Время новостей
     N°41, 11 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2002
Светлое армейское будущее
ВДВ должны стать частями постоянной готовности
Судьба российских «голубых беретов» должна окончательно решиться к концу марта. В понедельник Генеральный штаб начинает беспрецедентную по своим масштабам проверку воздушно-десантных войск. Военное ведомство «засылает» высокопоставленные комиссии одновременно в три дивизии и одну бригаду ВДВ: десантникам предстоит продемонстрировать свой общий уровень боеготовности, отчитаться о состоянии имеющегося у них вооружения и военной техники, об уровне подготовки личного состава, о выполнении войсками учебных программ, поддержании дисциплины и т.д. Проверка проводится по личному указанию и под непосредственным патронатом начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Десантникам это не сулит ничего хорошего -- нелюбовь генерала к ВДВ уже давно стала в армии притчей во языцех. Именно г-ну Квашнину «голубые береты» обязаны своим отстранением от миротворческих операций (переданных в прошлом году в ведение сухопутных войск) и последовавшим за этим резким сокращением численности военнослужащих. Тем не менее роль ритуальных жертв, по итогам генштабовских проверок, судя по всему, предуготована лишь отдельным десантным генералам. В целом же значение 30-тысячных ВДВ лишь возрастет: им предстоит стать «боевым ядром» реформируемой российской армии. Правда, для этого десантников, похоже, «спустят с небес на землю», формально включив в состав сухопутных войск.

Рассекреченная часть подписанной Владимиром Путиным в минувшем году «Программы строительства Вооруженных сил РФ на период 2001--2005 гг.», касается в основном сокращения численного состава армии и оптимизации ее структур. Тем не менее на ноябрьской встрече с генералитетом российский президент потребовал от военных не только поторопиться с сокращениями, но и обеспечить меньшей численностью более высокий уровень боеготовности в мирное время, плюс к этому восстановить возможности быстрого развертывания в угрожаемый период. Сами генералы формулируют главный смысл нынешнего этапа военной реформы как «создание небольшой боеспособной армии с возможностью быстрого мобилизационного развертывания». Причем Кремль приказал генералитету уже к концу 2002 года отчитаться о достигнутых в этой области успехах. А как раз с этим-то у военных пока -- не очень. Проведенные за последние полгода во всех военных округах учения с призывом из запаса резервистов подтвердили опасения: система мобилизационной готовности требует коренного реформирования. Не удалось пока создать и ядро «небольшой боеспособной армии» -- части постоянной готовности. Для того чтобы уложиться в установленные Кремлем жесткие временные рамки, руководство Минобороны решило пойти на экстраординарные шаги. Части постоянной готовности решено сформировать на основе полков и дивизий ВДВ, боеготовность которых за годы реформ пострадала меньше, чем у их коллег в сухопутных войсках. Для отработки же мобилизационных планов нынешним летом запланированы грандиозные учения, в ходе которых, например, в Сибирском военном округе будет призвано около 10 тысяч резервистов, а в Приволжско-Уральском -- и того больше.

Совместная директива министра обороны и начальника Генштаба предписывает штабу ВДВ довести все четыре дивизии и девять полков «голубых беретов» до уровня соединений и подразделений постоянной готовности. Однако, как признавался недавно командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, среди его подчиненных этим критериям соответствуют пока «только одна отдельная бригада и два парашютно-десантных полка». Причем какими бы карами Генштаб ни грозил «голубым беретам», по ряду вполне объективных показателей ВДВ просто не в состоянии обеспечить выполнение директивы. Как заявлял тот же генерал Шпак, «укомплектованность ВДВ отдельными видами техники -- бронетанковым вооружением, основными средствами разведки, инженерного вооружения, техники связи -- пока ниже установленных руководящими документами норм и по отдельным видам составляет от 80 до 90%». И ждать принципиальных изменений в этой области не приходится: гособоронзаказом-2002 запланировано поступление в ВДВ лишь около 20 единиц новой бронетехники -- БМД-3 (боевая машина десанта) и вспомогательных средств на этом же шасси. По словам зам. командующего ВДВ по вооружению генерал-лейтенанта Владимира Шуликова, в основном комплектование войск вооружением и военной техникой «будет по-прежнему идти за счет перераспределения имеющегося парка боевых машин и их ремонта». Часть устаревшей техники «голубым беретам» придется поменять на вооружение сухопутных войск: на смену устаревшим БМД-1 придут сугубо сухопутные бронемашины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР). Руководством МО подписаны документы, позволяющие передачу ВДВ боевой техники с баз хранения сухопутных войск, а заодно и доукомплектование десантников до нормативов частей постоянной готовности за счет военнослужащих СВ.

Юрий ГОЛОТЮК