Время новостей
     N°45, 19 марта 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2008
Шторм в Океане Мудрости
Далай-лама готов сложить полномочия
Высшее руководство Китая вчера впервые отреагировало на массовые волнения в Тибетском автономном районе (ТАР), вспыхнувшие на минувшей неделе. «Есть достаточно фактов и множество доказательств тому, что беспорядки были заранее подготовлены и организованы под прямым контролем клики далай-ламы. Все их старания доказать, что это была мирная демонстрация, а не попытка достичь независимости, не что иное, как ложь», -- заявил премьер Госсовета Вэнь Цзябао. Он подчеркнул, что «все действия по наведению порядка в Лхасе были предприняты в соответствии с законом».

Вэнь Цзябао также подчеркнул, что ТАР «становится все более развитым» и назвал ложью слова далай-ламы о «культурном геноциде» тибетцев. Тем не менее Пекин готов к диалогу, подчеркнул китайский премьер: «Мы многократно заявляли: если далай-лама прекратит раскольническую деятельность, мы всегда готовы открыть переговоры» -- хотя «последние события показали, что его позиция по этим ключевым вопросам не изменилась».

Представитель китайского МИДа Цинь Ган предложил мировому сообществу «озаботиться, задаться вопросом, какую роль играл далай-лама в последнем серьезном инциденте криминального насилия с нападениями, грабежами и поджогами». «Кого следует подвергнуть расследованию и суду -- так это самого далай-ламу», -- заявил дипломат. На просьбу журналистов уточнить эту мысль, поразмыслив, сказал: «Мне кажется, что далай-ламу следует подвергнуть по крайней мере моральному суду».

Судя по обнародованному вчера комментарию официального информагентства Синьхуа, приговор этого суда вряд ли будет мягким: «Недавно крайне незначительное число правонарушителей спровоцировало общественные беспорядки в Лхасе -- административном центре ТАР, что решительно осуждают местные жители, считающие далай-ламу главарем всех преступлений и злодеяний, направленных на разрушение благосостояния населения Тибета».

В ответ на обвинения живущий на севере Индии 72-летний духовный лидер Тибета ответил, что ему «останется только отказаться от своей роли», если ситуация на родине «выйдет из-под контроля». Его помощники немедленно пояснили, что речь идет лишь о мирской ипостаси: продолжение насилия в Тибете способно подвигнуть далай-ламу отказаться лишь от роли «политического лидера» и «главы государства» в изгнании. Однако даже самые большие неурядицы не смогут лишить его статуса живого будды. Далай-лама для тибетцев -- это воплощение бодхисатвы (просветленного наставника, ведущего людей к нирване) Авалокитешвары.

Вчера далай-лама вновь заверил, что вопроса о независимости Тибета нет в повестке дня: «Мы должны установить хорошие отношения с китайцами, и нам не следует потакать антикитайским настроениям». «Не прибегайте к насилию. Насилие противно человеческой природе, насилие -- это практически самоубийство. Даже если тысяча тибетцев пожертвует своими жизнями, это не поможет. Пожалуйста, остановите насилие с китайской и с тибетской стороны», -- заявил лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, одно из семи имен которого -- Тенцин Гьяцо -- значит Океан Мудрости. Но от сарказма далай-лама не удержался: «От китайцев мне скрывать нечего. Расследуйте тщательно. Если хотите, можете начать с этой резиденции, со всех наших офисов. Можете исследовать мой пульс, мочу, стул -- все».

Мирные выступления буддистских монахов, начавшиеся в Лхасе 10 марта и приуроченные к 49-й годовщине антикитайского восстания тибетцев, переросли в массовые беспорядки в пятницу, 14 марта. По данным властей ТАР, жертвами толпы стали 16 мирных граждан, было подожжено свыше 300 зданий, включая школы и магазины, а также десятки автомашин. В последующие дни насилие перекинулось на соседние провинции, Ганьсу и Сычуань, где полиция застрелила семь тибетцев, разгромивших полицейский участок в городке Аба.

Сторонники далай-ламы заявили о 80 погибших и 72 раненых. Проверить эту информацию сложно, так как всем иностранцам, прежде всего журналистам, числом примерно 600 человек, а также съемочным группам из Гонконга «в целях обеспечения их личной безопасности» предложили покинуть Тибет. В минувшие выходные сотрудники китайской службы общественной безопасности проводили повальные обыски в столице Тибета в поисках бунтовщиков и арестовывали всех не имевших вида на жительство. В понедельник солдаты демонстративно провели по главным улицам Лхасы около полусотни людей в наручниках.

Российский МИД выразил надежду, что власти КНР «примут все необходимые меры по пресечению противоправных действий и обеспечат скорейшую нормализацию ситуации в ТАР». Международное сообщество, включая Россию, единодушно признает Тибет неотъемлемой частью Китая. Но часть тибетцев, включая диаспору и ее западных сторонников, считает, что Тибет, веками бывший независимой теократией или китайским протекторатом с широкими полномочиями, пал жертвой «китайской оккупации». Народно-освободительная армия Китая вошла в Тибет в октябре 1950 года -- за месяц до интронизации нынешнего далай-ламы. После этого в Тибете установилось шаткое статус-кво, но в 1959-м после антикитайского восстания далай-лама бежал в Индию.

«Сейчас был подпорчен образ демократизирующейся и открытой внешнему миру страны, который Китай создавал все последние годы, -- сказал «Времени новостей» профессор МГИМО -- Университет МИД России Сергей Лузянин. -- Имидж этот включает общенациональную стабильность и гармоничное развитие всех регионов, включая национальные». Эксперт обратил внимание на то, что «годовщину мартовского восстания 1959 года монахи отмечали из года в год, Пекин закрывал на это глаза, и репрессий не следовало».

Однако в этом году шествия вылились в силовую акцию. Внешние правозащитные движения и часть тибетского правительства в изгнании, учитывая «высокие ставки» в связи с подготовкой Олимпийских игр-2008 в Пекине, «обострили проект» и «помогли» мирной демонстрации перерасти в силовое выступление. «Конечно, имеет место внутреннее недовольство тибетцев. Но вряд ли далай-лама был главным инициатором беспорядков, ведь он -- с учетом геополитического положения Тибета -- более заинтересован в дотациях на развитие культуры и экономики автономии», -- считает г-н Лузянин.

Замглавы пресс-службы госдепартамента США Том Кейси заявил вчера, что Пекин «должен начать диалог с далай-ламой или его представителями, с тем чтобы были наконец урегулированы проблемы, связанные с Тибетом». По его словам, Белый Дом «постоянно призывает власти Китая к такому диалогу и сдержанности при реагировании на акции протеста». Поскольку Вэнь Цзябао говорил и о «подстрекательстве сторонников далай-ламы к саботажу Олимпийских игр в Пекине», г-на Кейси спросили, не откажется ли Джордж Буш от участия в открытии Игр в августе, после того как Пекин прибег к насилию в Тибете. На это дипломат ответил: «Вам лучше справиться об этом в Белом Доме».

Глава Европарламента Ганс-Герт Поттеринг призвал политиков, планирующих посещение церемонии открытия Игр, подумать, «будет ли такая поездка ответственным шагом, если насилие в Тибете продолжится». Он призвал Пекин «сделать все возможное для достижения примирения в Тибете, с тем чтобы и у Игр был шанс». Отзыв тайваньской команды с Олимпиады в Пекине не исключил Ма Инцзю -- кандидат в президенты острова от оппозиционной партии Гоминьдан. Он сказал, что решится на такой шаг, «если коммунисты продолжат угнетать тибетский народ, если ситуация в Тибете будет ухудшаться» и если его «изберут президентом в эту субботу» -- президентские выборы на Тайване пройдут 22 марта.

На бойкоте Олимпийских игр в Пекине настаивает ряд региональных правозащитных организаций и демонстранты в Индии, США, Австралии и во многих странах Евросоюза. Впрочем, сам далай-лама отказался призывать к бойкоту. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сообщил в понедельник, что «от правительств не получал по этому поводу ровным счетом никаких сигналов».

Александр САМОХОТКИН