Время новостей
     N°45, 19 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2008
С мыслью о преемственности
Российский МИД подвел итоги
Вчера МИД России опубликовал детальный обзор внешнеполитической и дипломатической деятельности за 2007 год. В документе отмечается, что благодаря «успехам внутреннего развития страны за последние восемь лет» Россия «впервые в истории» смогла одновременно решать внутренние и внешнеполитические задачи. Это наряду с российским «видением многополярного миропорядка» позволило «в основном завершить формулирование внешнеполитической стратегии, отвечающей коренным национальным интересам страны и требованиям нынешнего этапа мирового развития». Суть стратегии была впервые изложена президентом Владимиром Путиным в феврале 2007 года в Мюнхене.

Комментируя «Времени новостей» опубликованный документ, официальный представитель МИД России Михаил Камынин подчеркнул, что этот «серьезный труд» не только «подводит итоги деятельности внешнеполитического ведомства в прошедшем году», в нем говорится и о «главных направлениях» дипломатической работы в нынешнем. Через обзор «красной нитью проходит мысль о преемственности внешнеполитического курса». По сведениям «ВН», российская дипломатия обновляет и свой основополагающий документ -- Концепцию внешней политики России, но сроки завершения работы над ним пока неизвестны.

МИД подтвердил, что «Россия не питает враждебных намерений в отношении кого бы то ни было» и готова к сотрудничеству «со всеми, кто к этому готов». Вместе с тем российская дипломатия будет действовать «с суверенных позиций»: «Ценой международного согласия не может быть наш отказ от внешнеполитической самостоятельности, которая отвечает политической традиции и историческому призванию России».

В случае отказа партнеров от сотрудничества Москва примет решения исходя «из национальных интересов, но обязательно опираясь на международное право». «Безусловным приоритетом» в работе МИДа в 2007 году в свете парламентских и президентских выборов стало «недопущение вмешательства извне» во внутренние дела России, «включая избирательный процесс».

В обзоре отмечено нарастание противоречий в мире: «Перспективным тенденциям к укреплению коллективных и правовых начал в международных отношениях, отвечающих императивам глобализации, противостояли инерция блоковой политики и идеологизированных подходов, попытки навязать миру новую конфронтацию, ремилитаризировать мировую политику». МИД призвал разрешать эти противоречия путем «открытых и честных обсуждений».

В частности, предложено вывести «решение вопросов стратегической стабильности» из «эксклюзивной сферы» российско-американских отношений. «Объективно пришло время открыть эти рамки для всех ведущих государств» -- такой подход «в целом находит понимание у партнеров» России.

Проведенный на Смоленской площади прогностический анализ допускает в будущем «сбои в мировой политике», особенно в европейских делах, где «наиболее ощутима инерция блоковых подходов» и сохраняется «отпечаток идеологии победы в «холодной войне». Именно на этом направлении встречаются попытки «действовать в русле политико-психологической установки на сдерживание России».

«Весьма непростым партнером» остается «приверженная стереотипам «холодной войны» Великобритания. Без отказа от них «трудно рассчитывать на устойчивую нормализацию российско-британских отношений». Ожидается, что в политической сфере эти отношения «скорее всего будут пока развиваться преимущественно в многосторонних форматах».

МИД прогнозирует, что отношения с США по-прежнему будут «испытывать на себе воздействие переосмысления внешнеполитической роли Америки, связанного с переформатированием роли «американского фактора в международных делах». На Смоленской площади предостерегают от «недооценки болезненности этого процесса». Ведь он затрагивает такие «ключевые постулаты и мировоззренческие основы внешней политики США», как «исключительность их международной миссии и опора на военную мощь».

Катерина ЛАБЕЦКАЯ