Время новостей
     N°59, 08 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.04.2008
Мнение социалиста
Доминик Стросс-Кан ждет помощи от государства
Пожалуй, впервые за время руководства Международным валютным фондом с осени прошлого года Доминик Стросс-Кан проявил свои экономические воззрения применительно к текущей ситуации. Как известно, Стросс-Кан -- видный представитель французской Социалистической партии, занимавший в 1990-е разные посты в правительстве (в частности, при нем власти установили 35-часовую рабочую неделю для всех французов, что, как считается, впоследствии печально сказалось на экономическом развитии страны). Теперь он присоединился к тем, кто считает, что государство должно вмешаться и своими средствами остановить кризис на финансовых рынках. Причем не одно конкретное государство, а многие -- кризис, по словам Стросс-Кана, «глобальный».

«Я действительно думаю, что необходимость интервенции становится все более очевидной», -- заявил директор-распорядитель МВФ в интервью The Financial Times. «Если банки не могут достаточно быстро восполнить потери капитала за счет частного сектора, можно попробовать использовать государственные средства», -- цитирует Интерфакс слова Стросс-Кана.

Сегодня МВФ опубликует полугодовой доклад о глобальной финансовой стабильности. По сведениям «Времени новостей» (см. вчерашний номер), в нем будет приведена оценка общих банковских потерь в связи с ипотечным кризисом в размере 945 млрд долл. -- оценка, которая выглядит довольно консервативно. Из слов Стросс-Кана, сказанных в интервью The Financial Times, можно сделать вывод о том, какие рекомендации МВФ даст в связи со своими оценками. Как известно, до сих пор регуляторы предоставляли финансовым институтам ликвидность через рыночные механизмы. И даже в случае с покупкой обанкротившегося банка Bear Stearns банком JPMorgan ФРС выступила скорее «продюсером», но не «спонсором» (хотя предпосылки для этого есть).

При этом, хотя логично было бы предположить, что основное бремя государственных вливаний должно лечь на Федеральную резервную систему (за пределами США, если не считать огромные потери швейцарского UBS, банки пострадали не так сильно), Стросс-Кан отводит удар от ФРС. Кризис, говорит он, коснулся не только США: «Кризис приобрел глобальный масштаб. Так называемая теория независимого развития (согласно теории decoupling, экономики крупных регионов мира сейчас все больше развиваются обособленно друг от друга. -- Ред.) абсолютно не оправдывает себя. Развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, также пострадают». Подобная «медвежья» игра в отношении крупнейших развивающихся экономик наверняка придется по вкусу Вашингтону. И скорее всего идея о том, что бороться с кризисом нужно совместными усилиями многих центральных банков, найдет отражение в коммюнике встречи «финансовой семерки» в ближайшую пятницу.

Примечательно, что одновременно The Financial Times приводит мнение Стэнли Фишера -- бывшего первого заместителя главы МВФ, возглавляющего сейчас центральный банк Израиля. Этот авторитетный экономист полагает, что нижняя точка кризиса уже пройдена. «Впервые с минувшего лета стало ясно, что власти США сумели взять ситуацию под контроль, им удается сдержать кризис, -- говорит Фишер. -- Я считаю, что решение ситуации с Bear Stearns стало поворотным моментом, она была разрешена очень хорошо и решительными мерами. В результате на рынки вернулась уверенность». Если спустя время окажется, что прав Фишер, значит, Стросс-Кан намеренно сгущает краски, чтобы за кризис заплатили не только основные акционеры МВФ.




Гринспен не признает свою вину в образовании "пузыря" на рынке жилья

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен не согласен с обвинениями критиков, утверждающих, что к образованию "пузыря" на рынке жилья США привели действия ФРС под его руководством в начале 2000-х годов, когда американский центробанк чрезмерно долго держал процентные ставки на слишком низком уровне. Он считает, что доказательства существования какой-либо связи между денежно-кредитной политикой и образованием "пузыря" "имеют очень слабое статистическое обоснование", пишет британская газета Financial Times. По его мнению, наиболее вероятной причиной подъема цен на рынке жилья стало "резкое снижение долгосрочных процентных ставок" по всему миру, что в свою очередь было результатом образования больших денежных накоплений. Как заявил г-н Гринспен, в корне проблем сектора ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом лежат "ошибочные оценки инвестиционного сообщества". Общая мания инвестировать в изначально высокодоходные ценные бумаги, обеспеченные рискованными ипотечными займами, пересилила бы любые попытки регулирующих органов замедлить рост этого сектора, утверждает он. По его словам, "резкость" отказа от рискованных вложений с начала кризиса в августе этого года "удивила" его и "сильно изменила" его представление о масштабе возможных последствий для экономики. Вероятность того, что экономика США может вступить в стадию рецессии, превышает 50%, считает г-н Гринспен. Тем не менее рецессия, характеризующаяся резким падением объема заказов, существенным увеличением безработицы и замедлением экономики, в США еще не началась, говорит он. REUTERS

Андрей ДЕНИСОВ