Время новостей
     N°33, 22 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2002
«Газпром» готов делиться
Своими проблемами
В штаб-квартире газового концерна в среду прошла встреча его руководителей с представителями регионов. Но если переговоры с губернаторами о сотрудничестве -- одна из функций главы «Газпрома» Алексея Миллера, то на этот раз менее высокопоставленные газовики разъясняли политику компании менее высокопоставленным региональным начальникам.

Основным на встрече было выступление зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова, который подробно рассказал, как концерн планирует решать проблему падающей добычи. По словам г-на Рязанова, в прошлом году предприятия, входящие в группу «Газпрома», добыли 512 млрд кубометров газа (на 11,2 млрд кубометров меньше, чем в 2000 году). Причем (с учетом истощения крупнейших месторождений -- Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского) г-н Рязанов прогнозирует ежегодное падение добычи на 20--25 млрд кубометров, в то время как спрос на внутреннем рынке будет иметь противоположную тенденцию: до 2010 года он вырастет на 8--9%. Зампред правления считает, что в этом году проблема еще не принимает острого характера, однако если не будут сделаны своевременные шаги, то уже в будущий осенне-зимний период могут возникнуть трудности.

Из необходимых мер «Газпром» предлагает следующие. Во-первых, вовлечение в систему местного газоснабжения 193 месторождений с так называемыми малыми запасами газа. Ресурсы этих месторождений (а они находятся преимущественно в европейской части России) в совокупности составляют 900 млрд кубометров. Их освоение «Газпром» предлагает передать независимым производителям газа, для чего необходимо оперативно определиться с ценовой и налоговой политикой государства для таких проектов и создать недостающую законодательную базу. «Газпром», говорится в сообщении пресс-службы концерна, «готов передать независимым производителям весь объем информации по этим месторождениям».

Во-вторых, газоэнергосбережение. Исследования «Газпрома» показали, что в некоторых регионах котельные сжигают газ с потерями до 60%, а на Западе потери даже в 20% считаются недопустимыми. Лидерами неэффективного использования газа сами газовики называют энергетиков и металлургов. «За счет несложных технологических мероприятий можно снизить потребление газа на 40--100 млрд куб. м в год», -- говорится в сообщении пресс-службы.

В-третьих, «Газпром» напоминает: независимые производители газа располагают лицензиями на 30% всех разведанных запасов, но производят чуть более 10% от общего объема внутрироссийского потребления. Сам недавно подвергшийся аналогичным претензиям Минприроды, концерн таким образом вежливо указывает властям на необходимость освоения независимыми производителями приобретенных лицензий.

Четвертая мера обозначена так: «Освоение перспективных месторождений полуострова Ямал в районе Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения, которое осложняется тем, что они находятся в регионах с неразвитой инфраструктурой, а это повышает себестоимость добычи газа в несколько раз и требует многомиллиардных капиталовложений». По-видимому, упоминание многомиллиардных капиталовложений и является целью этой туманной формулировки.

Помимо этого, «Газпром» предлагает активнее менять правила игры на газовом рынке. «Требуется постепенно переходить к дерегулированию цен производителей газа и формировать конкурентную среду при сохранении государственного регулирования в магистральном и распределительном транспорте. Уже в ближайшем будущем надо 10% потребляемого газа продавать на бирже. А пока что для выхода на простую окупаемость газовой отрасли требуется повысить цены на газ хотя бы до 590 руб. за 1000 куб. м (т.е. на 45%)», -- так ставился вопрос на совещании.

Таким образом, к уже выдвигавшимся Алексеем Миллером предложениям (об освоении малых месторождений глава «Газпрома» впервые заявил еще в начале сентября) добавляется четко определенная позиция по поводу независимых производителей. Если они будут добросовестно осваивать полученные лицензии и помогут тем самым «Газпрому» решить проблему поддержания добычи, концерн будет настойчивее отстаивать необходимость повышения внутренних цен на газ путем их дерегулирования.

Александр ДАВЫДОВ