Время новостей
     N°42, 12 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.03.2002
Бедный родственник
«Газпром» готовит СИБУР к банкротству
Арест президента нефтегазохимического холдинга СИБУР Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кощица не полностью удовлетворил желания нового менеджмента материнской компании - «Газпрома». Вчера суд Салехарда ввел временное наблюдение на предприятии, назначив управляющим предложенного «Газпромом» мало кому известного Михаила Фоменкова - единственного кандидата на этот пост. И хотя основные слушания по делу о банкротстве состоятся 26 апреля, уже сейчас можно констатировать, что компания Алексея Миллера добилась полного контроля над оперативной деятельностью СИБУРа.

Недавнее назначение исполняющим обязанности президента СИБУРа Вячеслава Скворцова, судя по всему, не позволило команде г-на Миллера взять полную власть над финансовыми потоками химического холдинга. «Ситуация такова, что восстановить контроль над СИБУРом можно только через процедуру банкротства. Никакого другого пути в настоящее время, к сожалению, нет», -- заявил 3 марта Алексей Миллер в интервью РТР. -- Все те действия, которые направлены на вывод активов в пользу каких-то третьих лиц, или по снижению доли «Газпрома» как акционера в этом нашем дочернем предприятии, мы считаем незаконными».

Между тем, о г-не Фоменкове как о менеджере практически ничего не известно. Источник в «Газпроме» утверждает, что он имеет отношение к ФСБ. В базе данных Московской регистрационной палаты указывается, что он возглавляет охранную фирму «Ореон-СБ» и юридическую - «Частное право». В 2000 году г-н Фоменков был назначен конкурсным управляющим некой инвестиционной компанией «ВЕКО». По утверждению источника, управляющий СИБУРом вряд ли получит доступ к финансовым потокам холдинга, скорее всего, они будут под контролем зампредов правления «Газпрома» и членов совета директоров СИБУРа Александра Рязанова и Виталия Савельева. Надо полагать, именно они к заседанию суда 26 апреля будут готовить анализ финансового состояния холдинга и должны будут затем провести собрание его кредиторов.

Все долги СИБУРа (более 28 млрд рублей, из них десятая часть - «Газпрому») после начала процедуры банкротства будут «заморожены» как минимум на полтора года. Скорее всего, задолженность будет погашаться по схеме, описанной г-ном Рязановым: «Газпром» оставит себе наиболее привлекательные активы СИБУРа, остальные продаст нефтяным компаниям, а вырученными деньгами расплатится с Альфа-банком, Сбербанком, МДМ-банком, Raiffeisenbank и другими кредиторами, поручителем по которым был «Газпром». В пресс-службах этих банков вчера отказались комментировать ситуацию до того, как станет ясной программа действий «Газпрома».

«За время внешнего управления руководство «Газпрома» попытается вникнуть во все финансовые потоки СИБУРа, -- говорит аналитик Альфа-банка Константин Резников, -- и затем решить, что продавать, а что - нет». Его коллега из «Тройки Диалог» Валерий Нестеров не сомневается, что часть активов будет продана: «Скорее всего, нефтяники купят ряд газоперерабатывающих заводов, - предполагает он, - их у СИБУРа много, например, «Сургутнефтегаз» уже купил завод в Сургуте, ЛУКОЙЛ - в Нижнем Новгороде, вот-вот завершатся аналогичные сделки с ТНК в Нижневартовске и с ЮКОСом в Самаре».

С другой стороны, близкие к арестованным менеджерам СИБУРа акционеры холдинга могут попытаться оспорить введение банкротства. Судебная тяжба может занять длительное время, полагают аналитики, и в этом случае продажа активов, надо полагать, будет отложена. Правда, указывают они, вряд ли кто посмеет сейчас выступить против менеджмента «Газпрома».

Николай ГОРЕЛОВ