Время новостей
     N°71, 24 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2008
Полиция превыше всего
Немцы не доверяют правительству, церкви и банкам
Граждане Германии весьма скептически относятся к основополагающим демократическим ценностям. Результаты социологического опроса, проведенного лейпцигским Институтом исследования рынка, показали, что лишь 60% граждан Германии доверяют существующей модели демократии. Мировоззренческий разрыв между представителями западных и восточных федеральных земель и через 18 лет после падения Берлинской стены продолжает оставаться внушительным -- в функционирование демократии у себя в стране верят 64% жителей запада и лишь 44% обитателей бывшей ГДР. Чуть больше половины жителей западной части (51%) и немногим больше трети (33%) востока уверены в преимуществах рыночной экономики. Правда, 61% немцев (63% на западе и 55% на востоке) согласны, что нынешнее политическое устройство гарантирует человеку индивидуальную свободу.

Самым уважаемым в народе госведомством оказалась полиция -- ее рейтинг зашкаливает за 85%. Далее идет гражданская авиация -- 75% опрошенных уверены, что самолеты «Люфтганзы» и прочих немецких авиаперевозчиков доставят их по назначению в целости и сохранности. Вполне сносный имидж и у местных СМИ -- немцы в целом доверяют информации, которую получают из газет (57%) и новостных телепередач (64%). Далее по шкале популярности следуют юстиция (62%), армия (60%) и банки, на которые после разразившегося за океаном финансового кризиса может положиться лишь 53% немецкого населения. Ровно столько же -- 53% -- верят в духовное окормление, предлагаемое местными церквами. Доверяют федеральному правительству во главе с Ангелой Меркель не более 38% опрошенных, а политическим партиям, представленным в бундестаге, -- 22%.

Руководитель проектной группы в лейпцигском Институте исследования рынка Тобиас Кобе заметил «Времени новостей», что полученные данные «отразили картину мнений по проблемам демократического устройства, которая преобладает сегодня в Германии». Кто же больше всех недоволен нынешним состоянием демократического устройства в Германии? «Прежде всего немцы старше 50 лет. В возрастной группе от 18 до 29 лет численность людей, оптимистически смотрящих на демократию и рыночную экономику, вдвое больше, чем среди пожилых людей», -- отмечает эксперт.

Похоже, что для традиционной демократии является нормальным большее число недовольных, чем для «управляемой» модели политического устройства. «Нельзя сравнивать эти несопоставимые общественные явления, -- заметил в беседе с «ВН» г-н Кобе -- На доверие общества к демократии влияют различные факторы. Ведь высокие оценки полиции, СМИ и юстиции красноречиво свидетельствуют о слаженном функционировании важнейших демократических институтов в целом. В России же, наоборот, отдельные институты и учреждения власти удостаиваются существенно более низких оценок, чем вся система в целом».

По мнению эксперта, понятие «демократия» является скорее эфемерным вопросом веры, «под этим термином подчас каждый понимает свое». Для людей важнее всего личный опыт, который складывается во взаимоотношениях с институтами государства и общества. Поэтому вполне объяснимо, что у людей больше доверия к участковым полицейским, чем к высокопоставленным членам кабинета министров.

Безраздельное доверие граждан Германии своей полиции полностью отвечает фактическому положению дел. «Полицейский в народе воспринимается как надежный защитник и помощник. А вот мнение о деятельности правительства или депутатов парламента граждане формируют на основе в значительной мере негативных сообщений СМИ. Критика любого федерального правительства всегда была, есть и будет важнейшей темой ежедневного информационного потока», -- полагает собеседник «ВН».

Юрий ШПАКОВ, Берлин