Время новостей
     N°16, 05 февраля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2008
Права человека надо соблюдать не только в Косово, но и в Приднестровье
Во второй декаде февраля в Молдавию на переговоры по приднестровскому урегулированию приедет первый зампредседателя Совета безопасности России Юрий Зубаков. А в конце февраля, как стало известно "Времени новостей", в республике ждут спецпредставителя председателя ОБСЕ по вопросам приднестровского урегулирования, бывшего посла Финляндии в России Хейкки Талвитие.

Между тем в Кишиневе и Тирасполе обнародованы взаимоисключающие тезисы по этому вопросу. Президент Молдавии Владимир Воронин объявил 2008 год «годом объединения страны», а приднестровский МИД выступил с новыми доводами в пользу международного признания Приднестровья. Газета «Время новостей» спросила председателя Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгения ШЕВЧУКА о том, появятся ли сейчас «прорывные решения» давнего конфликта.

-- Такие решения возможны, если участники диалога будут исходить из принципа равноправия и взаимного учета интересов. Но пока политическое и иное давление на Приднестровье продолжается. Его еще более усугубила предпринятая Кишиневом в 2006 году экономическая блокада нашей республики. В этих условиях для перехода к этапу согласованного принятия политических решений необходим предварительный стабилизационный период. Во время него надо обеспечить условия для свободного перемещения грузов, товаров, финансов и людей. Пока эти проблемы не сняты, ожидать прорыва преждевременно.

-- В 2007 году молдавский президент Владимир Воронин выдвинул инициативы об укреплении доверия между двумя берегами...

-- Позитивен сам факт того, что Кишинев отказался от традиционной воинствующей риторики в адрес Приднестровья. Прозвучали такие новации, как, например, идея объединения армий. Но прежде чем обсуждать эти инициативы, надо сначала выйти на политические договоренности и добиться стабилизации обстановки на Днестре. На этом направлении лидеры Молдавии пока ограничиваются заявлениями, не предпринимая серьезных шагов.

Более того, когда наш Верховный совет недавно инициировал рассмотрение предложений об обнулении таможенного тарифа при ввозе товаров из Молдавии в Приднестровье и отмене миграционного сбора, Кишинев поднял вопрос о таможенном оформлении приднестровского автотранспорта и уплате экономическими агентами Приднестровья акцизов в бюджет Молдавии. Такой подход нельзя назвать конструктивным. Стремление к улучшению жизни людей -- а не наоборот! -- должно стать приоритетным при улаживании любого конфликта.

-- Сейчас говорят о некоем новом «секретном» плане Москвы по урегулированию конфликта.

-- Ничего конкретного мне не известно. В любом случае Тирасполь заинтересован в нормализации отношений с Молдавией. Мы намерены и далее укреплять отношения с Россией. К ней приднестровцы выразили особое отношение на референдуме 2006 года. (На референдуме в сентябре 2006 года жители Приднестровья высказались за независимость и присоединение к России. -- Ред.)

-- Ряд экспертов утверждает, что Россия заинтересована в сохранении Молдавии в зоне своего влияния в условиях, когда страны-соседи уходят в НАТО. Поэтому, мол, Москва готова способствовать объединению Молдавии и может воздействовать на Тирасполь...

-- Если бы сегодня Молдавия в сжатые сроки переориентировала свою внешнюю политику и предприняла действия в направлении полномасштабной гармонизации отношений с Россией, то и площадка для диалога с Приднестровьем стала бы более широкой.

-- Еще говорят, что руководство Приднестровья не столь монолитно. Возникли противоречия между законодательной и исполнительной властью. На днях президент Игорь Смирнов вернул некоторые статьи бюджета, утвержденного в прошлом году парламентом, и добился через конституционный суд отмены ряда парламентских решений. Парламентарии же инициировали принятие закона о президенте и вице-президенте республики...

-- При наличии разногласий разные ветви власти отстаивают свои позиции в рамках конституционных полномочий. При наличии подчас полярных исходных позиций идет диалог по поиску оптимальных решений. Таким сотрудничеством не всякое государство на постсоветском пространстве может похвастать! Если прежде руководителей республики кое-кто любил обвинять в авторитарности, то нынешние дискуссии свидетельствуют об обратном. Это, помимо прочего, доказывает состоятельность и зрелость нашего государства.

-- Страны Запада настаивают на различии ситуаций в Косово и Приднестровье, а некоторые представители России, говоря о возможном «косовском резонансе», упоминают Абхазию и Южную Осетию, но не Приднестровье. Каково ваше мнение?

-- Если какие-то страны заявят о признании Косово, чьи жители выступают за самостоятельность своего региона, то это кардинально повлияет и на решение других аналогичных региональных конфликтов. Как и все граждане мира, приднестровцы имеют право на выражение и реализацию своей воли. Права человека должны соблюдаться независимо от того, о какой географической точке идет речь -- о Косово, Приднестровье, Абхазии или Южной Осетии. Право на права человека не определяется географией.




Евгений Шевчук родился 19 июня 1968 года в левобережном городе Рыбница. В 1992--1998 годах служил в МВД Приднестровья, в частности возглавлял отдел налоговой полиции Тираспольского УВД. С 1998 по 2000 год работал в коммерческих структурах.

В декабре 2000 года был избран депутатом приднестровского Верховного совета, избирался председателем комитетов по экономической и внешней политике, а также вице-спикером. 28 декабря 2005-го, после получения возглавляемой Шевчуком партии «Обновление» большинства мест в парламенте, его избрали председателем Верховного совета.

Евгений Шевчук окончил пять вузов: в Тирасполе -- юридический факультет Приднестровского госуниверситета, в Москве -- Академию управления МВД России и Академию внешней торговли России, в Киеве -- Дипломатическую академию МИД Украины и факультет механизации Украинской сельскохозяйственной академии. И, между прочим, не женат.

Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Тирасполь