Время новостей
     N°86, 20 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2008
«Свобода в Белоруссии не предмет торга»
Дипломатический конфликт между Минском и Вашингтоном продолжается более двух месяцев. Из-за экономических санкций США против госконцерна «Белнефтехим» стороны отозвали своих послов для консультаций и сократили штаты посольств. На днях американское казначейство заявило, что ограничения распространяются на входящие в концерн «Белорусский нефтяной торговый дом», завод «Лакокраска» и предприятие «Стекловолокно». О том, как можно выйти из этого конфликта, «Времени новостей» рассказал временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан МУР.

-- Потепление отношений возможно в случае улучшения ситуации с правами человека в Белоруссии. В начале года, когда Минск освободил нескольких политзаключенных, казалось, что это произойдет. Но с февраля мы не видим позитивных сдвигов.

-- Появились слухи о возможности закрытия посольств и разрыва дипотношений…

-- Посольство США в Минске работает, хотя в нем осталось всего четыре дипломата. Решения принимают политики. Надеюсь, у Белоруссии все-таки останется посольство в США, а у США -- в Белоруссии.

-- США заявили о санкциях в отношении трех белорусских заводов. Это и есть новые санкции, о которых говорили ранее?

-- Это вопрос интерпретации. Евросоюз и США после президентских выборов 2006 года в Белоруссии ввели визовые ограничения в отношении белорусских чиновников. В 2007 году США расширили санкции, распространив их на госконцерн «Белнефтехим». Это было продолжением предыдущих мер. В марте казначейство уточнило санкции в отношении дочерних предприятий «Белнефтехима». Были названы три из подконтрольных концерну компаний, которые в числе других подпадают под действие введенных ранее санкций. Так что это не введение новых ограничений. Решение о дальнейших санкциях будет приниматься в Вашингтоне, если в Белоруссии не произойдет улучшений с правами человека.

-- Возможна ли отмена санкций в случае освобождения Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима, которых США считают политзаключенными?

-- Свобода демократических активистов в Белоруссии не является предметом торга. Но освобождение трех политических заключенных будет рассматриваться Вашингтоном положительно. Еще недавно в стране было шесть политзаключенных, потом один -- Александр Козулин, теперь их трое (экс-кандидат в президенты Козулин в 2006 году был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков, Парсюкевич и Ким осуждены в апреле 2008 года по делу об избиении милиционеров: один на два с половиной года, а другой на полтора года. -- Ред.).

-- Президент Александр Лукашенко заявил, что на выборах в сентябре в парламент могут пройти несколько оппозиционеров. Это повлияет на позицию США?

-- Мы будем следить за ходом выборов с большим интересом. Для нас важно, чтобы весь процесс, включая регистрацию кандидатов, агитационную кампанию и голосование, был открытым. Это подразумевает и доступ оппозиции к государственным СМИ, и возможность независимых наблюдателей осуществлять наблюдение за подсчетом голосов. Оценки будут сделаны на основании всех этих факторов. Мы считаем позитивным заявление Минска об открытости Белоруссии для наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

-- А если санкции подтолкнут Минск к более тесной интеграции с Россией?

-- Белоруссия и Россия -- соседи с важными экономическими и культурными связями. Мы признаем законные интересы Белоруссии и России проводить двустороннюю политику так, как они считают нужным, но подчеркиваем, что США выступают за суверенитет Белоруссии.

-- Глава белорусского нацбанка Петр Прокопович заявил, что санкции США пробуждают недоверие к Белоруссии у западных инвесторов. Это сыграет на руку бизнесменам из России...

-- США согласны с Россией в том, что белорусская экономика отчаянно нуждается в реформах. Переход к рынку требует изменений в законодательстве, которые могли бы убедить инвесторов, что их интересы защищены. Без реформ Белоруссия подвержена опасностям, связанным с ростом цен на энергоносители. Существует риск непрозрачной продажи активов, что было бы не на пользу белорусскому народу.

-- Как повлияло на работу посольства сокращение штата?

-- Мы продолжаем представлять интересы США, стараемся поддерживать все наши программы. Но, конечно, не можем делать столько, сколько раньше делали 35 человек.

-- В посольстве США в Минске уже не выдаются визы белорусским гражданам. Эта функция передана американским посольствам в России, на Украине и даже в Армении и Грузии...

-- Наши коллеги в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах выдают визы белорусам. По моим сведениям, проблем не возникало.

-- Отразился ли конфликт на гражданах США, желающих посетить Белоруссию?

-- Американцы продолжают посещать Белоруссию. Они могут получить визу в посольстве Белоруссии в Вашингтоне. У нас нет статистики о количестве поездок, поскольку в отличие от белорусских властей США не отслеживают перемещения своих граждан.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии