Время новостей
     N°25, 18 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2008
"Мы победим, и весна придет "
Армения готова к выборам нового президента
Сегодня в Армении -- "день тишины" перед выборами президента: избирательная агитация, как и во многих других странах, прекращается за день голосования. Кампания, шедшая гораздо динамичнее выборов в национальное собрание, завершилась в минувшие выходные двумя грандиозными митингами в Ереване, на которые вышли сторонники двух кандидатов-лидеров. Настоящее кипение страстей -- то, чего в России не увидишь ни за две недели, ни за два дня до выборов главы государства, -- наблюдал в Армении специальный корреспондент «Времени новостей» Иван СУХОВ.

Другой климат

Ереван начинает отходить от не по-здешнему суровой зимы. Ночью везде снег, лед и мороз градусов до 10, и все только и говорят, что Армения поменялась местами если не с Сибирью, то уж как минимум с Москвой. Днем все тает и течет под теплым солнцем, но закат пока рано, и с первыми сумерками снова начинает ощутимо холодать. Это явно не самая удобная погода для массовых мероприятий на улицах, но она никого не останавливает. «Мы победим, и весна придет!» -- написано на самодельном плакате оппозиционеров. Но все знают, что весна придет, даже если победит партия власти.

У армянских выборов есть некоторое сходство с российскими. Президентские выборы -- тоже после парламентских, выигранных правящей партией, хотя и не через три месяца, а более чем через полгода. Действующий президент Роберт Кочарян тоже уходит с поста, потому что закончился второй срок. А на смену ему тоже приходит заранее объявленный преемник, Серж Саркисян, у которого в руках весь возможный административный ресурс, потому что он работает премьер-министром и даже не ушел в отпуск в связи с выборами. Но этим сходство исчерпывается: в обмен на холодную погоду Еревану, кажется, не помешало бы поделиться с Москвой хотя бы частью той энергии, с которой он готовится к выборам. За несколько дней до голосования здесь ни у кого нет российской железобетонной убежденности в его результатах.

Армянские, а вслед за ними и российские политологи, как и положено людям их профессии, задолго до выборов стали рисовать участникам президентской гонки разнообразные рейтинги. Сами участники над рейтингами посмеивались: «Проводить в Армении социологические опросы -- все равно что термометром взвешивать верблюда, -- говорит кандидат в президенты Вазген Манукян, когда-то тоже премьер Армении, четырежды принимавший участие в президентских выборах и потому имеющий представление о предмете. -- Половина людей все равно не скажет, за кого собирается голосовать».

У всех, кто все-таки пытался заранее выяснить избирательские симпатии, получалось, что лидером, как ни крути, остается преемник Серж Саркисян -- участник войны в Карабахе, силовик, успешный министр обороны, с момента смерти в марте прошлого года премьера Андраника Маркаряна премьер-министр и лидер Республиканской партии, которая имеет в парламенте существенно больше трети мандатов. «Власти и оппозиции совместными усилиями удалось убедить всех, что Серж -- это продолжение Роберта, -- говорит директор Кавказского института медиа Александр Искандарян. -- На самом деле это не совсем так: они конкурировали и продолжают конкурировать. Ситуация внешне похожа на российскую, но внутри совсем другая: в Армении нельзя просто взять никому не известного Погоса Погосяна и сделать его президентом. Серж вырвал должность наследника у Роберта изо рта».

Преемник

Серж Саркисян явно не Дмитрий Медведев, да и Роберт Кочарян не Владимир Путин. Еще перед парламентскими выборами весной прошлого года в его администрации активно обсуждалась столь привычная российскому уху возможность «рокировки»: президент становится главой правительства, а глава правительства -- президентом. В середине своего первого президентского срока Роберт Кочарян провел конституционный референдум, который слегка урезал объем полномочий президента и слегка добавил веса парламенту и правительству, которое в Армении формируется партиями, доминирующими в парламенте. Наверное, такая схема сработала бы с премьером Маркаряном, но тот неожиданно умер, а с новым премьером все оказалось не так удобно.

На майские парламентские выборы президент Кочарян на всякий случай вывел новенькую партию «Процветающая Армения», которую финансировал лояльный бизнес и которая грозила собрать большинство голосов. «Процветающая Армения» с грохотом проиграла выборы республиканцам Саркисяна: у нее втрое меньше мандатов, в правящую коалицию ее пригласили из вежливости. Глава «Процветающей Армении» главный республиканский олигарх Гагик Царукян мотается по избирательным митингам премьер-министра, а в президентской администрации судачат о том, куда же пригласят уходящего шефа -- то ли директором в консорциум, который якобы планируется создать из российских компаний, работающих в Армении, то ли заместителем председателя совета директоров в российский же «Газпром».

Флагами и плакатами Сержа Саркисяна увешана вся страна -- других кандидатов почти незаметно, а Саркисян улыбается с дверей кафе, витрин магазинов, автобусов, огромных билбордов на обочине и просто со стен зданий. «У нас тоже есть где-то тысяча плакатов, но армянское законодательство очень строго регламентирует, куда их можно вешать, а куда нельзя, и когда мы стали работать, оказалось, что везде, где можно, уже висит Серж Саркисян», -- пожимает плечами кандидат Вазген Манукян.

