Время новостей
     N°83, 15 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2008
Тушение пожара керосином
Аналитики спорят о дееспособности нового кабинета министров
Эффективность нового кабинета министров и его способность решать стоящие перед страной задачи в области экономики обсудили на «круглом столе» представители российского экспертного сообщества. В ходе дискуссии аналитики пришли к консенсусу лишь по одному вопросу: новый состав правительства ни для кого не явился сюрпризом. То, что вслед за Владимиром Путиным в Белый дом переедут и ключевые фигуры из состава президентской администрации, было предсказуемо. Зато, говоря о структуре кабмина, аналитики заняли диаметрально противоположные позиции, так что вопросов у журналистов осталось больше, чем ответов.

Весьма скептически был настроен президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. «Изменения в структуре правительства поставили крест на административной реформе, начатой в 2004 году, -- заявил он. -- Ликвидирован принцип разделения исполнительной власти, службы и агентства напрямую подчинены министерствам. А разрастание аппарата вице-премьеров приведет к тому, что решения будут приниматься долго и мучительно».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напротив, был исполнен оптимизма: в новой структуре правительства он усмотрел «создание зон системной ответственности», к «распылению» которых ранее якобы привела административная реформа. «Можно спорить о качестве идей, -- отметил г-н Орлов, -- но в реальности после реформы произошло удлинение выработки решений, усложнение системы согласований, размывание ответственности. А теперь будет с кого спросить». На вопрос о числе центров власти в стране Дмитрий Орлов ответил диалектически: «Уверен, что центр один, но он имеет двусоставную структуру -- Путин и Медведев». По мнению эксперта, в этой дуалистической модели «клановые интересы уступят место соображениям эффективности», что в конечном счете должно привести Россию к заветной цели -- формированию среднего класса.

Столь радужные перспективы вновь были подвергнуты сомнению Андреем Нечаевым. «Концепция развития страны до 2020 года суперлиберальна по целям и напоминает программу Германа Грефа, -- заметил он, имея в виду программу Центра стратегических разработок от 2000 года, и риторически вопросил: -- Получается, последние восемь лет были потрачены зря, если мы сейчас возвращаемся к тому же, с чего начинали?» «Инфляция, пенсии и пенсионная реформа, здравоохранение, образование, проблема ЖКХ уже давно перезрела», -- перечислял г-н Нечаев язвы современной российской экономики.

Экономическую часть своего выступления он завершил пророчеством, метафористической поэтике которого позавидовал бы сам Нострадамус: «Все это мины замедленного действия, присыпанные песком, и когда они начнут взрываться -- зависит только от того, как долго будет литься золотой дождь, позволяя тушить пожар керосином».

Эффективность действия двуединого тандема Путин -- Медведев также вызвала у г-на Нечаева сомнения: «Полномочия президента сформулированы в Конституции более общими словами, чем правительства, так что их можно слегка попирать, не нарушая, и неизвестно, в какой момент аппарат Кремля сочтет свои полномочия урезанными». А вот Дмитрий Орлов считает, что бояться нечего: сегодня властные группировки «не обладают такой степенью влияния, чтобы заставить Путина и Медведева вступить в конфликт».

Нейтральную позицию в этом споре оптимиста с пессимистом занял председатель совета директоров группы компаний «Николо-М» Игорь Минтусов, заявивший, что «курс будет прежним» и никаких политических или экономических потрясений в течение ближайшего года не последует. Рассуждать о центрах власти двуглавого тандема премьера и президента г-н Минтусов отказался: «Это все равно что обсуждать счастливый брак молодоженов, гадая, когда они разведутся».

Наталья РОЖКОВА