Время новостей
     N°27, 14 февраля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2002
Как ни странно, рекорды прежние
Конькобежцы разыграли медали на 500 метров
Во второй день соревнований конькобежцев на дистанции 500 метров лучшее время показал канадец Джереми Уизерспун. Однако по окончании соревнований на Utah Olympic Oval развевались американские звездно-полосатые флаги -- хозяева праздновали успех в самом престижном виде коньков. А Уизерспун остался на последнем месте.

Объяснение подобному казусу самое прозаическое -- лидер мирового сезона упал в первый день соревнований. «Быстроногий канадский олень» успел сделать всего три шага по дистанции, когда зацепился одним коньком о другой. Спринт уникален по своей сути: в считанные мгновения аккумулируются годы тренировок, накопленная физическая и психологическая энергия. Когда уровень этой энергии достигает критической отметки, тогда и происходят те спортивные трагедии, которыми изобилует история мирового спорта. Подобное случается практически на каждой Олимпиаде, и, как правило, печальная участь выпадает на долю выдающихся спортсменов. Уизерспун мог еще подняться, доехать, что позволило бы ему избежать последнего места, но это для него не стимул. Мотивация для него оставалась больше моральная -- попытаться побить мировой рекорд. Канадец старался, но довольствовался лучшим результатом дня.

Кстати, помимо Уизерспуна в первый день спринта упали еще четверо конькобежцев, но все они предпочли добраться до финиша. Один из них стоит особняком. Американец Марк Пелчат упал, его закрутило, после чего он вскочил и побежал в направлении, противоположном финишу. Сообразил, развернулся и показал лучшее время, чем белорус Хатулев, который не падал вовсе! А по сумме двух попыток Пелчат обошел еще троих не падавших соперников.

Американским болельщикам вообще было кем гордиться. Ким Карпентер в итоге занял третье место, а Кейси Фитцрэндольф выиграл «золото», показав в первый день лучший результат -- 34,42 сек., что всего 0,1 уступает мировому рекорду японца Хидояши Шимицу. Причем сам Шимицу сделал все, чтобы выиграть вторую Олимпиаду подряд, но уступил Фитцрэндольфу по сумме двух дней всего 0,3 сек. Еще одним итогом двухдневного соревнования стал непобитый мировой рекорд. Очень, конечно, хотелось бы увидеть покорение нового рубежа, но в спринте такое на заказ не делается.

Среди главных действующих лиц вновь не оказалось наших скороходов. Впрочем, вряд ли есть смысл предъявлять претензии кому-либо из них персонально. Просто их средние результаты (11-е, 13-е, 18-е места) предельно точно отражают истинное положение дел в нашем конькобежном спорте. Кстати, Дмитрий Лобков всего 0,8 сек. не дотянул до повторения рекорда России.

Владимир СТЕЦКО, Солт-Лейк-Сити