Время новостей
     N°41, 11 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2002
Бунт на юге Молдавии
В Гагаузской автономии создают отряды самообороны
Из своего кабинета в здании Народного собрания Гагаузии 7 марта был похищен начальник департамента парламента автономии и ее представитель в Приднестровье Иван Бургуджи. Очевидцы рассказывают, что «неопознанные люди в штатском» «вырубили» прикладами автоматов свидетелей, не вовремя оказавшихся в кабинете Бургуджи, а его самого выволокли на улицу и затолкали в машину, которая скрылась в неизвестном направлении. Башкан (глава администрации Гагаузии) Георгий Кройтор попытался помешать похищению чиновника, бросился на капот автомашины и лишь чудом не попал под колеса. Об этом инциденте в Молдавии узнали не из сводок МВД, а из сообщения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое призвало кишиневское правительство «рассмотреть случай задержания политика из Гагаузии».

Иван Бургуджи, 10 лет назад активно боровшийся за придание Гагаузии статуса автономии, возглавлял до 1995 года батальон «Буджак», выполнявший функции национальной гвардии. Батальон был создан в 1990 году после известного похода молдавских волонтеров на юг, где гагаузы (тюркско-язычный народ православного вероисповедания) провозгласили независимость от Молдавии. В 1994 году молдавский парламент даровал гагаузам автономию, чем сорвал аплодисменты в Совете Европы, конфликт был исчерпан, и вооруженные формирования сдали оружие. Теперь гагаузы вновь создают отряды самообороны и называют представителей Молдавской службы безопасности не иначе как гестаповцами.

Ивана Бургуджи арестовывали четырежды. При экс-президенте Снегуре молдавские специалисты на допросах выбили ему все зубы, держали над хлоркой, затем передали суду, который отправил его в заключение. На свободе он оказался благодаря президенту Петру Лучинскому. Миссия ОБСЕ в Кишиневе выяснила, что на сей раз Бургуджи арестовали (без ордера на арест) те же спецслужбы.

Год назад, во время парламентских выборов в Молдавии, компартия, которой руководит президент Владимир Воронин, подписала с руководством Гагаузской автономии соглашение, в результате которого гагаузы абсолютным большинством проголосовали за коммунистов. Партнеры рассорились после того, как в Кишиневе задумали провести административно-территориальную реформу, а заодно и досрочные выборы в местные органы власти: коммунисты стремились расставить своих людей «на местах». Гагаузы воспротивились, и хотя досрочные местные выборы так и не состоялись, строптивость гагаузских руководителей в Кишиневе не забыли. Группа депутатов Народного собрания, сочувствующая компартии, инициировала в автономии референдум по объявлению вотума недоверия башкану. Бургуджи, выполняя указания башкана, изъял печати у самоорганизованного ЦИКа, референдум не состоялся. Генпрокурор Молдавии объявил об открытии уголовных дел на руководителей автономии. Президент Воронин, ссылаясь на материалы счетной палаты, назвал «гагаузскую стаю» ворами и бандитами. Руководители Гагаузии подали на него в суд.

Степан Топал, первый башкан Гагаузии, благодаря которому состоялась местная автономия, считает, что цель всей этой детективной истории, на первый взгляд провинциального масштаба, в ликвидации автономного образования. Посредники по приднестровскому урегулированию толкают Кишинев к созданию федерации, на членство в которой Приднестровье могло бы согласиться. Но три субъекта федерации, говорит Топал, Молдавии не нужны. Гагаузы вместе с приднестровцами тогда могут блокировать инициативы центральной власти.

Общественные организации Приднестровья заявили, что если Иван Бургуджи не будет освобожден, они предпримут те меры, которые задействовались после ареста тираспольского лидера Игоря Смирнова молдавскими спецслужбами в 1991 году. Тогда Приднестровье перекрыло железную дорогу, и началась «рельсовая война». После событий в Гагаузии власти Приднестровья распорядились не пускать в регионы молдавских силовиков и усилили пограничный контроль по всему периметру молдавско-украинской границы.

Воронину, объявившему решительную борьбу с «шайкой бандитов» на востоке страны -- в Приднестровье, воровской «стаей» -- на юге и национал экстремистами в центре, придется либо держать круговую оборону, либо предпринять наступление по всем фронтам, используя при этом «все имеющиеся демократические методы».

Светлана ГАМОВА, Кишинев