Время новостей
     N°37, 04 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2002
Удмуртия оправдала надежды американских шпионов
Традиционная боязнь российских ядерных арсеналов со сменой геополитических реалий приобретает в США новые, весьма причудливые формы. Представленный американскому конгрессу в последние дни февраля ежегодный доклад ЦРУ, подготовленный национальным советом по разведке (аналитическая группа, подчиненная непосредственно директору ЦРУ Джорджу Тенету), призывает сенаторов «адаптироваться к новым угрозам». Среди них, как это ни парадоксально, значится и проводимая Москвой военная реформа, в ходе которой предусмотрено резкое сокращение российских стратегических ядерных сил (СЯС). В докладе указывается, что «старение российских стратегических систем и предусмотренная по плану военной реформы Путина переброска ресурсов на войска общего назначения, вероятно, приведут к тому, что к 2015 году у России будет меньше 2000 стратегических боеголовок». Конечно, американскую разведку пугает не столько уменьшение российской ядерной мощи само по себе, сколько то, что снижение финансирования СЯС скажется и на уровне их защиты. «Хотя Москва сохранила на достаточном уровне защиту и контроль над своим ядерным оружием, ее система безопасности сильно перегружена вследствие сокращения военных расходов» -- сообщается в докладе.

Десять последних лет американские налогоплательщики самым активным образом участвовали в обеспечении безопасности российских арсеналов оружия массового поражения. Начиная с 1992 года, когда стороны приступили к реализации программы Нанна--Лугара, а затем и ряда других инициатив по ликвидации излишков стратегических вооружений, накопленных во время «холодной войны», Россия, по данным госдепа США, получила уже около 4 млрд долларов. Американцы финансируют не только работы, связанные с собственно ядерными боеголовками, но и помогают с ликвидацией стартовых комплексов межконтинентальных ракет, разделкой на металлолом стратегических бомбардировщиков и атомных подлодок, переработкой запасов химического оружия, утилизацией баллистических ракет и т.д., и т.п. Сотрудничая с российскими специалистами в реализации этих программ, спецслужбы США получают достаточно объективную картину общего уровня применяемых нами мер безопасности. Как отмечается в нынешнем докладе ЦРУ, «за последние шесть лет Москва признала необходимость укрепления ядерной безопасности и с помощью США и других стран предприняла шаги для снижения риска хищений». Тем не менее, по утверждению аналитиков американской разведки, «наша озабоченность в связи с возможным обходом системы безопасности в России возросла бы в случае распада централизованной политической власти». Утверждение на первый взгляд странное: в последние два года одним из главных приоритетов Кремля как раз и являлось укрепление власти центра. Причем старания эти явно были успешными. Однако именно в области ликвидации излишков российских СЯС американские шпионы неожиданно оказались правы: буквально через пару дней после доклада ЦРУ один из субъектов федерации буквально «взбунтовался». Власти Удмуртии объявили о том, что они отказываются размещать у себя производственные мощности по утилизации российских межконтинентальных ракет.

Как заявил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич, руководство республики приняло решение отказаться от планов строительства в окрестностях города Воткинска завода для уничтожения твердотопливных ракет SS-24, SS-25 и SS-N-20. Решение о размещении здесь этого производства было принято российским кабинетом еще в декабре 1997-го, а американская сторона брала на себя обязательства по финансированию проекта на сумму в 54 млн долларов. Как заявил г-н Питкевич, он уже провел встречу с руководством «Росавиакосмоса» (агентство выступает главным заказчиком строительства) и «разъяснил позицию президента и правительства Удмуртии по этому вопросу». Любопытны причины, заставившие Удмуртию шантажировать Москву (а заодно и Вашингтон). Власти республики недовольны абсолютно тем же, что беспокоит и ЦРУ: снижением финансирования российской ракетно-ядерной программы! Правда, недовольство Удмуртии носит куда более материальный характер: дело в том, что градообразующее предприятие -- Воткинский машиностроительный завод является производителем новейших российских ракет «Тополь-М». Принятая Москвой в середине 90-х программа предполагала массовое производство (до 30 ежегодно) этих ракет с 2001 года. Путинская реформа поставила на этих планах крест: заказ Воткинскому машзаводу пока заморожен на минимальном уровне в шесть ракет ежегодно, а в дальнейшем Москва может отказаться и от этого.

Юрий ГОЛОТЮК