Время новостей
     N°93, 29 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2008
Лучше мы к вам
Минсельхоз ратует за экспорт российского мяса
Министерство сельского хозяйства постепенно набирает вес в новом составе правительства. Его глава Алексей Гордеев вошел в состав президиума кабинета министров, а самые первые знаки внимания в новой должности премьер-министра Владимир Путин оказал именно аграрной отрасли. Вчера министр уверенно озвучил позицию Минсельхоза по многим вопросам, относящимся как к его ведению, так и к сфере ответственности других министерств.

В среду состоялось сразу два мероприятия с участием Алексея Гордеева. При этом повышенный интерес правительства к сельскому хозяйству проявляется прежде всего из-за возросшей актуальности борьбы с инфляцией. Поскольку правительство предпочитает делать упор на то, что рост цен «импортирован» к нам с мировых продовольственных рынков, логично бороться с этим посредством развития собственного сельхозпроизводства. Главное теперь, чтобы такое (отчасти вынужденное) внимание к АПК не оказалось временным явлением. Минсельхоз, похоже, готов воспользоваться ситуацией и закрепить за собой роль одного из ведущих министерств -- за последний месяц это ведомство выдвинуло столько инициатив, что всем остальным министерствам вместе и не снилось.

На первой пресс-конференции среды Алексей Гордеев выглядел весьма уверенным в собственных силах и заявлял, что рассчитывает на поддержку правительства по большинству предлагаемых им мер. Например, о введении понятия «индикативные цены». «Надо посчитать, сколько тратится на производство килограмма мяса, литра молока и тонны зерна, и исходя из этого определять цены», -- разъяснил министр. Разумеется, это будут рекомендации, но вместе с тем государство возьмет на себя ответственность, чтобы «отрасль не работала себе в убыток». Речь идет об «объективных ценах» на основные виды продовольствия (мясо, молоко, зерно, сахар), которые позволят покрывать издержки на производство и обеспечить соответствующий уровень рентабельности. Надо сказать, что это весьма напоминает давнюю, активно продвигаемую коммунистами-аграриями еще с советских времен идею об искусственно регулируемом "паритете цен" между промышленной и аграрной продукцией. Пока же проблему безубыточности сельхозпроизводства частично решают за счет субсидий российским производителям, пытаясь компенсировать повышенные траты на корма и ГСМ.

Алексей Гордеев, по сути, указал экономическим властям: «На первом месте стоит даже не проблема поддержки сельского хозяйства государством, а проблема регулирования рынка продовольствия и сырья такими методами, которые соответствовали бы рыночной экономике. К сожалению, проблема взаимоотношений производителей, переработчиков, оптовой и розничной торговли остается». Министр задал риторический вопрос: «Где деньги? Очевидно, что не у сельхозпроизводителей. Необходимо придумать рыночные инструменты для регулирования взаимоотношений поставщиков и продавцов, чтобы не ставить сельхозпроизводителей в невыгодные условия». В связи с этим министр рассчитывает, что поправки его ведомства в закон о торговле, устанавливающие максимальные торговые наценки, также будут одобрены правительством.

О потребителях глава Минсельхоза также не забыл, заявив, что поддерживает предложения об адресной помощи малоимущим. Но в этом вопросе г-н Гордеев вполне справедливо отдает пальму первенства Минздравсоцразвития, которое должно определять формы и круг получателей помощи. «Это вопросы социальной политики», но они окажут влияние и на АПК -- «такая мера стимулирует местную отрасль сельского хозяйства, создает госзаказ на сельхозпродукцию», отметил г-н Гордеев. Но наиболее эффективным способом борьбы с растущими ценами на продовольствие все же является увеличение собственного производства продуктов питания и снижение зависимости от мирового рынка.

С производством, как уверен министр, в России скоро все должно стать хорошо. Сбор зерновых в 2008 году составит не менее 85 млн тонн, что на 3 млн тонн больше прошлогоднего урожая. С учетом этого министр заявил, что нет необходимости продлевать ограничения на экспорт зерна, которые сейчас выражаются в высоких экспортных пошлинах. Зерна будет столько, что не только свой рынок насытим, но еще и на остальной мир останется. Впрочем, глава Минсельхоза России считает, что уже пришла пора вместо зерна экспортировать зернопродукты и даже мясо. Столь оптимистичные прогнозы он сделал, посетив второе мероприятие в среду -- презентацию концепции развития свиноводства на период до 2020 года.

Юлия МИРОНОВА