Время новостей
     N°31, 27 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2008
«Не бил, не состоял...»
Столичная милиция придумала новый способ борьбы с ксенофобией
Нестандартный с точки зрения логики и правовых норм способ борьбы со скинхедами придумали столичные милиционеры -- с помощью повального фотографирования и дактилоскопирования молодежи. Таким образом стражи порядка откликнулась на обещание президента Владимира Путина «неизменно и постоянно» бороться с проявлениями ксенофобии, данное им на саммите СНГ 22 февраля. Тогда представители практически всех дружественных стран поставили вопрос о том, что в России их граждане сталкиваются с ксенофобией и преступными посягательствами, в связи с чем г-н Путин официально выразил сожаление и пообещал сделать все, чтобы преступники были найдены и наказаны. Столичные стражи порядка, судя по всему, приняли эти слова как руководство к действию и еще до окончания выходных начали принимать меры. Одной из таковых, как удалось выяснить «Времени новостей», стало мероприятие, проведенное 25 февраля на станции метро «Арбатская».

Там стражи порядка практически всех встретившихся им молодых людей «приглашали», забрав при этом паспорта, на «разговор». Разговор, правда, был своеобразный -- молодых людей фотографировали, снимали у них отпечатки пальцев и «предлагали» под диктовку написать «объяснительную». В ней авторам надлежало признать, что они не входят в неформальные группировки, к выходцам с Северного Кавказа относятся «нейтрально» и никогда их не били. После этого всех отпускали.

Что это было, сами молодые люди, с которыми пообщался корреспондент «Времени новостей», не поняли. Их родители, более опытные и умудренные жизнью, были возмущены и потребовали от милиционеров объяснений, но им было заявлено, что «так надо» и «на то есть распоряжение сверху». Правозащитники и адвокаты, у которых мы попросили прокомментировать происшедшее с юридической точки зрения, однозначно заявили, что налицо прямое нарушение закона и прав граждан. Сами руководители мероприятия на «Арбатской» назвали его «профилактическим», но говорить о степени законности использованных методов отказались. В ГУВД Москвы заявили, что такие события, если и имели место, то были пресловутыми «перегибами на местах».

В понедельник двое приятелей-москвичей (обоим по 19 лет) около 8 часов вечера возвращались домой из боулинга. Товарищи спустились в метро на станцию «Арбатская» Филевской линии и стали ждать поезда. В этот момент к ним подошел милиционер. Представившись, он попросил молодых людей предъявить документы. Взяв их, страж порядка предложил друзьям пройти в располагающийся здесь же 3-й отдел милиции УВД на Московском метрополитене.

«В отделе кроме нас было еще человек восемь молодежи. После того, как одни уходили, милиционеры приводили других, -- рассказал «Времени новостей» один из участников мероприятия Алексей (фамилия не указывается по его просьбе). -- Меня пригласили и попросили сначала написать объяснительную о том, что «я ни в каких неформальных организациях не состою, о нападениях на кавказцев узнаю только из СМИ, к самим кавказцам отношусь нейтрально». Затем мужчина в свитере фотографировал всех приглашенных на сотовый телефон, потом нам, опять объяснив, что «так надо», откатали наши пальчики. Происходящее вызвало недоумение. Мы спросили, что происходит. Начальник отдела подполковник Андрей Атурин ответил, что точно такие же мероприятия проходят по всей Москве, что такое указание поступило от начальника столичной милиции генерал Пронина».

В пресс-службе ГУВД "Времени новостей" официально заявили, что «первый раз слышат о таком». «Молодые люди могли напридумывать неизвестно чего или исказить ситуацию. Владимир Васильевич Пронин таких распоряжений не делал. Не исключаем, что это очередной перегиб на местах. Такое уже было, когда некоторые руководители ОВД самовольно начали требовать списки грузинских учеников в столичных школах. Молодые люди, если они действительно подверглись такой процедуре в отделении милиции, должны обратиться в инспекцию по личному составу. Виновных обязательно накажут», -- отметили в пресс-службе.

В УВД на Московском метрополитене от каких-либо комментариев отказались. Вместе с тем в ряде столичных окружных УВД подтвердили, что по поручению г-на Пронина в столице с 27 февраля начались профилактические мероприятия под названием «Подросток». Их цель -- выявление, предупреждение и пресечение преступлений, которые совершают несовершеннолетние, в том числе в составе «неформальных молодежных объединений». «Даны указания провести разъяснительные беседы в школах, организовать спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, выявить скинхедов, сообщать об этом начальству. Раньше по указанию сверху мы занимались в основном проблемой наркотиков», -- рассказали на условиях анонимности в одном из столичных УВД.

Вчера же корреспонденту «Времени новостей» удалось дозвониться до начальника 3-го отдела УВД метрополитена подполковника Атурина. Он рассказал, что в ОВД, которым он руководит, действительно, проводились мероприятия, о которых говорили молодые люди. «Об остальном я говорить не уполномочен. Все вопросы к пресс-службе», -- заявил он. Вместе с тем в 3-м отделе прояснили смысл проводившегося мероприятия: «Молодежь отрабатывали на причастность к нападениям на граждан из Средней Азии и Закавказья. Ничего страшного в этом не было. Просто взяли отпечатки и объяснения. Никаких показаний не выбивали, права не ущемляли. Если человек не хотел идти в отдел, он мог отказаться. Это было чисто профилактическое мероприятие по выявлению лиц, причастных к неформальным объединениям -- скинхедов, футбольных фанатов, панков, металлистов (правда, милиционеры не смогли объяснить, как последние две категории причастны к нападениям на кавказцев. -- Ред.). -- Вы же понимаете, что профилактическое мероприятие носит и психологический характер. Вот он сдал отпечатки, написал объяснительную и теперь сто раз подумает, стоит ли ему в темном переулке таджику голову проломить».

В то же время юристы подобную профилактику называли незаконной: «С точки зрению закона это беспредел. Чтобы задержать человека, нужно основание. Либо он подозреваемый -- тогда в отношении него должен быть произведен допрос, либо он свидетель -- тогда с него должны были взять объяснения. Повода взять объяснение в рамках профилактических мероприятий в законе нет, -- рассказал "Времени новостей" адвокат Андрей Столбунов. -- При этом мы прекрасно понимаем, почему молодой человек «добровольно» на предложение сотрудника милиции согласился все бросить и пойти написать объяснение, сдать свои пальчики и сфотографироваться».

По словам председателя Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павла Чикова, по закону дактилоскопия в нашей стране -- дело добровольное, кроме случаев, когда она производится в отношении задержанного по подозрению в совершении административного или уголовного правонарушения. Для того чтобы ее сделать, человек должен написать заявление. Соответственно, написав другое заявление, он может забрать свои отпечатки. «Если люди добровольно согласились на все эти мероприятия, то тут уже ничего поделать нельзя. Однако в том случае, если милиционеры ввели их в заблуждение относительно того, что они должны делать, значит, нарушен закон. Молодые люди должны обратиться с жалобой в Следственный комитет при прокуратуре», -- отметил правозащитник.

Стоит отметить, что в законе "О милиции" в пункте 15 статьи 11 четко говорится, что милиция имеет право проводить фотографирование и дактилоскопирование отнюдь не всех, а только "лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности».

Борис КОРАБЛЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России