N°22, 13 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"
  //  13.02.2008
Анатолий Баринов: Растить судью надо десять лет
Начальник отдела по судейству и инспектированию соревнований Федерации хоккея России Анатолий БАРИНОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ сосчитал, во сколько новой лиге может обойтись усиление корпуса арбитров, и разъяснил, почему в последнее время судьи подвергаются серьезной критике.

-- В чем, на ваш взгляд, причина того, что в последние недели хоккейные клубы активизировались с критикой арбитров. Тренеры себя страхуют от неудач или действительно судьи стали хуже работать?

-- Частично, конечно, они защищаются от неудач. Но я бы не стал отрицать ошибки арбитров. Но, понимаете, мы в отделе сами караем арбитров за их недочеты в работе. Просто нам нужно проявлять гибкость. Не забывайте, что для многих хоккей основная работа. При этом арбитры формально непрофессионалы, но у большинства из них нет другой возможности зарабатывать. Кто же будет держать такого человека в штате? Он ведь постоянно в разъездах. Мы можем наказывать строже, но ведь у арбитров семьи, дети, которых надо кормить.

-- Но о том, что их могут наказать, они предупреждены?

-- Конечно. Перед сезоном подписывается договор, где указаны все штрафы. Первые две ошибки обойдутся ему в 50% от дохода за игру. После третьей он может лишиться работы на месяц, на полгода или до конца сезона.

-- Такое ощущение, что, если брать суммарно, в этом сезоне к судьям предъявляют меньше претензий. Хотя, конечно, чемпионат еще не завершился, да и плей-офф даже не начинался.

-- У вас ошибочное представление. Экспертный совет по судейству собирался уже 13 раз. Думаю, что к концу сезона цифры будут такими же, как и в прошлом сезоне.

-- Вот вы сказали, что судьи непрофессионалы. Но что мешает принять их на работу?

-- Не от меня все зависит, а от законодательства. Владислав Третьяк добивается, чтобы появилась профессия хоккейного арбитра. Если изменения в закон примут, то мы, конечно, перейдем на профессиональные рельсы. Возможно, тогда и у судей будет иное отношение к работе. Сейчас же я наблюдаю некое равнодушие со стороны отдельных арбитров. Они живут от матча к матчу, но в перерывах не работают -- не изучают свои ошибки, ничем не интересуются. Хотя есть и обратные примеры. Вот, например, я не могу нарадоваться на Алексея Раводина (этот судья практически пропустил прошлый сезон в качестве наказания за ошибки, но сумел вернуться и недавно работал на Шведских играх. -- Ред.). После каждого матча он требует кассету с записью, потом анализирует свои действия. И так должен действовать каждый, без всякой подсказки.

-- Но почему не организовать такие уроки для арбитров? В конце концов, хоккеисты тренируются каждый день, а у судей сборы два раза в год. Есть ведь институт инспекторов. Их задача помогать арбитрам, разбирать их действия, подсказывать, контролировать. Вот в футболе инспекторы ездят на все матчи.

-- Для того чтобы создать институт инспекторов, как в футболе, потребуется более миллиона долларов в год. Но наше руководство, к сожалению, на это не идет. Я вот на каждом исполкоме прошу, чтобы нам выделили средства на просмотр молодых арбитров. На тех, кто уже работает в суперлиге и высшей лиге. Они же сейчас брошены, никто не знает, выплывут они или нет. С ними надо ездить, работать. Когда ребята работают в Москве, я постоянно посещаю матчи, но ведь много приходится работать в провинции.

-- Значит, вам не хватает миллиона долларов на инспекторов, еще миллиона долларов на введение судейства с двумя главными арбитрами. Это все?

-- Да на многое не хватает. Вот, например, ситуация с определением взятия ворот. Не дело арбитра ехать к судейскому столику и просматривать эпизод. Должен быть специальный человек, который бы просматривал этот момент и сообщал, было взятие или нет. Он должен находиться в оборудованной комнате и смотреть игру, ни на что не отвлекаясь.

-- Вот сейчас появляется Континентальная хоккейная лига. Возможно, она решит вопрос.

-- Мне бы хотелось, чтобы они учли все наши пожелания.

-- Почему же ФХР ничего не делала?

-- Просто развитие судейства там не заложено в планах. Вот и все. На нас не обращают внимания.

-- Вы знаете, что планирует КХЛ в вопросах судейства?

-- Меня беспокоит, что может произойти раскол. Они могут отобрать в свою лигу лучших, но рост остальных прекратится. Не хочется, чтобы это произошло. Пока на меня никто не выходил, но если понадобится помощь, я сделаю все, чтобы помочь.

-- Сколько нужно времени, чтобы появился сильный арбитр?

-- Примерно лет десять. Вот сейчас я могу сказать, что в стране появился сильный хоккейный арбитр -- Андрей Бирюков. Но до этого он шесть лет работал лайнсменом, а затем три года практиковался в высшей лиге и суперлиге. Сейчас же это уверенный в себе профессионал.