Уровень популярности преемника оценивается по-разному, в зависимости от социологического агентства. Результаты -- от 50,8%, дающих возможность едва-едва избежать второго тура, до уверенных 75%. Дальше разночтения становятся более существенными.

По версии властей, которую поддерживают и многие российские эксперты, вторым по популярности идет Артур Багдасарян -- бывший спикер парламента, который зачем-то поехал в Киев во время "оранжевой революции" 2004 года, поссорился с президентом и ушел в оппозицию. Из-за своей поездки в Киев на парламентских выборах г-ну Багдасаряну пришлось играть роль главного «оранжевого» жупела, что не помешало ему тем не менее провести свою партию «Страна законности» в национальное собрание. На президентские выборы Артур Багдасарян выходил вроде бы тоже как оппозиционер, однако теперь многие ереванские наблюдатели склонны подозревать бывшего спикера в сговоре с партией власти. Есть гипотеза: роль г-на Багдасаряна в том, чтобы выйти во второй тур вместе с Сержем Саркисяном, если тому не удастся собрать положенных 50% плюс один голос для победы с первого раза, и честно уступить во втором. Может быть, из-за этого для плакатов г-на Багдасаряна тоже нашлись места, где их можно развешивать.

Технология 1988 года

Но если социологические опросы и рейтинги -- вещь подвижная, изменчивая, то социология улицы не дает возможности ошибиться: ближайший конкурент Сержа Сарксияна -- первый президент Армении, основоположник Третьей республики (Первая -- после распада Российской империи, Вторая -- в составе Советского Союза) Левон Тер-Петросян. Даже республиканские чиновники готовы признать, что за Левоном, который десять лет провел в тихой должности хранилища древних манускриптов Матенадаран и вдруг, как будто в 1988-м, оказался во главе митинговых толп, не меньше 20% голосов. Даже если это так, экс-президент вдвое перекрывает результат Артура Багдасаряна на парламентских выборах и примерно на столько же обгоняет Ваана Ованисяна -- лидера парламентской фракции старейшей армянской партии «Дашнакцутюн». Еще пять кандидатов, кажется, сами отдают себе отчет в том, что не могут рассчитывать на какой бы то ни было заметный успех. «Только два кандидата на этих выборах действительно хотят стать президентом, -- говорит Александр Искандарян. -- Это Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян».

По мнению политолога, если бы Тер-Петросян не выставил свою кандидатуру, «выборы были бы простой организационно-менеджерской задачей: скучно было бы, спать бы хотелось». На вопрос о том, почему Тер-Петросяна не устранили еще на стадии регистрации кандидатов, как это наверняка сделали бы в России, отвечает кандидат Вазген Манукян: «Выдвижение Левона стало для них неожиданностью, но сначала они не очень боялись, потому что Левон сразу же разломал возможное объединение оппозиции -- слишком многие из оппозиционных лидеров принципиально не смогли бы с ним договориться. В самом начале нам казалось, что мы сможем построить свободное государство, основанное на национальных ценностях, и многое зависело от первого президента. К сожалению, Левону не удалось стать армянским Вашингтоном. Ельцин, уходя, хотя бы извинился. Левон этого не сделал, он ни в чем не считает себя виноватым, кроме как в том, что привел к власти Кочаряна».

«Левон Тер-Петросян -- идеолог, политик, прошедший 1988--1991 годы, один из тех, кто сваливал СССР, создавал комитет «Карабах» и владел площадями, -- рассказывает Александр Искандарян. -- По сравнению с ним Серж Саркисян совершенно другой лидер, он воевал, он может быть кризисным менеджером, но в совсем других ситуациях».

Реальный рост популярности главного кандидата-оппозиционера начался около двух недель назад -- до этого сначала были новогодние праздники, а потом у оппозиции почти не было доступа на телевидение.

С началом формальной президентской гонки телеканалы под прессом наблюдателей оказались вынуждены распределить время между кандидатами. И даже каждое обидное слово, сказанное в эфире в адрес бывшего президента, стало приносить ему новые голоса. Теперь главная задача обоих конкурентов -- «расшевелить» в свою пользу огромный слой политического «пассива», который не относится ни к лояльным избирателям, ни к протестному электорату. «Расчет Левона -- на технологии 1988 года: чтобы человек, ответственный за обеспечение выборов, испугался, что ситуация реально может измениться и выйти из-под контроля. В этом случае выборы действительно можно будет «пробить», -- считает эксперт.

Оранжевые флаги

Если и не испугаться, то впечатлиться есть чем. В минувшую субботу сторонники Левона Тер-Петросяна собрались на итоговый митинг на Театральной площади Еревана. Колонны молодежи, двигавшиеся прямо по проезжей части, ручейками вливались на площадь, на которой колыхалось целое море национальных флагов Армении -- красно-сине-оранжевых -- и оранжевых флагов партии «Новые времена», которая буквально накануне объявила о поддержке оппозиционного кандидата. Перед импровизированным президиумом на ступеньках театра кипел настоящий котел из людских голов и рук, и от этого эпицентра волнами разбегались по площади крики: «Левон! Левон! Победа! Победа!»

