Время новостей
     N°83, 15 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2008
Учите албанский
Лезгинский вопрос вынесли на симпозиум
В Российской академии госслужбы при президенте РФ вчера открылся двухдневный научный симпозиум «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность». Ряд азербайджанских и грузинских СМИ заранее высказали предположение, что симпозиум призван активизировать лезгинское этническое движение и в конечном счете «подарить» Азербайджану еще один этнотерриториальный конфликт в дополнение к уже имеющемуся Карабаху, по аналогии с Абхазией и Южной Осетией.

Главный организатор симпозиума, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов заверил корреспондента «Времени новостей», что ничего подобного у него и в мыслях не было -- ученые из нескольких стран собрались обсудить сугубо научные вопросы, касающиеся Кавказской Албании, которая стала историей еще в XII веке. «Политические выступления мы исключаем, -- сказал г-н Керимов. -- Но по реакции в Грузии и Азербайджане, где меня уже объявили чуть ли не главным агентом Кремля, можно сделать вывод: Россия не должна оставлять без внимания лезгинскую проблему».

В 1991 году лезгинский этнос оказался разделен государственной границей России и Азербайджана. Азербайджанская перепись населения в 1999 году зафиксировала 178 тыс. лезгин, в Дагестане их насчитывается около 300 тыс. Собственно лезгинские общественные деятели считают эти цифры заниженными и полагают, что реальная численность лезгин по обе стороны от границы достигает миллиона человек.

Кавказская Албания, которой посвящен нынешний симпозиум, по мнению некоторых специалистов, может считаться средневековым прототипом Лезгинистана (другое написание -- Лезгистан) -- область с таким названием фигурировала на картах восточной части Кавказа в XVIII--XIX веках. А теперь о ее воссоздании мечтают сторонники лезгинского самоопределения. Это, естественно, не может не тревожить Азербайджан -- как это всегда случается с историей небольших кавказских народов, карты Кавказской Албании и Лезгинистана рисуются с произвольным и пугающим размахом и тут же становятся основанием для предъявления территориальных претензий к соседям. Наиболее радикальные исследователи склонны считать, например, что в XII веке к Кавказской Албании относился и весьма удаленный от каспийского побережья Арцах -- нынешний Нагорный Карабах.

В начале 1990-х годов российско-азербайджанское пограничье имело все шансы превратиться в очаг территориального конфликта: 28 сентября 1991 года съезд лезгин принял декларацию «О восстановлении государственности лезгинского народа и создании Республики Лезгистан». Если сейчас, на фоне международного признания Косово в феврале нынешнего года и явного роста напряженности вокруг трех самопровозглашенных образований Южного Кавказа -- Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, идея лезгинского сепаратизма окажется переозвучена, опасность цепной детонации конфликтов в этом регионе, разумеется, не станет меньше.

Но обострение ситуации за горами не добавит стабильности российскому Северному Кавказу. Тот же лезгинский вопрос в Дагестане стоит достаточно остро: лезгины жалуются на свое недостаточное представительство в новом Народном собрании республики, на утрату части позиций в традиционной системе этнического распределения должностей и плохое качество расследования насильственного разгона митинга в Докузпаринском районе Дагестана в апреле 2006 года.

Впрочем, пока участники симпозиума оживленно обсуждали ранние средневековые надписи, Ариф Керимов заверил корреспондента «Времени новостей», что претензий к президенту Дагестана Муху Алиеву у его организации нет, зато очень жаль, что на мероприятие не приехали ученые из Азербайджана. За Азербайджан говорил президент культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков: ему тоже было жаль, что соотечественники не приехали и не выразили свою точку зрения. Г-н Садыков был подчеркнуто миролюбив. Он рассказал, что азербайджанцам неплохо живется в Дагестане, а лезгинам -- а Азербайджане: даже министр обороны -- этнический лезгин. «Он не настоящий лезгин», -- сразу же пояснил шепотом кто-то из лезгин.

Директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов призвал всех собравшихся к максимально корректному обращению с этнической историей. Докладчики, кажется, старались не отступать от этого принципа. Но без некоторых акцентов все же не обошлось: в фойе продавалась книжка с претенциозным названием «Лезгистан на карте мира», а на эмблеме симпозиума были нарисованы лезгинский орел, кавказская вершина и Спасская башня Кремля. Азербайджанскую символику можно было разглядеть только на майках азербайджанских же тележурналистов.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Исторические версии