Время новостей
     N°51, 27 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2008
Кастрюля-автомат
Отрасль производства обычных вооружений в России станет гражданской
Вчера состоялось заседание военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России. Был рассмотрен проект стратегии рразвития промышленности обычных вооружений, которая является составной частью стратегии развития всего оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года. Как сказал председательствовавший на заседании куратор отечественного ОПК, первый вице-премьер Сергей Иванов, «цель стратегии -- формирование экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути промышленности, обеспечивающей не только решение задач обороны и безопасности страны, но и ее социально-экономическое развитие, в том числе для освоения внутреннего и мирового рынка высокотехнологичной продукции». Таким образом, в обиход смело можно вновь вводить популярное в начале 90-х годов прошлого века слово "конверсия".

В принятом вчера документе выделены четыре основных направления развития отрасли обычных вооружений: бронетанковое вооружение и артиллерийские системы; высокоточная и ракетная техника; оптико-электронные системы; стрелковое оружие, патроны и экипировка. Помимо этого стратегия предусматривает развитие производства на оборонных предприятиях техники и оборудования для железнодорожного транспорта, медицины, легкой промышленности, топливно-энергетического, аграрного и жилищно-коммунального комплексов.

Сегодня отрасль обычных вооружений -- это более 120 предприятий, выпускающих артиллерийские установки, бронетанковую технику, тактические системы противовоздушной обороны и стрелковое оружие. Доля отрасли в общем объеме продукции военного назначения ОПК -- 13%, в гражданской продукции оборонки -- 25%.

По мнению Сергея Иванова, отрасль имеет неплохой экспортный потенциал. Как считает первый вице-премьер, уже через несколько лет производство обычных вооружений превратится в полноценную гражданскую отрасль, выполняющую среди прочего и оборонные задачи. Объемы производства в этой специфической сфере к 2010 году увеличатся в 1,3 раза, а к 2015 году -- в 2,2 раза. Причем доля гражданской продукции здесь достигнет 53,1% к 2010 году и 59,6% -- к 2015 году. «Говоря формально, -- констатировал г-н Иванов, -- отрасль не будет относиться к оборонно-промышленному комплексу, а станет гражданской».

В отличие от других отраслей оборонно-промышленного комплекса отрасль производства обычных вооружений никогда, даже в худшие для оборонки перестроечные годы, не сбавляла темпов. Даже несмотря на практически нулевой заказ отечественного военного ведомства. Выручали иностранные заказчики, которые никогда не отказывались, например, от автомата Калашникова и систем реактивного залпового огня (СРЗО) типа «Град» или «Смерч». Сравниться с производством обычных вооружений может разве что авиационная отрасль -- самолеты марки «Су» или «МиГ» были востребованы всегда.

Военно-промышленная комиссия разработала и еще 14 марта направила в Министерство финансов и Минэкономразвития основные параметры государственного оборонного заказа на ближайшие три года. В проекте учтены предложения госзаказчиков по увеличению объемов финансирования целого ряда перспективных работ. А вот традиционные разногласия по гособоронзаказу между такими ведомствами, как Минобороны, ФСБ и «Росатом», будут рассмотрены дополнительно. Напомним, что государственный оборонный заказ последние четыре года ежегодно увеличивается примерно на треть. В этом году на оборонные нужды выделяется из федерального бюджета 800 млрд руб., в следующем -- 900 млрд, в 2010-м -- 1,1 трлн руб. Такие темпы, на уровне 2,2--2,8% ВВП, планируется сохранить и на ближайшие годы.

На вчерашнем заседании Сергей Иванов предложил также рассмотреть разработку новой программы вооружения на 2011--2020 годы. В этом русле, сказал первый вице-премьер, уже подготовлены «проекты единых методических материалов и план-график работ по формированию новых документов». Кроме того, военно-промышленная комиссия обсудила проект положения о генеральном конструкторе глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и кандидатуру главного конструктора по навигационной аппаратуре потребителей ГЛОНАСС и американского аналога GPS, должность которого планируется ввести.

Стоит добавить, что "отправленный" СМИ в отставку начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, вышедший вчера из отпуска, как обычно, участвовал в заседании военно-промышленной комиссии.




Что за комиссия, создатель

Постоянно действующая военно-промышленная комиссия при правительстве РФ координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти по реализации госполитики в военно-промышленной сфере, по военно-техническому обеспечению обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. Основные задачи ВПК -- координация деятельности при разработке концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности, по вопросам разработки, производства и утилизации вооружений, военной и специальной техники. Среди других задач ВПК -- мобилизационная подготовка государства, развитие оборонно-промышленного комплекса, осуществление экспортно- импортных поставок продукции военного и двойного назначения.

В состав ВПК по должности входят директор департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ, директор административного департамента правительства РФ, главы Минэкономразвития, Минфина, Минпромэнерго, «Роспрома», «Росатома», «Роскосмоса», генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт", замглавы МВД, начальник вооружения Вооруженных сил, руководитель научно-технической службы ФСБ, замдиректора Службы внешней разведки, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель комитета Госдумы по обороне, советник президента по вопросам военно-технической политики.

Председатель комиссии первый вице-премьер Сергей Иванов, его первый заместитель -- министр РФ Владислав Путилин. В качестве постоянного члена в состав комиссии включен начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, первый замминистра обороны Юрий Балуевский.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина