Время новостей
     N°49, 25 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2008
Свалка истории
Начальника самого крупного в Европе полигона бытовых отходов отстранили от работы
Суд города Дзержинска Нижегородской области приговорил начальника полигона твердых бытовых отходов "Игумновский" Романа Ковердягу к штрафу в размере 200 тыс. руб. за нарушение правил эксплуатации полигона. Помимо штрафа суд запретил начальнику свалки в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с оборотом отходов. Сам бывший директор с приговором не согласен и заявил о намерении его обжаловать. Но главное, что вопрос о дальнейшем функционировании вредоносного полигона по-прежнему остается открытым.

Игумновский полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 15 км от Нижнего Новгорода, экологи считают крупнейшим по площади не только в России, но и в Европе. Сюда ежегодно сваливают не менее 4 млн кубометров бытовых отходов. В глубине мусорных гор наблюдается перманентное возгорание, дым от которого отравляет жизнь жителям областного центра, второго по величине города Дзержинска и окрестных деревень, а также мешает движению на автотрассе Москва -- Нижний Новгород.

«Мы получаем ударную дозу диоксина и других стойких органических загрязнителей, образующихся при горении содержимого свалки, и эти газовые атаки повторяются с досадной регулярностью», -- жаловались в одном из своих посланий в областную природоохранную прокуратуру жители близлежащих поселков. Природоохранная прокуратура не единожды фиксировала систематические нарушения в эксплуатации полигона, которые приводят к возгораниям отходов. И вот результат. Однако осуждение директора свалки не решает саму проблему. Ведь свалка по-прежнему продолжает отравлять окрестный воздух и почву.

По словам первого заместителя Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергея Сафонова, суд учел мнение прокуратуры, утверждавшей, что на полигоне "Игумновский" нарушаются правила обращения экологически опасных веществ, что приводит к загрязнению окружающей среды. «В настоящее время мы намерены добиваться прекращения эксплуатации этого полигона и его рекультивации, -- подчеркнул Сергей Сафонов. -- Иск о закрытии полигона уже находится в суде, и если суд найдет основания для его закрытия, то властям придется искать новое место для организации свалки».

Однако закрывать самую большую свалку в Европе, похоже, пока реально никто не собирается. По крайней мере в ближайшее время. Хотя вредоносное действие полигона уже ощутили и в областном правительстве. «Иностранные инвесторы не в восторге от этого «вечного огня» -- рядом находятся площадки, которые мы предлагаем под освоение инвесторам, но когда они приезжают туда, видят зрелище нашей безалаберности», -- признает министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

В последнее время власти региона активно заговорили, что наведением порядка на полигоне "Игумновский" займется некая германская фирма. Однако пока ничего не меняется.

«Последние пять лет полигон постоянно горит, а руководство области, как предыдущее, так и сегодняшнее, пока не принимало мер для решения этой проблемы, -- сообщил «Времени новостей» заместитель руководителя общественной независимой организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» Дмитрий Левашов. -- Примерно через месяц после назначения в регион губернатор Валерий Шанцев облетел окрестности Нижнего Новгорода и Дзержинска. Говорят, что после этого новый губернатор сказал примерно следующее: «Область -- помойка, а Дзержинск -- одна большая помойка!» После этого природоохранные чиновники ринулись исполнять указания губернатора. Работа земснаряда показала, что в принципе эту проблему можно решить. Но в России ее решением, то есть намывом песка и последующим засыпанием мусора, никто еще не занимался. На краю полигона располагается целая цепочка водоемов, и все они априори заражены вредными веществами. Вот этой зараженной водой до недавнего времени пытались тушить пожар на полигоне».

В настоящее время полигон не заполнен до своей проектной мощности. Эксплуатируется "Игумновский" с 1983 года и еще не выработал свой ресурс. Когда он строился, там не соблюдались даже элементарные строительные нормы и правила советских времен. По словам г-на Левашова, "сегодня в России вообще не существует больших полигонов по утилизации отходов, которые соответствовали бы законодательству". Поэтому, по мнению эксперта, необходимо проводить в Игумнове рекультивацию заполненных карт и переносить полигон в другое место. В то же время любой полигон, даже тот, эксплуатация которого запрещена, является мощным источником загрязнения. "Свалки еще на протяжении сотни лет будут загрязнять грунтовые воды. Ни в коем случае нельзя продолжать развивать полигон на этой же территории", -- считает эколог.

Тем не менее местные чиновники говорят: отходы сюда будем возить до полного заполнения полигона. Причем утверждают, что отходы будут собираться не методом раздельного сбора, как это делается во всем мире (отдельно -- твердые, отдельно -- жидкие), а по-прежнему единой массой.

Более того, на полигоне нарушаются правила складирования отходов. Отходы не пересыпаются, как положено, через слой инертным материалом -- тем же самым песком. Именно из-за этого идет все более и более интенсивное возгорание мусора при его сжигании. По мнению Дмитрия Левашова, с полигона "Игумновский" продолжает кормиться очень много людей, в том числе чиновники: «Некоторые люди свою прибыль здесь уже получили. Бомжи там живут на положении рабов, которых контролирует охрана полигона. Теневая прибыль, которую получали с бомжей и черного оборота вторичных материальных ресурсов, никогда и нигде не учитывалась».

Существуют и другие труднореализуемые аспекты закрытия крупнейшей в Европе свалки, о которых говорят эксперты. В частности, экономический.

«Если закроем Игумновский полигон, куда направим поток мусора? -- задает риторический вопрос руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. -- В любом случае надо заставлять власти строить новый полигон. Переходный период затянется ровно до тех пор, пока не будет решен вопрос с альтернативным полигоном. Возможно, у нас скоро появится судебное решение, которое будет невозможно выполнить. При этом природоохранное законодательство будет дискредитировано. В этом случае создается судебный прецедент -- инициируется судебное решение, про которое все знают, что оно не выполнено. Конечно, нужно искать место для нового полигона. Но я не представляю, кто из районных администраций даст свою землю под полигон бытовых отходов. Во всем мире очень высокие цены на хранение отходов. И регионы с удовольствием берут себе такие полигоны, потому что им это экономически выгодно. А у нас любой глава района, взяв на себя мусорный полигон, получает лишь большую проблему».

Валерий АНТОНОВ, Нижний Новгород