Время новостей
     N°94, 30 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.05.2008
Новая энергосхема
Игорь Сечин подступается к российской электроэнергетике
Вице-премьер Игорь Сечин сегодня проведет совещание по развитию электроэнергетики. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в среду сообщил журналистам: «В ближайшие 35 дней мы (РАО. -- Ред.) должны сделать серьезнейшую основательную работу совместную. Мы со своей стороны на это настроены. Мои встречи и беседы с министром энергетики (Сергеем Шматко. -- Ред.) показывают, что министр настроен на это же. В пятницу у нас будет ключевое совещание с министром, а потом с вице-премьером ровно по этому поводу. Вопросы определяют те, кто проводит совещания, но по сути дела речь пойдет, собственно говоря, о выстраивании государственной системы управления электроэнергетикой после ликвидации РАО «ЕЭС». И мы такие предложения будем вносить». Сообщать подробности он не стал.

Как говорит источник «Времени новостей», в РАО на 11 июня намечено совещание уже у Владимира Путина. Сегодня же, по информации источника, речь пойдет «об инвентаризации» -- вице-премьеру и министру в деталях расскажут, какой стала электроэнергетика, кому она принадлежит, куда будут направляться деньги, собранные от продажи энергоактивов, где они сейчас и как используются, какие механизмы контроля за этим процессом. Также, говорит источник, речь пойдет о вновь созданном Минэнерго -- планируется обсудить, какой должна быть его структура в электроэнергетической части, кто должен возглавить это направление, какие функции за кем должны быть закреплены. А источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что речь пойдет еще и о тарифах на среднесрочную перспективу -- на газ для электростанций, на электроэнергию, на услуги по передаче электроэнергии. И нельзя исключать, что будет затронут вопрос поставок топлива (прежде всего газа) на ТЭЦ.

Регулирование электроэнергетики после ликвидации РАО "ЕЭС" -- важнейший вопрос. Еще прошлой весной Анатолий Чубайс на встрече с тогдашним президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости появления соответствующего министерства -- это, по его выражению, "усилило бы ответственность за исполнением документов". В реальности же речь идет о том, что государство должно осуществлять контроль за строительством и модернизацией энергообъектов, координировать разработку энергобаланса, а также осуществлять руководство работами при аварийных ситуациях. Это важные функции, но их перечень все же конечен -- избытка госрегулирования на реформированном рынке никто не ждет.

Источник газеты на энергорынке говорит, что в связи с тем, что курировать отрасль стал г-н Сечин, «резко ухудшился инвестиционный климат в электроэнергетике». Ведь именно его инвестиционное сообщество считает инициатором дела ЮКОСа. «Если бы инвесторы в электроэнергетике несколько месяцев назад знали, кто будет куратором отрасли в правительстве Владимира Путина, то они ни за что бы не вложили в покупку ОГК и ТГК миллиарды долларов», -- говорит собеседник газеты.

Примечательно, что Владимир Путин вчера, будучи в Париже, констатировал открытый характер энергореформы для иностранных инвестиций. "Я проинформировал сегодня господина премьер-министра Франции о том, что в ходе реформирования РАО "ЕЭС России" мы идем на то, чтобы контрольный пакет в крупнейших по европейским масштабам генерирующих компаниях приобретали европейские компании, -- сказал премьер на пресс- конференции. -- Мы идем на это спокойно, свободно, имея в виду высокий уровень сотрудничества с европейскими странами».

Справедливости ради нужно отметить, что иностранцы уже купили все, что хотели. А вот российские инвесторы, похоже, теперь по-новому оценивают политические риски. Именно это обстоятельство по большому счету, считает собеседник «Времени новостей» на рынке, стало одной из главных причин провала продажи контрольного пакета акций ОГК-1, о чем вчера объявило РАО. Эту компанию собирался купить претендент, который, как обещал г-н Чубайс, «займет половину российского списка Forbes». При этом член правления РАО Владимир Аветисян уточнял, что речь идет не о структурах Олега Дерипаски, как сразу многие подумали, а о консорциуме олигархов под предводительством Виктора Вексельберга, который является основным владельцем «КЭС-Холдинга». Источник «Времени новостей» в РАО говорит, что в этот консорциум собирались вступить некоторые совладельцы Evraz Group (при этом версию, что в их число входит Роман Абрамович как совладелец Millhouse Capital, крупного акционера Evraz Group, он категорически опроверг).

Глава департамента энергохолдинга Маргарита Нагога заявила вчера, что РАО как продавец и инвесторы не сошлись в цене акций ОГК-1. Анатолий Чубайс неоднократно говорил, что компаниям отрасли необходимы масштабные средства для финансирования инвестиционных программ, а потому задешево продавать акции ОГК и ТГК он не будет. Как известно, все генерирующие компании продаются в два этапа: первый -- это размещение допэмиссии акций, доход от чего направляет на строительство и реконструкцию энергообъектов этой компании, а второй -- это продажа пакета, который в результате реорганизации РАО достается государству (деньги от продажи идут на финансирование инвестпрограмм подконтрольных государству Федеральной сетевой компании и «ГидроОГК»). Кроме ОГК-1 уже не осталось ни одной генерирующей компании, не прошедшей хотя бы один из этих этапов. Предполагалось, что сначала будут проданы акции ОГК-1, которые достались бы государству (62% от уставного капитала), а затем -- акции из допэмиссии (до 33,5% от увеличенного капитала). В итоге новый собственник смог бы контролировать до 74,6% акций ОГК-1.

Однако источник, близкий к покупателям, сообщил, что на последнем этапе переговоров РАО было готово продать акции ОГК-1 по цене, эквивалентной 460 долл. за кВт установленной мощности (которая составляет 9531 МВт), то есть примерно за 3,2 млрд долл. Покупатель же готов был платить не более 420 долл. за кВт -- немного менее 3 млрд долларов.

Почему инвесторы не хотят платить много за эту компанию, президент «КЭС-Холдинга» Михаил Слободин объяснил сразу же после того, как г-н Чубайс объявил об инвесторе: у ОГК-1 огромная инвестиционная программа -- на 6 млрд долл. При этом, по его словам, это только на ближайшие три-четыре года. То есть то, нужно заплатить сейчас за покупку более 3 млрд долл., из которых меньше четверти останется в ОГК-1, а потом еще более 5 млрд долл. вложить в компанию. Рисковать такими огромными деньгами никто не хочет. «Потребность российской электроэнергетики до 2020 года только в генерации -- это 10 трлн руб., -- говорил г-н Слободин. -- В плане до 2020 года написано 7 трлн, но реально с ростом индекса строительства это 10 трлн. Сейчас привлечен только 1 трлн, то есть одна десятая часть. Главный вопрос, на который надо найти ответ: будут ли в дальнейшем реинвестированы деньги, которые будут заработаны в 2008--2011 годах? Придут ли новые игроки, чтобы инвестировать и добавить еще 90% инвестиций для удовлетворения инвестиционного спроса российской электроэнергетики? Это все будет зависеть от инвестиционного климата, правильного рынка мощности, правильной работы розничного рынка и многих других вопросов». Тогда г-н Слободин не знал, кто будет курировать электроэнергетику в новом правительстве.

Теперь же, как говорит г-жа Нагога, РАО предлагает продать весь объем допэмиссии акций ОГК-1 на бирже. «В качестве дополнительного механизма РАО рассматривает возможность участия в приобретении части допэмиссии ОГК-1 в объеме не более 10 млрд руб., -- сообщила она. -- Решение об участии РАО или его правопреемников в покупке размещаемых акций ОГК-1 должен принять совет директоров энергохолдинга». А акции, причитающиеся государству, попадут в ФСК и «ГидроОГК» и затем могут быть проданы единым пакетом стратегического инвестору, например, в конце этого года. Для этого также необходимо решение совета директоров о том, что цена акций в обоих случаях не обязательно должна быть одинакова.

Источник «Времени новостей» в РАО сообщил, что неделю назад на заседании совета директоров менеджмент докладывал ситуацию и предлагал такой сценарий. Однако тогда решение не было принято. Дело в том, говорит он, что у ОГК-1 есть несколько неотложных инвестпроектов (к ним прежде всего относятся достройка третьего блока на Каширской ГРЭС и строительство нового парогазового блока на Уренгойской ГРЭС). И именно до уровня стоимости этих проектов, говорит источник, нужно сокращать объем размещаемых акций ОГК-1 из допэмиссии. Ведь в противном случае вряд ли будет возможно найти стратегических инвесторов для продажи им неконтрольного пакета. Кроме того, нет четкой позиции у директоров о том, кто должен принимать решение о продаже акций стратегическим инвесторам -- новые собственники пакетов (то есть ФСК и «ГидроОГК») или совет директоров РАО сейчас.

В любом случае этот вопрос комплексно будет вынесен на обсуждение совета директоров РАО (время работы совета ограничено существованием РАО, то есть 1 июля). Однако в повестке ближайших заседаний -- как очного, так и заочного -- его пока нет.

Николай ГОРЕЛОВ