Время новостей
     N°112, 26 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.06.2008
«Грузия почувствовала новую тональность России»
После встречи президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге в начале июня на Экономическом форуме СНГ в Тбилиси заговорили о «сдержанном оптимизме» в отношении урегулирования взаимоотношений двух стран. Сейчас Грузия готовится к новым контактам двух лидеров. Они могут произойти в Астане 6 июля на праздновании десятилетия столицы Казахстана, куда приглашены лидеры различных государств, а потом президенты смогут подробнее пообщаться на юге России. Вчера кремлевский источник сообщил журналистам, что встреча двух президентов может состояться до конца лета. Чего ждут в Тбилиси от Москвы? Об этом «Времени новостей» рассказал 44-летний секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр ЛОМАЯ.

-- В эти дни грузинские СМИ часто сообщают о грядущей войне между Россией и Грузией, военные действия якобы могут начаться летом или в сентябре...

-- Чтобы реально оценить возросшие угрозы, надо читать не грузинские газеты, а официальные заявления Минобороны или МИД России, других должностных лиц. Это они говорят, что Россия применит силу на территории Грузии под различными предлогами, отстаивая «свои интересы». Все началось 6 марта с односторонних незаконных провокационных действий России, которая вышла из санкций СНГ 1996 года против Абхазии. Россия тем самым фактически отменила запреты на обеспечение сепаратистов вооружением и другой помощью военного назначения. Нашу тревогу разделяет все мировое сообщество. Евросоюз включил вопрос грузино-российских отношений в повестку дня своих отношений с Россией. Это будет обсуждаться и на саммите ЕС--Россия в Ханты-Мансийске.

-- Как избежать конфронтации?

-- России надо признать за Грузией право проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. А то противостояние приближается к критической массе. Думаю, новая политическая элита в самой России попытается на это отреагировать адекватно. И мы уже четко почувствовали во время диалогов президентов Медведева и Саакашвили проявления новой тональности по отношению к нам. 6 июня Медведев предложил встретиться снова через месяц-полтора, это вторая половина июля. Подготовка к встрече уже начата. Она скорее всего пройдет в Сочи или Краснодаре. Наш МИД уже передал российским коллегам очень конкретные предложения, на днях ждем ответа. Мы надеемся на сохранение позитивной динамики. Кстати, Грузия имеет четкие представления, каким образом построить добрососедские отношения.

-- Как же?

-- Мы предлагаем Москве выгодные с точки зрения ее национальных интересов подходы как в области экономики и энергетики, так и по стратегически важным для России вопросам. Ждем от России деятельного участия в решении стратегически важных для нас проблем. В первую очередь это скорое восстановление территориальной целостности Грузии.

-- При этом Грузия жаждет заменить российских миротворцев, требует от Москвы отменить решения о поддержке Абхазии и Южной Осетии, вывести из Абхазии железнодорожные войска. Думаете, Россия вот так возьмет и отступит?

-- Вопрос можно поставить так: как России отыграть назад шаги, которые единодушно осудило все мировое сообщество. Такую возможность дает наш мирный план разрешения конфликта в Абхазии. Он, кстати, был одобрен премьер-министром Владимиром Путиным в недавнем интервью французским журналистам. Россия могла бы остаться серьезным гарантом, в то же время ЕС мог бы подключиться более активно. Все это не выглядит как отступление или бегство России. Ни в коем случае! Просто один механизм, который исчерпал себя, показал неэффективность, заменяется другим. Нам кажется возможным под эгидой ОБСЕ заменить вооруженных миротворцев -- я сейчас говорю про Гальский и Очамчирский районы (находятся на территории Абхазии. -- Ред.) -- полицейскими силами, которые опирались бы на местных жителей всех национальностей. Этот формат позволил бы выйти на восстановление территориальной целостности страны при сохранении и развитии прав этнического меньшинства. Каким образом Россия могла бы участвовать -- это вопрос переговоров.

-- На прошлой неделе вы встретились в Швеции с главой МИД непризнанной Абхазии Сергеем Шамбой. О чем-нибудь удалось договориться?

-- Среди сепаратистов идет борьба за власть, каждый доказывает, что именно он круче. Мы не обольщались перед этой встречей, зная, что все действия сепаратистам надиктовывают. И даже не из Москвы -- есть люди из российских спецслужб, которые для этого сидят в Сухуми. Но абхазы должны были получить пищу для размышлений. Мы предложили, как улучшить жизнь в регионе. Мы прекрасно понимаем, что вопрос статуса должен решаться на завершающем этапе процесса переговоров. А сейчас, например, можно основать свободную экономическую зону в Гали и Очамчира под независимой администрацией, которой центральное правительство Грузии передало бы часть своего суверенитета. Любой бизнес мог бы зарегистрироваться там и затем торговать на остальной территории страны и со всем миром. Это серьезный компромисс с нашей стороны. На все наши предложения мы получили пока отрицательный ответ.

-- Допускает ли Грузия возможность силового решения конфликта?

-- То, что сейчас происходит в одном из регионов Грузии -- в Абхазии, называется военной и экономической аннексией. У нас есть все сценарии развития событий и все сценарии ответов. Но силового сценария на нашем столе нет. Хотя должен сказать, что у нас есть все возможности дать отпор любому агрессору. Я молю Бога, чтобы у Грузии не было необходимости отвечать таким образом.

-- В декабре Грузия рассчитывает получить План действий по членству в НАТО, а в сентябре ожидается визит генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера. Как вы собираетесь убедить Россию, что вступление Грузии в НАТО не принесет ей вреда?

-- Вопрос в том, какие угрозы видит для себя Россия. И вот тут мы могли бы предметно переговариваться. Вопрос безопасности государств -- это не улица с односторонним движением. Проблема размещения баз третьих государств на территории Грузии вполне подлежит обсуждению, но в увязке с вопросом российских военных баз вблизи Грузии. Есть мощная российская группировка на Северном Кавказе буквально в паре километров от нашей государственной границы. Есть российская база в армянском Гюмри, также вблизи Грузии. Мы готовы выслушать озабоченность России в смысле теоретических угроз, которые могли бы исходить с территории Грузии. Но в то же время мы вправе быть услышанными российскими коллегами о реальных группировках вблизи Грузии.

Есть вопрос, стратегически нас сближающий. Это проблемы России на Северном Кавказе. В этом году там произошли десятки террористических актов. География военных столкновений постоянно расширяется, а это волнует и нас, вызывает озабоченность и тревогу. Россия могла бы более тесно сотрудничать с соответствующими грузинскими службами для укрепления стабильности на Северном Кавказе. В конце мая мы принимали у себя замсекретаря Совбеза России Юрия Зубакова. Я недавно получил приглашение от российского коллеги Николая Патрушева.

-- В 1991 году вы были представителем Грузии в России, фактически послом. Что помнится из этого времени?

-- Для меня это было время невиданного расцвета демократии. Мы зачитывались Анатолием Приставкиным, Владимиром Дудинцевым, Василием Гроссманом, тем, что было раньше запрещено. Я помню ту атмосферу огромного душевного подъема. Тогда в Москве прекрасно сотрудничали с демократическими движениями России национально-освободительные силы прибалтийских стран, Грузии. Я оптимистично считаю, что Россия сможет сохранить свои здоровые достижения в экономике, параллельно восстановив обстановку той свободы, демократического подъема.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией