Время новостей
     N°39, 06 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2002
Нарушителей -- к ответу
США обвинили союзников по борьбе с терроризмом в пренебрежении правами человека
Поддержка усилий США в борьбе с международным терроризмом не спасла новоявленных союзников Вашингтона от жесткой критики за нарушение прав собственных граждан. Об этом свидетельствует опубликованный госдепартаментом США очередной, 26-й по счету, ежегодный обличительный доклад о положении с правами человека в самых отдаленных уголках мира, исключая сами США. «Это аккуратная картина о правах человека в мире», -- сказал госсекретарь Колин Пауэлл на официальном представлении доклада.

«Война с терроризмом не отодвигает в сторону заинтересованность Америки в соблюдении прав человека. Защита прав человека сейчас даже более важна, чем когда-либо», -- пояснил журналистам заместитель госсекретаря Лорне Крэйнер. Он добавил, что прогресс в соблюдении прав человека в странах-союзниках будет «важным побочным продуктом нашего альянса с ними». В побежденном Афганистане, как сообщил Крэйнер, «женщины уже стали выходить на ключевые роли в политическом и экономическом возрождении страны». И самые злостные нарушители прав человека -- это все же не союзники, а, как он считает, «Ирак, Северная Корея и Ливия», осужденные в докладе в самых жестких выражениях. Вместе с тем критика госдепа была адресована не только потерпевшим поражение талибам, но и противостоявшему им Северному альянсу, бойцы которого были обвинены в политических убийствах, похищениях, изнасилованиях и грабежах.

Среди 195 стран, упомянутых в докладе, фигурирует и Россия, решительно поддержавшая Америку после трагедии 11 сентября. Наша страна получила в докладе «неуд» за «чрезмерное применении силы и нарушения гуманитарного закона во внутренних конфликтах». Москву обвинили в противоправных издевательствах и убийствах в мятежной Чечне. Поднимался также и вопрос о положении со свободой печати. В этом контексте Владимир Гусинский упомянут в докладе 6 раз, Борис Березовский -- 2 раза, Евгений Киселев -- 1 раз. Другой новый союзник США по антитеррористической коалиции, Китай, стремится, по мнению госдепа, использовать войну в Афганистане, чтобы «оправдать» подавление мусульман-уйгур в провинции Синьцзян. Как известно, китайские власти обвинили уйгурских сепаратистов в связях с Бен Ладеном и назвали их террористами. «Мы не подписываемся под этим определением», -- сказал Крэйнер. А на вопрос о том, почему же тогда палестинцы названы в докладе террористами, Крэйнер ответил: «Уйгуры и палестинцы выражают свои желания разными методами». Китайский МИД решительно не согласился с этим, так как по официальной версии Пекина уйгурские сторонники создания государства «Восточный Туркестан» добиваются своих целей исключительно с помощью кровавого насилия.

По непонятной причине основное внимание журналистов на пресс-конференции Крэйнера было уделено Узбекистану, где, согласно докладу госдепа, силы безопасности страны арестовывают по фальшивым обвинениям и пытают «мусульман, подозреваемых в симпатиях экстремистам, и им зачастую подбрасываются наркотики, оружие или запрещенная литература». По мнению правозащитников, США должны согласиться с заинтересованностью Узбекистана в постоянных американских базах на его территории только в случае значительного прогресса в соблюдении прав человека в этой среднеазиатской стране. По словам Крэйнера, Узбекистан, Пакистан и страны Средней Азии после 11 сентября стали более открытыми для межгосударственных контактов. Как следствие этого, американская помощь уже направлена на создание независимой печати в Казахстане и развитие гражданского общества в Узбекистане. Ключевой союзник США в регионе -- Пакистан также получил неудовлетворительную оценку в докладе, но, как считают американские дипломаты, в стране все же «сделано несколько прогрессивных шагов». Администрация США также подвергла жесткой критике за различные нарушения в области прав человека Туркменистан, Киргизию, Казахстан и Белоруссию.

Азербайджанская оппозиция торжествует. В очередном докладе госдепартамента США по правам человека, по существу, повторяются те же претензии к властям Азербайджана, которые тиражируются в оппозиционной прессе с момента последних президентских выборов в стране. Госдеп констатирует: Гейдар Алиев переизбран президентом в 1998 году в «спорных выборах», которые сопровождались многочисленными и серьезными нарушениями. Аналогичная оценка дается также парламентским выборам 2000 года, в результате которых оппозиция оказалось в меньшинстве, а правящая партия «Ени Азербайджан» заняла 75% депутатских мест. По мнению экспертов госдепа, в Азербайджане процветает коррупция, а особую обеспокоенность вызывают нападки на свободу слова. Кроме того, обращается внимание на доминирование в экономике страны нефтяного сектора при том, что развитие иных отраслей тормозится из-за «отсутствия реальных реформ». В социально-экономическом положении среднестатистического гражданина не наблюдается улучшений, более чем 60% населения живет в бедности. Ариф УСЕЙНОВ, Баку

Андрей ЗЛОБИН