Время новостей
     N°28, 21 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2008
Туркменский вопрос в Европе
Западные правозащитники выглядят российскими союзниками
Вчера в Европарламенте уже в который раз обсуждали возможность подписания временного торгового соглашения Евросоюза с Туркменией. Впервые этот вопрос был поставлен в конце 90-х годов, но тогда европарламентарии отказались ратифицировать соглашение о партнерстве с Ашхабадом из-за ужасающей ситуации с правами человека в ниязовской Туркмении. В преддверии визита в Брюссель в ноябре прошлого года нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова Европарламент вновь отказался рассматривать уже другое, временное торговое соглашение, не найдя свидетельств решительных перемен к лучшему в гуманитарной ситуации в этой стране.

Вчерашнее рассмотрение туркменского вопроса также связано с визитом в Брюссель высокопоставленного туркменского чиновника. В конце прошлой недели в штаб-квартире ЕС побывал вице-премьер Тачберды Тагыев, курирующий в Ашхабаде нефтегазовые вопросы. Главной целью его переговоров была подготовка к подписанию протокола между Туркменией и ЕС о присоединении Ашхабада к проекту строительства Транскаспийского газопровода, идущего в обход российской территории. Очевидно, эти переговоры были достаточно успешными, поскольку лоббисты Транскаспия в Брюсселе уже спустя пару дней после отъезда туркменского вице-премьера инициировали пересмотр условий, выполнение которых Ашхабадом открыло бы Европарламенту возможность дать зеленый свет заключению временного торгового соглашения с Туркменией. Этими лоббистами оказались депутаты Европарламента из Германии, представляющие фракцию Европейской народной партии, Даниэль Каспари и Элизабет Джегл. Однако внесенные ими поправки были отвергнуты большинством коллег, внявших призыву другого немецкого депутата Джема Оздимира, главного автора парламентского доклада, излагающего желательную стратегию Евросоюза по отношению к Центральной Азии. Г-н Оздимир убедил коллег при оценке ситуации в Туркмении придерживаться тех же критериев, что были выработаны Европарламентом при обсуждении торгового соглашения с этой страной в октябре прошлого года.

Тогда Ашхабаду дали ясно понять, что путь к полноценному сотрудничеству с Евросоюзом лежит через выполнение условий, среди которых -- освобождение всех политических заключенных, разрешение на свободную деятельность неправительственных организаций, допуск в туркменские тюрьмы представителей Международного Красного Креста, проведение демократических выборов под наблюдением международных наблюдателей, совершенствование системы образования.

Заместитель директора «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии (доклад этой правозащитной организации, представленный в прошлом году Европарламенту, во многом способствовал занятой им позиции в отношении Туркмении) Рейчел Денбер вчера в интервью «Времени новостей» заявила, что «считает правильной неизменную приверженность Европарламента этим критериям». В Туркменистане в результате недавних реформ, отметила Рейчел Денбер, были отменены самые нелепые постановления Ниязова, касающиеся сферы социальных реформ, а также были освобождены некоторые заключенные. Несмотря на это, реформы не коснулись целого ряда проблем, связанных с нарушением прав человека. "Поэтому Туркменистан по-прежнему остается одной из самых репрессивных стран не только в Центральной Азии, но и во всем мире», -- полагает правозащитник. «Если в такой ситуации ЕП отменит эти ограничения под впечатлением небольших позитивных перемен в Туркменистане, он потеряет возможность влиять на ситуацию впоследствии», отмечает один из руководителей «Хьюман Райтс Вотч».

Таким образом, международные правозащитники вольно или невольно оказываются на стороне Москвы в сложной геополитической игре за туркменский газ, развернувшейся между Россией с одной стороны, США и Евросоюзом -- с другой. Ведь Москва в отличие от Брюсселя и Вашингтона никогда не выдвигала Туркмении никаких «гуманитарных» требований в обмен на сотрудничество в газовой области. До сих пор подобный прагматизм приносил свои плоды, чему свидетельством достигнутые российско-туркмено-казахстанские договоренности по строительству Прикаспийского газопровода

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Туркмении