контракта, которые предусматривают независимый контроль состояния пациента специально приглашенными медиками и адвокатами. При негативных итогах контроля они имеют право переместить тело в более подходящее заведение.

С самого своего возникновения криостаз (как показал французский случай) вступил в конфликт с законом и поэтому (из-за «неблагоприятной юридической среды») и практикуется полуподпольно в основном в Голландии, Норвегии, Великобритании и ФРГ. Осуществляющих его умельцев называют «реальными крионологами». Был ли хоть кто-нибудь разморожен, воскрешен и возвращен к активной жизни? Этим, как с улыбкой утверждают «реальные крионологи», в первую очередь интересуются зажиточные, но невежественные «кандидаты в бессмертие». Покойный Раймон Мартино перед кончиной грустно заметил: «Никто не в состоянии предсказывать будущее. Вполне вероятно, что оживление окажется невозможным».

Алексей СЛОБОДИН