Время новостей
     N°30, 26 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2008
Балканский тест
Дмитрий Медведев сдал в Белграде первый экзамен по президентской дипломатии
Москва нашла оригинальный способ поддержать Белград в борьбе за территориальную целостность страны и при этом продолжить реализацию своей газовой стратегии. По стечению обстоятельств внешнеполитическая акция Кремля вылилась в первую серьезную самостоятельную дипломатическую миссию Дмитрия Медведева, которому через считанные дни предстоит выиграть президентские выборы в России. Причем свой балканский визит ему пришлось совершить в не самый благоприятный для Москвы момент.

В итоге первый вице-премьер оказал руководству Сербии морально-правовую поддержку по косовской проблеме и пообещал экономическую помощь в виде взаимных инвестиций, в частности, в рамках недавно подписанного пакета документов в сфере нефтегазового сотрудничества. После чего г-н Медведев в сопровождении президента Сербии Бориса Тадича (на снимке) посетил храм Святого Саввы, воздвигнутый в честь основателя Сербской православной автокефальной церкви.

Визит в Сербию был включен в плотный предвыборный график г-на Медведева лишь в пятницу, 22 февраля. Изначально планировалось, что 25 февраля делегация «Газпрома» подпишет рабочее соглашение с госкомпанией «Србиягаз» о создании совместного предприятия для проектирования и строительства участка газопровода «Южный поток» по территории страны -- обычный технический документ в развитие комплексного соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере и продаже «Газпром нефти» контрольного пакета акций нефтеперерабатывающей компании НИС («Нефтяная индустрия Сербии»). Однако развитие ситуации вокруг Косово заставило Москву более активно проявить свою политическую позицию. И очередная акция газовой дипломатии подвернулась как нельзя кстати. Просто теперь проводить эти акции будет не только Владимир Путин, но и Дмитрий Медведев, к чему следует приучать партнеров и оппонентов в межгосударственных делах.

«Мы будем бороться вместе с Россией и будем добиваться отмены этих противоправных решений (о независимости Косово. -- Ред.), -- воодушевился премьер-министр Сербии Воислав Коштуница после встречи с московским гостем. -- Стабилизации в регионе и в мире не будет, пока не будет принято решение об аннулировании (декларации о независимости Косово. -- Ред.)». По его словам, суть совместной политики России и Сербии заключается в том, что «все решения о провозглашении фальшивого государства должны быть аннулированы».

Первый вице-премьер России был более сдержан и прагматичен, понимая ограниченность возможностей Москвы влиять на ход событий вокруг Косово. «Мы договорились и в дальнейшем координировать наши совместные усилия по выходу из этой очень сложной ситуации, направленные на то, чтобы урегулировать проблему Косово, -- сообщил г-н Медведев. -- Такого рода координация будет осуществляться по линии всех заинтересованных ведомств».

Вопрос Косово, по словам г-на Медведева, создает проблему для всей Европы. «Мы вместе исходим из того, что этот акт (самопровозглашение независимости Косово. -- Ред.) абсолютно не соответствует международному праву. Он нарушает суверенитет и основные права, которые существуют на территории государства, разрушает территориальную целостность сербского государства, -- отметил первый вице-премьер. Но подтверждать тезис о борьбе до победного конца не стал. -- По сути, те действия, которые предприняты, разрушают международную систему безопасности, систему международного права, которую человечество формировало на протяжении более чем ста лет». Г-н Медведев также напомнил, что решение Приштины абсолютно не соответствует принципам международного права, Уставу ООН, Хельсинкскому акту, резолюции СБ ООН 1244 и другим международным документам.

Фактически сухим юридическим языком Дмитрий Медведев воспроизвел пятничное, куда более метафоричное и эмоциональное заявление действующего президента Владимира Путина. «Прецедент Косово -- это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий», -- сказал он на неформальном саммите СНГ. Те, кто признает независимость Косово, продолжил Путин, не просчитывают результатов того, что они делают. «В конечном итоге это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь», -- резюмировал президент.

Кроме политической поддержки Дмитрий Медведев привез в Белград обещания поддержки экономической. «Такого рода поддержка, особенно в нынешних условиях, необходима Сербии. Эта поддержка должна носить не только моральный и правовой характер, но и основываться на тех международных соглашениях, которые мы сегодня подписывали, на конкретных договоренностях, которые будут способствовать углублению наших взаимосвязей, улучшению социально-экономических стандартов жизни в наших странах», -- пояснил первый вице-премьер.

Согласно подписанному вчера соглашению между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем «Србиягаза» Сашей Иличем, в течение трех месяцев будет создано совместное предприятие для проектирования сербского участка газопровода «Южный поток», в котором российский концерн получит 51%. После регистрации у СП будет 18 месяцев на подготовку технико-экономического обоснования и ровно два года на подготовку к укладке трубы. Таким образом, непосредственно строительство должно начаться не позднее января 2012 года, чтобы газ потек по «Южному потоку», как запланировано, в 2013 году. Еще в московских документах было оговорено, что объем ежегодного транзита российского газа через Сербию составит не менее 10 млрд кубометров (при проектной мощности «Южного потока» 30 млрд кубометров).

Морской участок газопровода из России в Болгарию проектирует совместное предприятие «Газпрома» и итальянской Eni. Оно же занимается маркетинговыми исследованиями и определит направления поставок газа. Сейчас помимо варианта транзита через Сербию и Венгрию в Австрию рассматривается ответвление в Грецию и далее на юг Италии. Переговоры с потенциальными транзитерами -- Венгрией и Грецией в самом разгаре.

После Белграда Дмитрий Медведев и Алексей Миллер отправились в Будапешт, где, по информации «Времени новостей», провели блицпереговоры с руководством Венгрии по тексту межправительственного соглашения о транзите газа. В прошлую пятницу эта тема уже обсуждалась в Москве, когда в «Газпром» и Минпромэнерго приезжали венгерские чиновники во главе с министром финансов Яношем Верешем, который также является сопредседателем российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Миисия оказалась успешной. После переговоров с премьер-министром Ференцем Дюрчанем г-н Медведев заявил, что межправительственное соглашение с Венгрией будет подписано не далее как 28 февраля в Москве. Он также впервые назвал оценку стоимости всего газопровода -- 10--14 млрд долларов, из которых на венгерский участок потребуется 2 млрд долларов.

В минувшую пятницу был зафиксирован прогресс и на другом направлении развития "Южного потока". Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр развития Греции Христос Фолиас договорились о создании совместной рабочей группы по газовой проблематике. В ее рамках будут прорабатываться вопросы присоединения Афин к проекту «Южный поток». Г-н Фолиас на встрече с российским коллегой отметил большой интерес Греции к участию в «южном» маршруте. Но при этом ясно, что на сегодняшний день согласительные процедуры с Грецией находятся в самом начале пути.

Алексей ГРИВАЧ