Время новостей
     N°106, 18 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.06.2008
Оркестр финансовых инструментов
Президент попросил найти новые источники увеличения доходности Фонда национального благосостояния
Президент России Дмитрий Медведев поддерживает инициативу монетарного блока правительства по расширению количества финансовых инструментов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния. «Есть необходимость подумать о расширении возможности инвестирования средств этого фонда в различные инструменты, включая акции, облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов -- и заграничных, и российских», -- заявил президент вчера в Кремле на совещании по экономическим вопросам.

Пакет документов, расширяющий возможности инвестирования, должен быть готов уже к 1 октября 2008 года. Кроме того, по мнению г-на Медведева, необходимо создать специальную структуру для управления средствами Фонда национального благосостояния. У Министерства финансов, по сведениям г-на Медведева, уже готовы предложения по данному вопросу.

Собственно, сама идея не нова. Еще месяц назад в Минфине подтверждали готовность внести в правительство новые либеральные правила инвестирования этих средств, а Центральный банк предлагал снять с него почетное право управлять этими деньгами и передать его кому-нибудь еще. Теперь же идея получила одобрение на самом высоком уровне.

Следует напомнить, что фонд был создан 30 января 2008 года за счет разделения стабилизационного фонда на две части -- Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Его целевое назначение -- софинансирование пенсионных накоплений и поддержка пенсионной системы в целом. Необходимостью сохранить эти деньги в целости и сохранности была продиктована крайняя консервативность в выборе инструментов. По действующему законодательству средства фонда могут вкладываться в валюту в долларах, евро и фунтах стерлингов и размещаться в Центральном банке. Кроме того, средства фонда могут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств, агентств и центральных банков, а также в долговые обязательства международных финансовых организаций. Средства могут размещаться также на депозитах иностранных банков и кредитных организаций. К числу бумаг, в которые могут быть инвестированы средства фонда, относятся обязательства правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Таким образом, риск потерять эти деньги практически сведен к нулю, но и заработать на таких сверхнадежных бумагах практически невозможно, в то время как приумножение этих средств необходимо для пополнения пенсионных доходов в условиях нарастающего дефицита Пенсионного фонда и грядущего перехода к накопительной системе.

Кроме того, Центробанк, который в настоящее время занимается управлением этими средствами, неоднократно высказывал свое желание избавиться от этого тяжкого груза. Ранее уже обсуждался вариант создания специального агентства на базе Банка развития -- Внешэкономбанка. Судя по тому, что единственным участником совещания, не являющимся чиновником, был глава ВЭБа Владимир Дмитриев, возможно, будет решено пойти именно по этому сценарию.

Кстати, совещание стало одним из редких случаев, когда в гости к президенту приехали не только члены кабинета министров, но и сам глава правительства. Правда, вошел Владимир Путин в зал позже всех остальных участников совещания, лишь за минуту до появления Дмитрия Медведева. Он занял кресло по правую руку от президента. Как раз то, где всего пару месяцев назад на аналогичных встречах сидел и сам г-н Медведев в качестве первого вице-премьера.

Вера СИТНИНА