Время новостей
     N°113, 27 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2008
"Эти характеристики удивляют"
Обеспеченные россияне готовы подпитывать коррупцию и не хотят участвовать в политике
Европейские аналитики полагают, что борьба с коррупцией в России будет малоэффективной, пока та прослойка общества, которую хотя бы по уровню доходов можно сопоставить с западным средним классом, готова давать взятки и индифферентна к политике. По крайней мере к таким выводам пришел исполнительный директор аналитического Центра ЕС--Россия Фрейзер Камерон, ссылаясь на результаты социологического исследования, проведенного по заказу европейцев «Левада-Центром». В ходе опроса более 1000 образованных и обеспеченных россиян социологи выявили вполне закономерный для России парадокс: большинство респондентов порицали чиновников за игнорирование закона, но при этом сами признались, что «готовы решать свои проблемы во внесудебном порядке».

По словам г-на Камерона, именно сейчас, когда Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией одной из основных задач своей администрации, европейским аналитикам стало интересно, насколько социально активное население нашей страны готово поддержать главу государства и влиять на принятие решений. Как пояснил глава департамента социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин, для заказчиков из Европы интерес в первую очередь представляла та подгруппа населения, которая потенциально «может стать локомотивом изменений и которая в первую очередь может себя проявить в большом мире». Опрос проводился, в частности, среди независимых предпринимателей и наемных работников в возрасте от 24 до 39 лет с образованием не ниже незаконченного высшего и средним месячным доходом семьи в 1--1,5 тыс. евро в Москве и Санкт-Петербурге и 800 евро в других крупных городах страны.

Впрочем, по словам Бориса Дубина, исследование показало, что кроме доходов и образования этих «успешных людей» мало что отличает от основной массы российских граждан. В частности, им присущ патриотизм наряду с ощущением нестабильности и «в высшей степени характерное для массового российского сознания ощущение угрозы от внешнего мира». Так, почти 60% опрошенных полагает, что страна «быстро развивается и в ближайшем будущем станет мировым лидером», одновременно отмечая беспокойство по поводу таких аспектов сегодняшней российской жизни, как уровень преступности и агрессии в обществе, коррупции и беззакония, качества и доступности медицинских услуг и экологической ситуации.

Наверняка разочарует европейских аналитиков и «внешнеполитическая» позиция российского среднего класса, испытывающего недоверие к соседям. Несмотря на то что эта категория россиян часто бывает за рубежом, более 70% готовы скорее согласиться с мнением о том, что Запад не устраивает сильная Россия и ее сегодняшнее развитие и что это является причиной «охлаждения отношений европейского сообщества с Россией». При этом, однако, половина респондентов предпочла бы «жить на две страны», и более 60% связывают будущее своих детей с учебой и работой за рубежом. Таким образом, считает г-н Дубин, зажиточная прослойка российского общества не уверена в своем будущем, а у ее представителей преобладает «сознание некой промежуточности собственного существования».

Более того, вопреки ожиданиям социологов эта прослойка оказалась политически индифферентной и лояльной к, казалось бы, не устраивающей средней класс ситуации произвола со стороны представителей власти и несоблюдения правовых норм. Три четверти опрошенных (76%) чувствуют себя незащищенными перед лицом произвола со стороны милиции, налоговых органов, судов, две трети (65%) полагают, что представители власти игнорируют закон, и не верят в возможность защитить свои права с помощью российской судебной системы. При этом в повседневных ситуациях 60% респондентов предпочтут решать свои проблемы с помощью взятки, несмотря на то, что считают это «неприемлемым и неправильным». «Они готовы приплачивать в государственных больницах и школах не то что за конкретную услугу, а за то, чтобы их просто не проигнорировали», -- рассказал г-н Дубин.

По мнению социолога, не приходится рассчитывать на этот слой и как на «опору политического процесса», способного изменить ситуацию. Около 60% опрошенных не проявили интереса к участию в политике даже хотя бы на городском уровне, и более 80% уверены, что не способны вообще повлиять на политическую ситуацию. «Для людей с таким имущественным положением и образом жизни эти характеристики удивляют», -- признает Борис Дубин. Независимые социологи полагают, что такая «промежуточность сознания и близость к массовым установкам и оценкам» пока не позволяют говорить с оптимизмом не только о росте в России среднего класса как определенной доходной группы, но и о развитии среди граждан ментальности, характерной для этого социального слоя.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией