Время новостей
     N°37, 04 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2002
Каждый имеет право налево
Россия претендует не на любовь, а всего лишь на лояльность соседей
Кристально чистый воздух высокогорья, несомненно, способствует ясности мысли и точности формулировок. Итоги саммита СНГ, завершившегося в субботу на горнолыжном курорте Чимбулак под Алма-Атой, тому свидетельство. Президент России Владимир Путин предельно просто и неожиданно откровенно остановил истерию, в атмосфере которой раскручивался новый скандал в российско-грузинских отношениях.

«Для внутренней жизни России никакой трагедии не представляет появление американских военных на территории Грузии. Каждое государство имеет право осуществлять свою политику для обеспечения своей безопасности так, как считает нужным, это правило без всякого исключения должно быть признано и за Грузией. И Россия это право признает. Почему одним государствам (в Центральной Азии. -- Ред.) это можно, а другим нельзя?»

Этим риторическим вопросом Путина заканчивается изложение короткой, но целостной концепции Кремля по отношению к американскому военному проникновению в Среднюю Азию и Закавказье. Несомненно, этим выступлением российский президент нажил и еще наживет себе кучу проблем и недоброжелателей среди российских военных и гражданских «патриотов», ностальгирующих по безусловно российскому военному влиянию на окраинах постсоветского пространства.

Однако сенсационным заявление Путина является лишь потому, что он осмелился публично назвать вещи своими именами. Фактически Путин признал то, что давно уже понимают реальные политики: у России нет сегодня ни военных, ни экономических возможностей, чтобы стать для своих партнеров по СНГ альтернативой Америке в деле обеспечения безопасности. И если уровень этой безопасности с появлением американских баз в странах Содружества реально повысился, то это также и в российских интересах.

Другое дело, что, отпуская своих бывших сателлитов, так сказать, на все четыре стороны, Москва не может позволить себе оставить их, «отпущенных», в качестве нелояльных партнеров или, пуще того, врагов. Россия всегда останется для них главным соседом, без доверительных отношений с которым им физически невозможно выжить, -- кто еще, к примеру, предоставит им газ и электроэнергию в долг, да еще по таким смешным ценам... Соседей, как и родителей, не выбирают. Случаются периоды взаимного недоверия, однако остаются правила приличия в отношениях.

Так или примерно так г-н Путин в Чимбулаке объяснялся с г-ном Шеварднадзе. Грузинский «патриарх» не зря поднимался в горы. Он спустился оттуда со звездно-полосатым «щитом» для Грузии, получив на него российское «добро». И кто «хитрого лиса» станет теперь дома упрекать за то, что взамен он согласился наконец на продление мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и перестал грозить войной Абхазии. А кроме того, еще и намекнул, что не станет торопить Москву с выводом ее двух оставшихся в Грузии военных баз, в Ахалкалаки и Батуми.

Итак, Россия, оставляя Грузию американцам, «немножечко» там еще остается и сама. Еще одним плюсом, записанным на свой счет Москвой в высокогорном Чимбулаке, стало «обвязывание» упрямо нейтральной Туркмении в рамках так называемого евразийского энергетического альянса. Президенты России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана подписали заявление о сотрудничестве в газовой сфере. Туркменбаши держался до последнего, дебютируя на неформальном саммите и не желая «во что-нибудь вступать». Однако, когда он убедился, что подпись под документом не налагает никаких обязательств и заявление про альянс не больше чем декларация о намерениях, Туркменбаши сдался.

Владимир Путин почему-то считает, что виртуальная перспектива мини-союза в СНГ из двух добывающих (Россия и Туркмения) и двух в основном транспортирующих газ государств (Казахстан и Узбекистан) способна повлиять на мировые энергетические круги. Однако «договороспособность» официального Ашхабада уже настолько стала притчей во языцех в последние годы, что вряд ли мировые круги оценят по достоинству перспективу этого газового альянса.

Стоит заметить, что «отцу всех туркмен» было не слишком комфортно в горах Заилийского Ала-Тоо. Попытки Туркменбаши, видимо очень спешившего домой (он первым покинул саммит, успев на прощание только принять участие в ритуальной фотосъемке), окоротить подробный обмен мнениями по ситуации в Афганистане, начатый Путиным и продолженный президентами Узбекистана и Таджикистана Каримовым и Рахмоновым, не нашли поддержки у коллег. И тем не менее туркменский лидер свое слово сказал, он напомнил о себе как о хозяине будущего каспийского саммита и предложил провести его в Ашхабаде уже в апреле. В ответ, однако, он не услышал ни да ни нет...

Аркадий ДУБНОВ, Алма-Ата--Москва