Время новостей
     N°111, 25 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2008
Не смогли сэкономить
Аудиторы оценили просчеты чиновников "Росздравнадзора" в 3 млрд рублей
Счетная палата продолжает с завидным упорством искать прорехи в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и обращать внимание чиновников даже на те недостатки, которые уже исправлены. На днях аудиторы СП Сергей Агапцов и Владимир Катренко обнародовали материалы проверки программы ДЛО за 2006--2007 годы, из которых следует, что ошибки государственных чиновников, осуществлявших централизованные закупки препаратов для льготников, обошлись государственной казне в 3 млрд руб. Правда, в отличие от предыдущих проверок, после которых началось в том числе и уголовное преследование бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, на сей раз аудиторы не говорят о прямых потерях и просчетах. Они лишь утверждают, что «отсутствие в Российской Федерации действенных механизмов, ограничивающих регистрацию необоснованно завышенных цен зарубежных производителей, не позволило сэкономить в 2006--2007 годах средства федерального бюджета в сумме ориентировочно не менее 3 млрд рублей».

Свое заключение гг. Агапцов и Катренко направили в правительство, Министерство здравоохранения и социального развития, в обе палаты Федерального Собрания, а также полпредам президента в федеральных округах.

Как известно, до начала этого года за реализацию программы ДЛО отвечала наряду с ФФОМС Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социальной политики («Росздравнадзор»). Именно эта служба контролировала закупочные цены, но с 1 января 2008 года эти полномочия отошли региональным администрациям, которые в ходе аукционов приобретают лекарства для своих льготников. Откуда могли задним числом взяться несэкономленные миллиарды, вчера в «Росздравнадзоре» никто официально объяснить не смог. В неофициальных беседах чиновники ссылались на непонимание аудиторами специфики программы ДЛО. Первоочередная задача чиновников, утверждают в «Росздравнадзоре», заключалась не в том, чтобы экономить государственные средства, а в том, чтобы обеспечить льготников доброкачественными препаратами в нужном объеме. В том, что 90% средств программы ДЛО в указанный период было потрачено на относительно дорогие импортные лекарства, нет никакого криминала, уверены в «Росздравнадзоре», это лишь реальное отражение ситуации с ассортиментом отечественных препаратов на рынке. «За период с 2005 по 2007 год лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан позволило обеспечить наиболее нуждающихся пациентов инновационными жизненно важными лекарственными средствами, которые до этого им были недоступны, -- официально заявили «Времени новостей» в федеральной службе. -- Всего было обслужено 356 250 396 рецептов на общую сумму 164 млрд рублей».

В негативных оценках Счетной палаты генеральный директор маркетингового агентства RMBC Мария Денисова также видит не в последнюю очередь желание аудиторов не отстать от политического тренда и во что бы то ни стало поддержать отечественного производителя. «Но большинство импортных препаратов, особенно в дорогостоящем и среднеценовом сегменте, заменить было просто нечем», -- считает эксперт. По мнению г-жи Денисовой, настаивать на том, что надо закупать «наше», только потому что оно «наше», не выгодно для государства. «Сейчас рост цен на отечественные препараты происходит значительно быстрее, чем на импортные. Российские производители очень активно избавляются от устаревшей упаковки и вкладывают много средств в продвижение своей продукции, что и создает такую стоимостную динамику», -- пояснила «Времени новостей» г-жа Денисова.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств