Время новостей
     N°41, 11 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2002
Выборы важнее принципов
Буш-политик победил Буша-рыночника
Если внимательно прочитать этикетку на банке американского варенья или колы, то выяснится, что для сладости туда добавлен не сахар, а кукурузный сироп. Дело в том, что конгресс, ограждая отечественных производителей сахара, обложил его импорт ввозными пошлинами, которые обходятся потребителю 1,5 млрд долл. в год. Все платят больше, но выигрывают лишь сахарозаводчики, а теперь и производители кукурузы и сиропа.

Протекционизм всегда плох для большинства народа и хорош лишь для малой его части. Сейчас Буш, поступившись своими рыночными принципами, на три года повысил пошлины на привозную сталь. Смысл повышения в том, чтобы дать отечественной сталелитейной промышленности выйти из полосы кризиса, в результате которого за последние четыре года 31 сталелитейное предприятие вылетело в трубу. Сталелитейщики жалуются, что их душат иностранные конкуренты, продукция которых часто субсидируется государством, забывая упомянуть, что сами получили от Вашингтона за последнюю четверть века 17 млрд долларов.

В сталелитейной промышленности работают всего 160 тысяч человек, а в сталепотребляющей, которая производит автомобили, кухонную утварь или холодильники, -- 12 миллионов. На первый взгляд, это куда больше избирателей, но в политике иные калькуляции: сталеваров мало, но они более активны политически и сконцентрированы в тех штатах, от которых может зависеть судьба ноябрьских выборов в конгресс и президентских 2004 года. «Буш победил в 2000 году у нас в штате, -- заявила Вирджиния Молнар, работница находящейся в Западной Виргинии сталелитейной компании Wheeling-Pittsburgh Steel, которая участвовала на днях в манифестации у Белого Дома. -- Но если он не поступит как надо, ему у нас больше победы не видать». По словам политологов, Буш выиграл в этом штате у Альберта Гора главным образом потому, что обещал защитить отечественную сталелитейную промышленность. Впрочем, журнал Forbes высказывает такую теорию: Буш отлично знает, что повышение тарифов зарежет Всемирная торговая организация. Тогда он разведет руками и скорбно скажет сталелитейщикам: «Ребята, я сделал все, что мог, но увы».

Буш по своим естественным наклонностям -- рыночник, а для убежденных рыночников и энтузиастов свободной торговли повышение таможенной пошлины по сути дела равносильно повышению ненавистных налогов, ибо всякий новый расход будет неминуемо переложен на плечи потребителей. Противники повышения пошлин приводили такую цифру: средняя семья из четырех человек должна будет тратить лишние 283 доллара в год. Когда Буш приезжал в феврале в Луизиану, ее губернатор Майк Фостер заметил ему, что от дешевой импортной стали в США зависит больше рабочих мест, чем от производства своей собственной.

Рыночный инстинкт Буша одержал одну победу: уцелевшие сталелитейные гиганты могли бы купить часть обанкротившихся конкурентов, -- например, исполинская корпорация U.S. Steel проявляет интерес к приобретению разорившейся недавно гигантской Bethlehem Steel, -- но потенциальных покупателей пугают пенсионные и медицинские обязательства прогоревших компаний перед своими рабочими. Буша просили переложить эти обязательства на казну. Речь шла о 10--12 миллиардах долларов. «Хорошенького понемножку», -- решили в Белом Доме и отказали. Даже если бы Буш на минуту дрогнул, нынешний климат не способствовал тому, чтобы прийти банкротам на выручку. Не затих еще скандал вокруг банкротства корпорации Enron, на время отбивший у всех охоту выручать большой бизнес. Растущий с сентября дефицит госбюджета тоже не располагает к широким жестам.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк