Время новостей
     N°140, 05 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.10.2000
Под одной крышей
Государственным банкам велено построиться
«Инвентаризация России», обещанная Владимиром Путиным, кажется, началась.

В распоряжение газеты «Время новостей» попал подготовленный в правительстве проект доклада президенту со скучным названием «Об оценке результатов деятельности и инвентаризации имущества банков, инвестиционных, фондовых и финансовых компаний, в капитале которых имеются доли государства, и мерах по улучшению их работы», который обещает веселую жизнь многим государственным банкирам и финансистам. Документ этот, как пояснил газете «Время новостей» правительственный чиновник, имеет полугодловую историю. В конце марта только что победивший на выборах Владимир Путин провел совещание с участием руководителей правительства и своей администрации, по итогам которого распорядился: инвентаризовать все инвестиционно-банковское хозяйство государства. Позже Михаил Касьянов поручил Минфину свести все полученные от других министерств и ЦБ данные и подготовить доклад для президента.

Главный вывод: положение дел в банках и компаниях, чьим владельцем или совладельцем являются органы власти, таково, что требует усиления роли государства в регулировании их деятельности. Речь идет о нескольких сотнях банков (крупнейшие среди них - Сбербанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Российский банк развития, Росэксимбанк и Всероссийский банк развития регионов), а также Российской финансовой корпорации, Государственной инвестиционной корпорации, Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, АРКО и др.

Управление политикой госбанков носит «разрозненный ведомственный характер». Что же касается банков, созданных самими госорганизациями (то есть «внучек» государства), то их учет вообще не ведется.

Проект предусматривает, во-первых, усиление государственного управления и координации кредитной политики госбанков, во-вторых, укрупнение таких банков (а именно: объединение профильных банков и выход государства из капиталов ряда банковских учреждений «с учетом экономической целесообразности»).

Авторы доклада предлагают президенту сохранить госбанки "по следующим приоритетным направлениям: привлечение вкладов населения (Сбербанк России); участие в государственной политике кредитования реального сектора экономики и работа с активами государства (РБР, Россельхозбанк); обслуживание внешнеэкономических операций государства, предоставление экспортных кредитов и гарантий (ВЭБ, ВТБ, Росэксимбанк)". Кроме того, «концентрация ресурсов может быть обеспечена на основе создания банковского консорциума (холдинга)", состоящего из государственных организаций, небанковских учреждений, связанных с банковской деятельностью (страховые, лизинговые, ипотечные и инвестиционные компании).

Специальный список мер правительственные чиновники предлагают и для небанковских компаний с госучастием - от разработки показателей экономической эффективности их деятельности до введения персональной ответственности представителей государства и обязательного ежегодного аудита. Наиболее радикальным выглядит предложение сосредоточить контроль за деятельностью таких компаний в одном федеральном органе исполнительной власти (по информации газеты «Время новостей», авторы дипломатично не конкретизировали название этого органа, учитывая, какая борьба может развернуться между, например, Минфином и Минимущества за получение функций контроля).

Еще более сенсационно звучит инициатива о слиянии Российского банка развития, Российской финансовой корпорации и Государственной инвестиционной корпорации - по причине схожести выполняемых ими задач. Правда, по нашим сведениям, РФК и Госинкор до сих пор не предоставили в Минфин запрошенные у них два месяца назад материалы, необходимые для оценки целесообразности такого объединения. Руководитель РФК Андрей Нечаев и глава Госинкора Юрий Петров вчера оказались недоступны для комментариев.

Доклад правительства должен был быть представлен президенту 27 сентября. Однако, по сведениям газеты «Время новостей», г-н Касьянов пока не поставил свою подпись под документом -- не все ведомства дали на проект свой отзыв. Между тем в проекте доклада предусмотрено, что министерства и ЦБ уже к 1 декабря должны представить «конкретные предложения по устранению выявленных недостатков в работе кредитных организаций, инвестиционных, фондовых и финансовых компаний, в капитале которых имеются доли государства».

Даже если Михаил Касьянов и внесет какую-либо правку в этот документ, прежде чем передать его Владимиру Путину, сути намечаемой политики это не изменит. Равноудалив олигархов, государство равноприближает к себе все, что принадлежит ему самому.

Андрей ДЕНИСОВ