Время новостей
     N°141, 06 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2000
Инвесторы повалили косяком
Уменьшив налоги, Ростовская область стала зарабатывать больше
Депутаты законодательного собрания Ростовской области предприняли беспрецедентные шаги по улучшению инвестиционного климата на Дону. Теперь налоговые льготы сможет получить даже тот инвестор, который вложит в экономику Ростовской области всего 500 тысяч рублей, то есть менее 20 тысяч долларов. Областные власти считают, что именно приток инвестиций позволит сохранить те темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве, которые наблюдаются на Дону в течение последних двух лет и которые более чем вдвое превышают общероссийские цифры.

Рост производства в Ростовской области, как и в целом по России, начался во многом благодаря девальвации рубля. Однако ростовские власти постарались максимально усилить этот эффект разнообразными административными мерами. В частности, была принята программа селективной поддержки донских заводов и фабрик. 32 крупнейших предприятия Дона подписали с властями договор о том, что область снижает для них ставки налогов, зачисляемых в местный бюджет, а предприятия наращивают объемы производства и таким образом компенсируют выпавшие доходы областного бюджета. Результат от введения налоговых послаблений превзошел даже самые радужные ожидания: объемы производства у льготников увеличились на 30--280%!

В этом году подобные соглашения подписали уже более 80 донских заводов и фабрик. Подъем на крупнейших предприятиях области, которым была оказана поддержка, потянул за собой вверх все макроэкономические показатели донской экономики. С начала года объемы производства в пищевой промышленности выросли на 48,8%, в легкой -- на 51%, в черной металлургии -- на 33,9%. Принят специальный областной закон, который сделал подобную систему льгот универсальной, ею может воспользоваться любое предприятие.

Программа селективной поддержки стала лишь первым шагом по улучшению инвестиционного климата на Дону. Депутаты законодательного собрания области недавно подвергли жесточайшей ревизии местный закон «О поддержке инвестиционной деятельности». В свое время его приняли под нужды конкретной корпорации -- ФПГ «Донинвест», чтобы обеспечить льготами ее автомобильный завод в Таганроге (ТагАЗ). Поскольку инвестиции в ТагАЗ превысили 270 млн долларов, то и закон предусматривал льготы только для тех инвесторов, которые инвестируют в донскую экономику гигантские, по меркам провинции, суммы. Неудивительно, что льготами по этому закону смог воспользоваться только Таганрогский автомобильный завод и его инвестор ФПГ «Донинвест». Однако сегодня подобная избирательность местных властей уже в прошлом.

Ростовский губернатор Владимир Чуб полагает, что сохранить нынешние темпы роста донской экономики без притока инвестиций извне невозможно. И сегодня местные власти объявили настоящую битву за каждый рубль инвестиций в экономику Ростовской области. Донские депутаты в 56 раз понизили минимальный размер инвестиций, при котором инвестор получает существенные налоговые льготы. Теперь на налоговые льготы смогут рассчитывать самые широкие слои предпринимателей. Параллельно депутаты приняли областной закон, регламентирующий предоставление предприятиям инвестиционного налогового кредита. Есть и необычайные инициативы, которые, по мысли местных властей, должны улучшить инвестиционный климат в области. Так, например, в апреле этого года был принят областной закон «О проверках хозяйствующих субъектов на территории Ростовской области», призванный оградить местные предприятия от несанкционированных проверок и назойливых контролеров.

Благодаря этому закону появилась областная межведомственная комиссия, и вчера состоялось ее первое заседание. Все согласились с тем, что контролеры чересчур часто отвлекают руководителей предприятий от их непосредственной работы, в результате чего бизнес несет убытки, а казна недосчитывается налогов. Руководители контролирующих органов договорились уменьшить количество проверок, но при этом по возможности сделать их комплексными.

Немаловажной для инвестиционного климата на Дону считают и так называемую неформальную составляющую. Здесь вряд ли возможны скандалы вроде того, что совсем недавно происходил на московском заводе «Кристалл». Ничего подобного местные власти просто не допускают и, по-видимому, не допустят и в дальнейшем.

Усилия ростовских властей по привлечению на Дон инвестиций получили адекватную реакцию со стороны инвесторов. Так, по данным областного управления статистики, объем инвестиций в Ростовской области за шесть месяцев 2000 года превысил 7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Местные предприятия сегодня не боятся затевать программы технического перевооружения, рассчитанные на пять и более лет, строят большие, даже по европейским меркам, новые производства -- вроде маслоэкстракционного завода «Юг Руси» или стеклотарного завода «Актис». Крупнейшие российские корпорации повалили косяком даже на самые проблемные донские заводы. Например, с начала года столичная группа МАИР приобрела и реанимировала Сулинский металлургический комбинат, московский холдинг «Новое содружество» инвестировал в «Ростсельмаш» 340 млн рублей, «Русский алюминий» стал стратегическим инвестором Белокалитвинского металлургического завода.

Весьма охотно в последнее время идет на Дон и иностранный капитал. Турецкая «Эфес инвест» в ближайшие месяцы инвестирует 20 млн долларов на организацию в Ростове пивного производства. Итальянцы приступили к строительству метанолового терминала в Азове, который обойдется им в 12 млн долларов. Даже на, казалось бы, не самые перспективные проекты, вроде добычи донской нефти, стали удивительным образом находиться инвесторы: британская компания «Баррен Энерджи» в разведку донских недр инвестировала в этом году свыше 1 млн долларов.

Удивительное превращение Ростовской области в рай для инвесторов связано и с тем, что местные власти вовремя признали свои ошибки и принялись за их исправление. Лет пять назад область славилась, например, тем, что здесь всегда выбирали максимальные ставки налогов. И в итоге чуть не зарезали курицу, несущую золотые яйца. В 1995--1996 годах очень многие крупные ростовские предприятия побежали с Дона в российские офшорные зоны. Среди беглецов были «Донской табак» (сегодня -- главный донор областного бюджета), самый большой на юге России мясокомбинат «Тавр», химобъединение «Эмпилс» и другие. Областной бюджет недосчитался более 100 млрд неденоминированных рублей налоговых поступлений. Власти спохватились и попытались вернуть беглецов. Сначала с помощью административных мер (налоговой инспекции, полиции, ОБЭПа), но затея провалилась. Тогда администрация области попыталась договориться с промышленниками и немного подкорректировала свою фискальную политику.

Именно с этого момента власти стали потихоньку пробовать себя в новой роли -- рачительного акционера, который получает дивиденды в виде налогов и при этом всячески старается развивать свой бизнес, думает о его перспективах. Сегодня ростовские предприятия уже не смотрят в сторону офшоров, довольствуясь местными налоговыми послаблениями и льготами, а инвесторы все активнее «заводят» свои капиталы на Дон.


Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону