Время новостей
     N°32, 21 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2002
Бои гладиаторов на коньках
Судейские игры продолжаются
Результаты выступления одиночниц в фигурном катании не стали ни для кого неожиданностью. На чемпионате Европы в Лозанне, рассуждая о предстоящей Олимпиаде, один немецкий журналист грустно пошутил: «Даже если американка Мишель Кван выйдет на лед и на протяжении двух программ отсидится у бортика, она все равно станет первой». Похоже, что этот прогноз сбывается.

Но понимала ли это Ирина Слуцкая, отправляясь в Солт-Лейк-Сити? Конечно, понимала. Еще в Лозанне на чемпионате Европы ее коллега по сборной Мария Бутырская не скрывала, что в Америке им предстоит выдержать тяжелейшее испытание, потому что американцы, которые в фигурном катании реально могут рассчитывать только на одно «золото» в женском одиночном катании, будут всеми силами тащить Кван.

В короткой программе Ирине Слуцкой достался 13-й номер, но вовсе не это обстоятельство сыграло роль. Слуцкая не раз заявляла, что абсолютно не верит в приметы. «Верить во всякие приметы -- значит настраивать себя на плохое», -- не раз заявляла она. Слуцкая откатала короткую сложную программу чисто, но в итоге стала только второй. Произошло то, что и во все дни зимней Олимпиады. Судьи попридержали оценки в расчете на выступление американки. За технику Слуцкая получила от 5,6 до 5,8. Причем 5,8 за технику поставили россиянке пять из девяти арбитров. Следом за ней каталась Кван. Она также не допустила ни одной ошибки. Однако средняя оценка за технику у Кван была 5,7. Один из арбитров поставил ей даже 5,5, но в оценках за представление программы все судьи были единодушны -- 5,9. Кван -- первая, Слуцкая -- за ней.

Возможно, таким образом судьи просто подстраховали американку на случай, если та допустит ошибки в произвольной программе. В таком случае вновь будет разыграна старая карта: американка победит по результатам двух соревновательных дней. Не хочется только вспоминать, что это обстоятельство как раз не сработало в случае с Бережной и Сихарулидзе, где результаты короткой программы не были приняты в расчет. Арбитры закроют глаза на то, что Кван катала короткую программу четырехлетней давности. Ей просто предоставят последний шанс. Главным козырем станет то, что спортсменка скорее всего закончит выступления в большом спорте, ведь в спину ей дышат сильные конкурентки по сборной, Саша Коэн и Сара Хьюз.

Коэн, кстати, по технике уже превзошла именитую соотечественницу и крутит на тренировках четверные прыжки. Пока 17-летней Саше не хватает только артистичности, но за этим дело не станет. Рискнем предположить, что именно она в следующем четырехлетии станет главной соперницей Слуцкой. По результатам короткой программы Коэн занимает третью строку. Между прочим, Саша Коэн имеет русские корни. Ее мама жила в Одессе, а затем переехала в США. Этим объясняется, что для короткой программы Саша выбрала музыку Евгения Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь».

Выступление другой россиянки, Марии Бутырской, ее тренер Елена Чайковская прокомментировала так: «Судейские игры продолжаются». После короткой программы Бутырская оказалась только пятой. Хотя специально к Олимпиаде подготовила две совершенно новые программы на музыку Исаака Шварца и Альфреда Шнитке. В кулуарах пресс-центра поползли разговоры, что Маша стала жертвой протеста, поданного литовскими танцорами на льду Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом, несогласными со своим пятым итоговым местом. Дело в том, что фигуристов также тренирует Чайковская, и, видимо, таким образом тренеру дали понять, что не стоит затевать нового скандала, отыгравшись на ее подопечной.

Третья российская участница турнира одиночниц, Виктория Волчкова, похоже, уже выбыла из борьбы за медали. Ее прокат короткой программы нельзя назвать безупречным, в итоге Вика стала только двенадцатой.

Интересная деталь: по опросу Центра Гэллапа, фигурное катание лидирует по числу зрительского интереса, его смотрят 32 процента респондентов. Но зрители с большей охотой болеют за своих, а следовательно, американцам нужны герои. Спортсменам необходимы контракты, а судьи, похоже, учитывают интересы организаторов. Все это имеет весьма косвенное отношение к самим спортсменам. Как справедливо заметил один из российских журналистов, если так и дальше пойдет, то соревнования скоро будут напоминать бои гладиаторов, где зрители будут решать, кого миловать, а кого казнить.

Ольга ЕРМОЛИНА