Первый президент вышел к микрофону после нескольких сплотившихся вокруг него партийных лидеров и говорил так, будто уже стал третьим президентом. Он обещал отпраздновать победу 20 февраля, призвал чиновников «не цепляться за тонущий корабль» и «прекратить предательство собственного народа», которое те совершают, продолжая «стоять рядом с Робертом и Сержем». «Союз народа с первым президентом состоялся», -- подвел он итоги кампании. И сразу же добавил, что не терял времени зря: «Мы старались заранее выяснить отношения с внешним миром, встречались с послами и международными наблюдателями. Несколько дней назад я имел очень важную встречу в Москве и заверяю вас, что Россия продолжает видеть в Армении своего важного партнера. России нужен президент Армении, который имеет поддержку своего народа. Нынешний режим Россия таковым не считает».

«Для меня большая честь стоять рядом со всеми вами, -- продолжал кандидат. -- Это не вы ко мне пришли, а я к вам, и это большая честь для меня. Я десять лет вел спокойную и приятную жизнь, писал книги, растил внуков, сажал деревья. Но, видя, как люди, которые сейчас стоят рядом со мной, десять лет, не ослабевая, ведут борьбу против тирании, я постыдился и пришел к вам. Выборы 19 февраля -- это и все выборы, которые прошли с 1998 года и были фальсифицированы. Но 19 февраля завершится нашей победой, и то, что не удалось в 2003 году, удастся теперь».

Огромная толпа, два часа коченевшая перед трибуной, стала выливаться с площади и потекла по улицам центра. Машины сторонились, на перекрестках выстраивались пробки. Водители, оказавшиеся в гуще шествия, опускали стекла и тоже скандировали: «Левон! Левон!» Было непонятно, делают они это искренне или из страха за свою машину и свое здоровье. На улице Абовяна на балкон одного из домов вышла молодая пара с белым флагом Республиканской партии Сержа Саркисяна -- ее освистали, а если бы нашли достаточно чистого снега, наверняка забросали бы снежками. Часа через полтора колонна вернулась на Театральную площадь, ничуть, кажется, не поредев, несмотря на немилосердную погоду. Только когда стало совсем уж темно и холодно, люди начали расходиться. Организаторы митинга похвалились -- по их подсчетам, пришло не меньше 300 тыс. человек. Это почти треть населения Еревана, столько просто не поместилось бы на Театральной площади, но выглядело все равно внушительно.

"Вперед, Армения!"

Если на митинг в субботу пришла треть Еревана, то на митинг в воскресенье пришло две трети: сторонников Сержа Саркисяна с двух часов дня, как в огромную воронку, засасывало на Театральную площадь. Оппозиционный митинг большую часть времени бурлил, не мешая автомобильному движению по четырем улицам периметра площади. Вчерашний митинг сторонников премьер-министра выплеснулся во все прилегающие кварталы. Серж Саркисян не стал утомлять собравшихся речами своих сторонников, он сразу сказал длинную прочувствованную речь о том, как важно, чтобы Армения продолжала процветать, а ее население не делилось в угоду чьим-то политическим интересам, помолился за родину и народ и бросил боевой клич: «Вперед, Армения!» По-армянски это звучит примерно в таком же ритме, как «Спартак -- чемпион!», поэтому лояльным избирателям, у кандидата которых не такое уж звучное односложное имя, тоже нашлось что покричать. На площади уже начался концерт, а речевку еще долго выкрикивали расходившиеся участники. Часть из них, вне всякого сомнения, привезли на автобусах из школ и прочих бюджетных учреждений. Но это явно не относилось ко всем -- по собственному почину на воскресный митинг пришло не две и не три тысячи человек.

Хотя власти, пожалуй, выиграли у оппозиционеров последний раунд митингового этапа, кульминация впереди, и интрига сохраняется. 20 февраля, в день подсчета голосов, на улицы Еревана выйдут обе толпы, и каждая объявит, что празднует собственную победу. Оба митинга будут посвящены еще и 20-летию начала карабахского движения за независимость от Азербайджана и присоединение к Армении.

Кандидат-середняк Вазген Манукян вспоминает президентские выборы 1996 года, когда итоги, подведенные центризбиркомом, не особенно воодушевили Левона Тер-Петросяна, шедшего на свой второй срок. «Ночью был штурм центризбиркома, который тогда был в здании парламента. На 12 часов был назначен митинг протеста, но в город вошли танки».

Сейчас беспорядки кажутся почти неизбежными даже сторонникам действующей власти. «Готовы ли вы как премьер-министр к тому, что протесты против официальных итогов голосования приобретут революционный характер?» -- спросил корреспондент «Времени новостей» у кандидата Сержа Саркисяна, когда он в прошлую субботу готовился к выступлению на митинге в городе Абовян. «Я с трудом представляю себе, что в Армении может быть революция. Протесты могут быть. Но революции обычно бывают там, где много недовольных, или там, где слабая власть. Ни тот, ни другой пункт к нам не относятся».