Время новостей
     N°96, 03 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2008
Индийские идут
Отечественная IT-индустрия ожидает нашествия с Востока
На покупку российских IT-компаний в ближайшие несколько лет индийские инвесторы готовы потратить свыше 15 млрд долл. К российским активам уже сегодня присматривается не менее 70 крупных игроков страны священных коров, слонов и дешевых программистов. Если их планы осуществятся, уже через три-четыре года нашим IT-рынком могут заправлять индийцы. Представители российской IT-индустрии попытались осмыслить такую перспективу на конференции «Русский день--МКФ», прошедшей на минувшей неделе в Сочи. На него традиционно приезжают представители крупнейших отечественных IT-компаний.

Из 121 заявленного участника «Русского дня» в Сочи приехали 115. Утром первого рабочего дня в зале собралось не больше 60. К утру дня следующего в строю осталось не больше десяти человек. Неформальное ли общение, имевшее место накануне вечером, отсутствие ли интереса к официальной части конференции или что-то иное опустошило ряды -- сказать сложно. Впрочем, постепенно зал заполнился.

Сочи--Бангалор

Пока отсутствующие неспешно завтракали в ресторане, в зале выступал вице-президент по технологиям из оргкомитета «Сочи-2014» Александр Вронский. Он рассказал присутствующим, что IT-бюджет на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году составит от 300 до 500 млн долл. Конкретный план -- по расходам на бизнес-приложения, доводке IT-систем и другие его составляющие -- появится не раньше 2009 года. «Времени на реализацию может не хватить, да и цифры выглядят неадекватными задаче», -- сделали вывод представители IT-индустрии и сочли план г-на Вронского «сложнореализуемым». Пока чиновник пытался убедить собравшихся в обратном, зал постепенно наполнялся, и к концу речи г-на Вронского его аудитория окончательно пришла в себя. Появился, в частности, внешне свежий Михаил Елашкин, евангелист SAP в России и СНГ.

Следом за г-ном Вронским встряхнуть участников конференции попытался ее креативный продюсер и председатель совета аналитического агентства ЛИНЭКС Сергей Карелов. Стараясь пробудить интерес к обсуждению, он-то и рассказал о планах индийских IT-компаний на российский рынок.

«Индия -- уже давно не «фабрика заказного программирования», как и по сей день думают многие, -- первым делом развенчал устойчивый миф о «тупых индийских кодировщиках» г-н Карелов. -- Уже на рубеже XXI века индийцы сосредоточились на аутсорсинге IT-услуг. С 2007 года индийские компании пошли дальше, они занялись консалтингом и бизнес-менеджментом». В итоге доля Индии на рынке IT-аутсорсинга пока меньше 10%, зато доля в консалтинге бизнес-процессов приближается к 30%. Доля высокоинтеллектуальных услуг на IT-рынке Индии выросла с 35 до 51%. За эти годы «подросла» и сама страна. Демографический фактор в развитии IT-рынка сыграл для всего мира далеко не последнюю роль. Индекс, показывающий вклад различных стран в рост населения Земли в течение 2006--2050 годов, выглядит необнадеживающе. Доля России в прирост популяции homo sapiens -- 1,2%, Китая -- 4,5%, Нигерии -- 6,1%, США -- 4,5%, а Индии -- целых 18,8%.

Атака индийских экспатов

Выяснилось, что индийцы уже неплохо освоились не только в США и Европе. Если еще в 2001 году в Латинской Америке о них знали только из уроков географии, то уже к 2008 году Индия заняла 91% (!) IT-рынка Латинской Америки. Там работает 8 тыс. специалистов-индийцев.

Неудивительно, что выручка индийских IT-компаний в последние годы росла буквально сумасшедшими темпами. К примеру, оборот крупнейшей компании Infosys в 2001 году был лишь 414 млн долл. В 2007 году он вырос уже до 3090 млн долл., причем 48% выручки пришлось отнюдь не на программирование. Похожая ситуация у остальных индийских компаний из числа шести крупнейших. Если выручка растет фантастическими темпами и без рынка России, то с чего бы ей начинать падать, а нам -- ждать вторжения? Причины есть.

«Проблема в том, что органический рост индийского бизнеса закончился. Теперь им остается только географическое расширение», -- предупреждает Сергей Карелов. Рассчитывать на США им не приходится. Несмотря на то что в структуре выручки индийцев доминируют как раз Штаты, темпы роста бизнеса индийских компаний там падают. Им надо искать иные точки роста.

Таковые имеются на быстрорастущих рынках. На освоение Европы и Австралии индийские компании уже сверстали бюджеты. С Россией не все так просто. Индийцы не решили, как использовать российское IT-пространство: то ли работать у нас на себя, то ли заставить нас работать на Европу, которая, заметим, в любом случае будет только рада. По данным ЛИНЭКС, в 2008 году нехватка специалистов в Европе составит 700 тыс. человек. В одной только Франции не хватает 40% IT-специалистов.

Но в России их тоже дефицит. Однако индийцы готовы решать эту проблему, в частности тратиться на развитие и поддержку малого IT-бизнеса. Свежий пример: европейская программа индийской компании Tata Group для малого бизнеса была объявлена всего неделю назад. Проблему местного менеджмента индийцы решают просто. Они сначала нанимают людей, а затем учат работе на себя.

Хотят ли русские войны

Итак, индийская IT-армия, приобретя опыт на рынках США, Европы и Латинской Америки, собралась в Россию. Собравшихся -- около 70 крупных копаний. В бюджете на покупку местных компаний индийцы практически не ограничены -- за несколько лет они готовы истратить на это более 15 млрд долл. Если включить в сумму расходы на наем персонала, получится без малого 19 миллиардов.

В зале кто-то причмокнул языком. Бряцнула ложка о чашку с кофе. Собравшиеся стали чуть более задумчивы. Видимо, сопоставляли эти цифры с объемом своих рынков. Итоги такого сопоставления радости доставить не могли. Весь российский рынок программного обеспечения -- с учетом достижений всех игроков, иностранных в том числе, -- в 2007 году не превысил 6 млрд долларов.

За этим последовала деловая игра, имитирующая ответную экспансию российских компаний на рынках, уже частично занятых индийскими компаниями. А именно в европейских странах. Тем самым собравшиеся де-факто согласились на том, что спасение заключено в активных действиях, а не в пассивной защите завоеванного.

Стратегии в ходе деловой игры вырабатывались весьма разнообразные. Были варианты ведения совместного бизнеса с индийскими компаниями. Предлагался и такой вариант: совместная с китайцами попытка составить конкуренцию Индии на уже завоеванных ею рынках. Кто-то предлагал тратить деньги на PR-акцию с целью не дать умереть мифу о «тупых индийских кодировщиках». Наконец, самое удивительное: рассматривались варианты объединения усилий наших с нашими. Скажем, IBS с «Систематикой» или EPAM.

Не факт, однако, что за деловой игрой последует реальная контратака и IBS, 1С, КРОК, EPAM, ABBYY, «Квазар-Микро», а также прочие участники деловой игры сообща перейдут границу. Российская IT-индустрия, увы, слишком привыкла к благополучию, которое обеспечивает ей растущий внутренний рынок. «Индийская угроза» России сыграет положительную роль только в том случае, если подаст пример отечественному IT-рынку и выведет его за географические границы своей страны.

Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии