Время новостей
     N°97, 04 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2008
Наука и жилье
РАН готова пожертвовать земельными участками в обмен на квартиры для ученых
Основными приоритетами в прикладной работе Российской академии наук на ближайшие пять лет станут исследования в области нанотехнологий и «наук о человеке». Об этом заявил вчера президент РАН Юрий Осипов (на снимке), выступая на первой пресс-конференции после своего переизбрания на руководящий пост. «Безусловно, мы будем заниматься и математикой, и физикой, и биологией, и гуманитарными и общественными науками -- во всех фундаментальных направлениях науки существуют приоритеты», -- отметил г-н Осипов, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». Но, подчеркнул президент РАН, помимо теоретических исследований особое значение имеют и приоритетные направления, «которые возникают из задач, которые ставит государство».

Какие именно задачи ставит сейчас государство, было очевидно. «Например, сейчас много говорится о нанотехнологиях, объявлена большая государственная программа поддержки таких исследований, создана госкорпорация «Роснанотех». Это направление становится приоритетным», -- привел пример «научного госзаказа» академик Осипов. Правда, президент РАН подчеркнул, что «Академия наук занимается нанотехнологиями многие годы» и обратила внимание на это направление задолго до того, как об этих технологиях заговорили с высоких трибун. Поскольку каждый четвертый институт РАН в той или иной мере занимается этим направлением, то прямая обязанность академии -- принять самое активное участие в осуществлении нанотехнологических проектов, уверен г-н Осипов.

«Мы также считаем важнейшим направлением деятельности те исследования, которые непосредственно направлены на человека, -- продолжал академик. -- Я имею в виду фундаментальную медицину, конструирование новых лекарств, исследования в области биологии, которые непосредственно связаны со здоровьем человека». По словам Юрия Осипова, два академика РАН, которые имеют академические степени Российской академии медицинских наук, -- президент РАМН Михаил Давыдов и директор Гематологического центра РАМН Андрей Воробьев считают крайне важным инициировать специальную национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. При нынешних возможностях государства поиск эффективного лекарства от рака -- вполне осуществимая задача, полагает г-н Осипов: «Сейчас так много новых идей, такие возможности в стране, поэтому такую программу необходимо объявить».

«Ядро отечественной науки сохранилось, и теперь многое зависит не только от ресурсов страны, но и от действий Академии наук», -- заявил глава РАН. Но, безусловно, при этом ученые зависят от государственной поддержки, которая за последние годы возросла лишь отчасти. Так, по словам г-на Осипова, неплохо обстоят дела с оплатой труда научных работников: за 2,5 года средняя зарплата сотрудников РАН выросла в 3,5 раза. К концу нынешнего года, пообещал президент Академии наук, ежемесячное «жалованье» ученых и ИТР в среднем должно вырасти до 30 тыс. руб., а обслуживающего персонала -- до 12 тыс. Правда, заметил Юрий Осипов, такие суммы велики лишь по общероссийским, но отнюдь не по столичным меркам.

Если с зарплатой и удалось добиться определенных успехов, то обеспечение Академии наук приборами и оборудованием оставляет желать лучшего -- за последние шесть лет на эти цели государством было выделено около 20 млрд руб. Правда, на прошедшем в ноябре прошлого года заседании президентского совета по науке тогдашний глава государства, а ныне председатель правительства Владимир Путин поддержал просьбу академиков о техническом перевооружении НИИ и научных центров.

По мнению Юрия Осипова, одна из наиболее острых проблем, стоящих перед современной российской наукой, -- недостаток молодых специалистов. В последние годы молодежь вновь активно идет в науку: в качестве примера президент РАН привел свою альма-матер -- мехмат МГУ, куда «поступает очень много талантливых молодых людей». Но для того чтобы обеспечить приток новых кадров, одного энтузиазма мало. «Нужно сделать так, чтобы молодежи было интересно работать, чтобы была приличная зарплата, а также возможность получить жилье, пусть и недорогое», -- констатировал г-н Осипов. При нынешнем порядке цен на рынке жилья молодой ученый, недавно окончивший вуз, вряд ли в обозримом будущем может рассчитывать на квартиру. По словам Юрия Осипова, академия планирует оказать поддержку своим новым сотрудникам: так, молодой специалист, заключая контракт с РАН, должен получить право на служебное жилье, а проработав по контракту пять лет, получить возможность выкупить квартиру по себестоимости. Опыт строительства домов для молодых ученых уже есть. «Пять лет назад был сдан дом на 220 квартир в Новых Черемушках, где цена составляла 890 долл за квадратный метр», -- рассказал г-н Осипов.

Такое жилье, по мнению президента Академии наук, может быть возведено на тех земельных участках, которые сейчас находятся в ведении РАН. Напомним, что президент Дмитрий Медведев одним из первых своих указов поручил составить перечень земель, находящихся в федеральной собственности (в том числе при Академии наук), которые могут быть изъяты и переданы в Фонд содействия развитию жилстроительства. «Какие-то наши участки земли могут быть переданы в этот фонд, -- заметил Юрий Осипов в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Но, по нашему мнению, свободные земли в первую очередь должны использоваться для строительства жилья для молодых сотрудников академии и для тех сотрудников, которые десятилетиями стоят в очереди на улучшение жилищных условий». Академик напомнил, что эту идею поддержал и премьер-министр Владимир Путин, выступая 29 мая на общем собрании РАН.

Михаил МОШКИН