Время новостей
     N°29, 18 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2002
Джентльменские штрафы
Разработаны санкции к нарушителям правил энергетического рынка
Постоянное неисполнение РАО «ЕЭС России» балансов по выработке и покупке электроэнергии, из-за чего страдают независимые производители, скоро будет караться. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) заканчивает разработку документа о санкциях за неисполнение утвержденных ею балансов. Правда, этот документ будет чем-то вроде джентльменского соглашения, так как юридически ФЭК не имеет права устанавливать и взимать штрафы.

Балансы утверждаются ежеквартально, но РАО «ЕЭС России» как организатор Федерального оптового рынка (ФОРЭМ) постоянно их не выполняет. До сих пор все независимые от энергохолдинга производители энергии («Росэнергоатом», «Иркутскэнерго», «Татэнерго» и «Башкирэнерго») не имели возможности поставлять заявленные объемы электроэнергии на ФОРЭМ -- РАО «ЕЭС России» находило множество отговорок, главной из которых была задолженность этих компаний по абонплате за пользование сетями (суммы долгов до сих пор оспариваются в судах). В конце прошлого года компания Анатолия Чубайса вопреки требованию ФЭК и вице-премьера Виктора Христенко практически перестала покупать энергию «Иркутскэнерго» (она вырабатывается на гидроэлектростанциях и достаточно дешева) и стала увеличивать нагрузку на собственных тепловых станциях. «Дело в том, что до формирования баланса -- кстати, его утверждение было задержано на три недели -- дефицитные энергосистемы успели взять кредиты и закупить уголь, -- говорит начальник пресс-службы РАО Юрий Мелихов. -- Если бы они начали закупать иркутское электричество, то не смогли бы отдать кредиты. И так как электричество «Иркутскэнерго» дешевое, региональные энергетические комиссии сразу же снизили бы тариф. А вдруг в дальнейшем «Иркутскэнерго» не сможет поставлять большие объемы энергии, вдруг пройдет «большая вода»?»

В ФЭК говорят, что при утверждении балансов комиссия руководствуется «исключительно государственными интересами». Гидроэнергия дешевле, что должно сказываться на тарифе и как следствие -- на инфляции. «С государственной точки зрения, мы должны учитывать не интересы конкретных энергокомпаний, -- считает зампред ФЭК Вячеслав Овченков, -- а интересы страны». Однако комиссия пошла навстречу компаниям РАО «ЕЭС России», сообщил он, и сделала небольшой «переброс» балансов по сибирским ГЭС -- иркутским и Саяно-Шушенской: уменьшила задание по поставкам на ФОРЭМ и рекомендовала разницу продавать на торгах. «Для «Иркутскэнерго» все равно, как продавать -- на торгах по 11 коп. за кВт ч или поставлять на ФОРЭМ также по 11 коп. за кВт ч, -- утверждает директор компании по работе с общественностью Александр Пташкин, -- лишь бы была гарантия, что энергию у нас купят». А для покупателей это имеет большое значение: на торгах расчеты идут напрямую, а покупки с ФОРЭМ -- по более высокому тарифу (разница достается оператору рынка Центру договоров и расчетов ФОРЭМ -- структуре, на 80% принадлежащей РАО «ЕЭС России»).

Тем не менее не факт, что и уменьшенные балансовые задания будут выполнены. Как сообщает пресс-служба ЦДР ФОРЭМ, причиной неисполнения балансов является и относительно теплая погода -- в этом году температура воздуха в Сибири на 13 градусов выше нормы. Следовательно, потребление энергии падает, и дефицитным энергосистемам нет нужды ее закупать.

Однако, по словам г-на Овченкова из ФЭК, балансовые задания учитывают как производство, так и потребление электричества, поэтому их в любом случае нужно исполнять. Правда, сейчас за неисполнение никто никакой ответственности не несет. Когда в 2000 году ФЭК разработала механизм санкций, его не пропустил Минюст, так как комиссия не имеет полномочий штрафовать. С тех пор эти полномочия у комиссии так и не появились, говорит г-н Овченков, поэтому разработан «полулегитимный» документ, который будет согласован РАО и ФЭК. Правда, если кто-либо из субъектов рынка задумает его оспорить в суде, то он легко это сможет сделать.

Николай ГОРЕЛОВ