Время новостей
     N°50, 26 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2008
Превосходя ожидания
Эксперты сомневаются в способности правительства удержать инфляцию в рамках прогнозов в ближайшие годы
Министерство экономического развития объявило о пересмотре прогноза предельной инфляции на 2008 год в сторону повышения -- с 8,5 до 9,5%. Эксперты не видят ничего удивительного в поправке прогноза в худшую сторону. Более того, они уверены, что и это не конечная цифра. Соответственно только упрочились сомнения в снижении инфляции до 6% к 2010 году. Может быть, намерение перейти на таргетирование инфляции, то есть жесткое регулирование роста цен мерами денежно-кредитной политики, вернет ее под контроль государства? Аналитики, опрошенные «Временем новостей», не советуют рассчитывать на существенные успехи в борьбе с инфляцией в скором времени.

Инфляция с начала года уже достигла 4,1% (3,5% по итогам февраля и 0,6% на 20 марта), то есть всего за три месяца мы исчерпали половину первоначального прогноза на весь 2008 год. И все же никто не ожидал от правительства столь скорого признания в несостоятельности собственного прогноза, даже при том, что его выполнимость ставилась под сомнение экспертным сообществом с самого начала. Но государственным чиновникам не привыкать отрицать очевидное до последнего. Вспомним хотя бы год прошлый: только когда накопленная инфляция по итогам сентября составила 7,5%, МЭРТ признал, что годовой прогноз может превысить 8%. А в этот раз правительственные экономисты даже не стали ждать лета и уповать на дефляцию благодаря дешевым сезонным овощам и фруктам.

Впрочем, МЭРТ еще в начале этого года повысил собственный прогноз на 2009-й, признав, что удержать инфляцию в рамках 6,5% не удастся. Замминистра экономического развития Андрей Клепач в конце января (на тот момент он еще был главой департамента макроэкономического прогнозирования) сообщил, что согласно уточненным прогнозам инфляция в 2009 году составит 5,8--7%. Но в 2010 году удастся уложиться в ранее объявленные 5--6%.

Однако уже новый глава департамента Геннадий Курбанов заявил, что и прогноз по этому году не устоял перед реальностью. Эксперты спокойно отнеслись к покаянному заявлению МЭРТ. И лишь предупредили, что это не последний пересмотр прогноза.

«МЭРТ зафиксировал, что невозможно переломить ситуацию. Инфляционное давление очень высоко, что связано с общемировыми процессами. Сейчас это особенно заметно по хлебу, мучным продуктам -- зерно дорожает исходя из мировых тенденций. Меры, которые принимает правительство, например повышение пошлин на вывоз минеральных удобрений, -- запоздалые»,-- считает Елена Матросова, директор Центра макроэкономического прогнозирования компании «БДО Юникон». «Думаю, что даже 9,5% очень оптимистично, по нашим расчетам, инфляция по итогам года достигнет 10,5%»,-- заключает г-жа Матросова.

С ней согласен и Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank UFG.

«В условиях, когда инфляция в годовом исчислении (за период 12 месяцев, а не с начала года. -- Ред.) приближается к 13%, вряд ли можно говорить о ее однозначном значении по итогам 2008 года. Мы ориентируемся на уровень 10,6% в связи с тем, что ожидаем замедления темпов роста цен во втором полугодии»,-- сообщил «Времени новостей» свой прогноз эксперт.

И г-жа Матросова, и г-н Лисоволик сомневаются, что в 2010 году мы выйдем на уровень инфляции 6%. Но вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен: «В этом году мы собьем рост цен, который был, и в течение года-двух вернемся к тенденции постепенного снижения темпов прироста цен». Именно так он заявил вчера на коллегии Министерства сельского хозяйства. Это вполне соотносится с его заявлениями о том, что в течение трех лет Россия сможет перейти на таргетирование инфляции, когда заданные параметры регулируются путем целенаправленного воздействия на денежную массу.

Говоря о возможности таргетирования инфляции, эксперты пока не решаются дать временной прогноз, когда это будет возможно.

«У нас все еще не преодолены структурные проблемы, которые влияют на инфляцию. Производственные мощности не вернулись к максимальному уровню, и недостаток предложения тоже влияет на рост цен. Кроме того, сейчас манипулировать денежной массой Центробанку не позволяют проблемы с ликвидностью»,-- считает г-н Лисоволик.

Г-жа Матросова добавляет: «Если говорить о таргетировании инфляции, то оно возможно только при стабильно низком уровне роста цен -- ниже 5% годовых. Тогда Центральный банк может реально влиять на стоимость денег путем изменения процентной ставки. Мы пока не вошли в зону, когда таргетирование становится возможным».

Юлия МИРОНОВА