Время новостей
     N°32, 21 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2002
У страховщиков новое лицо
Александр Коваль хочет регулировать рынок
Члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) вчера на своем съезде выбрали нового президента. Преемником Игоря Юргенса, занимавшего этот пост с 1998 года, стал депутат Госдумы от фракции «Единство» Александр Коваль. Новоиспеченный президент обещает сделать из ВСС не просто отраслевое объединение, а влиятельную лоббистскую структуру, которая со временем переймет у Минфина часть регулирующих функций.

В победе г-на Коваля мало кто сомневался. Мощная предвыборная кампания, поддержка регулятора -- департамента страхнадзора Минфина -- и депутатский мандат сделали свое дело. К тому же за два дня до выборов с дистанции сошел основной конкурент -- руководитель межрегиональной налоговой инспекции по Центральному федеральному округу Василий Ковалев, после чего у страховщиков практически не осталось альтернативы. Третий участник соревнований -- депутат Владимир Тарачев -- снял свою кандидатуру уже на съезде.

Предвыборная программа г-на Коваля включает в себя четыре ключевых направления: формирование законодательной базы (обязательные виды страхования, налогообложение операций, участие страховщиков в пенсионной реформе), развитие регионального страхования (соблюдение баланса интересов центр -- регионы), подготовку страховщиков к работе в условиях ВТО (принятие ряда протекционистских мер) и, наконец, усиление роли ВСС.

При этом Александр Коваль собирается преобразовать союз в саморегулируемую организацию (СРО). Такой статус позволит ВСС взять на себя часть функций надзорных органов. Уже сейчас г-н Коваль рассчитывает, что департамент страхнадзора делегирует союзу полномочия по подготовке лицензионных документов (т.е. документов, предоставляемых страховщиками для получения лицензии). Эта идея была одним из пунктов предвыборной программы, и страховщики восприняли ее как данность. «Озвучивать это без согласия Пылова (Константин Пылов -- руководитель департамента страхнадзора. -- Ред.) Коваль вряд ли рискнул бы», -- сказал нам топ-менеджер одной из московских страховых компаний.

Открыто критиковать планы нового президента на съезде никто не рискнул. Тем более что ряд крупных столичных компаний (СГ «Прогресс», «Спасские ворота», Промышленно-страховая компания) встал на его сторону с самого начала гонки, признав тем самым полное согласие с его программой. Впрочем, почти у всех страховщиков, в том числе и у соратников, вызывает сомнение количество законопроектов (около десяти), которые г-н Коваль собирается успеть провести через Думу еще до весны. Как считает гендиректор группы «Ренессанс Страхование» Илья Михайленко, из этого набора необходимо определить программу-минимум и сосредоточиться на ее выполнении.

Что касается передачи ВСС части функций Минфина, то, по мнению г-на Михайленко, регулировать рынок должно государство. «Совместная работа (союза с органами страхнадзора. -- Ред.) -- да, упрощение процедуры лицензирования -- да, но сама фраза о передаче функций от госоргана общественной организации выглядит не совсем корректно», -- продолжает он. А вот, по мнению Игоря Юргенса, при преобразовании в СРО союз рискует потерять возможность полемизировать с властью (прежде всего с органами страхнадзора). Однако, критикуя программу преемника, г-н Юргенс несколько лукавит: идея о новом статусе родилась еще при нем, и уже в конце сентября прошлого года этот вопрос рассматривался в качестве одного из вариантов дальнейшего развития ВСС. Правда, тогда в Росстрахнадзоре были менее приветливы, и г-н Пылов дипломатично отвечал журналистам: «Для преобразования в СРО необходима правовая база, которая сейчас отсутствует».

Впрочем, отсутствует она и в настоящий момент. Концепция законодательного регулирования саморегулируемых организаций, которая должна лечь в основу будущего законопроекта о СРО, на днях подверглась критике администрации президента и правительственных экспертов. На этот документ поступили сразу два отрицательных заключения: один принадлежит перу главного государственно-правового управления, второй -- Институту законодательства и сравнительного правоведения. Однако авторы концепции (думский комитет по собственности при поддержке Минэкономразвития) не теряют надежды до конца месяца закончить работу над своим творением, а в конце марта внести на рассмотрение нижней палаты полноценный законопроект.

Елена МЯЗИНА