Время новостей
     N°35, 28 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2002
Доверяй, но проверяй
ФКЦБ тянет руки к аудиторам
Скандал вокруг отчетности обанкротившегося американского энергетического гиганта Enron привлек внимание российских властей. Глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Игорь Костиков пригласил вчера представителей крупнейших аудиторских компаний, чтобы обсудить проблему обеспечения независимости и объективности аудита. По итогам встречи было решено пересмотреть существующие нормы финансовой отчетности российских эмитентов.

«Не думаю, что сегодня ситуация с Enron в серьезной степени отразится на России, -- говорит Костиков. -- Российский рынок пока сильно недооценен». Но пройти мимо, по его мнению, было бы неверно. Банкротство Enron, как считает первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов, «потрясло устои фондового рынка, обозначив кризис доверия его участников к финансовым отчетам компаний-эмитентов».

Поводов для беспокойства у ФКЦБ достаточно. Несмотря на невысокую инвестиционную привлекательность местных компаний (по сравнению с американскими), случаи публичного обвинения в адрес замалчивающих негативную информацию о своих клиентах аудиторов участились. Сначала нападению критиков подверглись аудиторские фирмы, дававшие в 1998 году положительные заключения банкам -- будущим банкротам. Не раз депутаты высказывали недовольство аудиторскими проверками крупнейших российских монополистов. К парламентариям подключаются и иностранные компании. Так, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Броудер недавно вновь взбудоражил общественность обвинениями в адрес компании PricewaterhouseCoopers (аудитора «Газпрома»).

Впрочем, и без этих шумных акций инвесторы не доверяют содержащимся в отчетах данным. Г-н Миловидов напомнил о существовании «конфликта интересов». «Аудиторская компания может оказывать консультационные услуги менеджменту эмитента и одновременно с этим проводить аудиторскую проверку этой компании, заверяя ее финансовую отчетность, -- пояснил он. -- Кроме того, аудиторы получают плату за свои услуги от компании и, таким образом, в некоторой степени они зависят от тех, кого они проверяют».

Одним из способов решения этой проблемы руководство ФКЦБ видит в повышении роли и ответственности аудиторов. «В связи с разделением финансовой и налоговой отчетности роль основного контролера переходит от налогового инспектора к аудитору, -- считает Миловидов. -- Но несмотря на законодательно закрепленную ответственность аудиторов за достоверность подтверждаемой ими информации, реальные рычаги контроля за их деятельностью пока неэффективны».

Аудиторы не совсем согласны с позицией чиновников. Они полагают, что большее внимание следует уделять не роли аудиторов, а улучшению отчетности и прозрачности в целом. «Хотя аудитор и имеет обязанности по проведению аудита и подготовке аудиторского заключения, -- считает партнер «Делойт и Туш СНГ» Вадим Сорокин, -- ответственность за точность информации должна лежать на руководстве компании». С ним согласен и партнер компании PricewaterhouseCoopers Леонид Шнейдман. «Аудитор способен лишь повысить доверие к информации, а предъявлять к нему требования о полной ответственности за составленную компанией финансовую отчетность было бы некорректно», -- говорит он. Управляющий партнер аудиторской компании KPMG Ричард Маннингс предлагает создавать при каждом акционерном обществе аудиторский комитет, в состав которого войдут люди, не участвующие в управлении компанией. Этот орган, как пояснил г-н Маннингс, будет играть роль независимого эксперта.

Впрочем, о необходимости совершенствования стандартов аудита никто спорить не стал. По результатам заседания было решено создать рабочую группу, которая займется пересмотром норм финансовой отчетности. В нее кроме членов ФКЦБ и аудиторов войдут представители эмитентов и инвесторов. Новые нормы подготовки финансовой отчетности, как пояснил глава ФКЦБ, подразумевают более открытую информацию. Он также добавил, что комиссия планирует пересмотреть стандарты финансовой отчетности в сторону «большей детализации и ужесточения». «Радикально нового ничего не произойдет, -- считает партнер компании «Юникон» Александр Веренков. -- Просто расплывчатые понятия станут конкретнее, более точно будут прописаны вопросы независимости аудиторов, конфликта интересов, этики». Первое заседание, по словам г-на Костикова, состоится через две-три недели.

Елена МЯЗИНА