Время новостей
     N°13, 31 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2008
Афганская игра
Спецслужбы США сорвали планы Великобритании
В последние несколько месяцев вокруг Афганистана развернулись интриги -- дипломатическая и шпионская, в определенной степени связанные друг с другом. Подробности одной из них вылились в грандиозный публичный скандал в конце декабря 2007 года. Тогда в Кабуле официально объявили о высылке двух высокопоставленных британских дипломатов -- сотрудника миссии ООН Марвена Паттерсона и представителя Евросоюза Майкла Сэмпле. Афганские власти обвинили их в ведении переговоров с представителями движения «Талибан» в провинции Гильменд.

Спустя несколько дней в британской прессе появилась информация о принадлежности дипломатов к английской разведке МИ6. Со ссылкой на источники в афганских спецслужбах газеты сообщили, что за шпионским скандалом стоит Вашингтон. Именно американцы снабдили управление национальной безопасности Афганистана материалами, компрометирующими английских союзников.

Подробности другой интриги -- дипломатической -- стали известны лишь на днях, когда британская газета «Гардиан» сообщила, что бывший лидер британских либерал-демократов лорд Пэдди Эшдаун отказался от предложенного ему генсеком ООН поста спецпредставителя ООН в Афганистане. Закулисная игра мировых держав вокруг кандидатуры на эту должность началась еще в ноябре 2007 года -- в преддверии окончания в конце декабря срока полномочий немецкого дипломата Тома Кенигса. По инициативе Франции, поддержанной США, в Совбез ООН тогда было внесено предложение наделить нового спецпредставителя в Афганистане суперполномочиями координатора усилий ООН с действиями НАТО и ЕС в этой стране.

По сведениям «Времени новостей», полученным из афганских дипломатических источников, помимо лорда Эшдауна на должность претендовали экс-министр иностранных дел Турции Хикмет Четин и норвежский дипломат Кай Эйде. Британский лорд получил решающую поддержку Вашингтона, чья позиция в афганских делах имела особое значение. Возможно, это объяснялось жесткостью и решительностью Эшдауна, проявленными на посту верховного представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине в 2002--2006 годах.

Но для афганских дипломатов не было секретом, что кадровый выбор Вашингтона не был выбором самого Лондона. В Кабуле также не были в восторге от американского выбора. Как считают афганские источники «ВН», это объяснялось тем, что личность Эшдауна там неизвестна, тем более в качестве эксперта по Афганистану.

После скандала с высылкой британских дипломатов из Кабула назначение от лица ООН британца с практически неограниченными полномочиями могло показаться насмешкой над афганцами. Как указывает «Гардиан», и сам лорд, сообщая о своем самоотводе, сообщил, что Кабул выступает против назначения «частично из-за его подданства и роли Великобритании в Афганистане». В интервью Би-би-си г-н Эшдаун заметил, что «правительство Афганистана суверенно, это очень гордая страна, а Хамид Карзай является ее законным президентом».

Но эти слова были произнесены после того, как стало известно об отказе Карзая поддержать кандидатуру Эшдауна. Не помогли и активные дипломатические усилия американцев, пытавшихся уговорить афганское руководство согласиться с их британской креатурой. В Кабул с этой целью специально прилетал заместитель госсекретаря США Ричард Баучер, высказывалась на этот счет и госсекретарь Кондолиза Райс.

Однако 18 января, когда генсек ООН Пан Ги Мун должен был предоставить на утверждение Совбеза ООН кандидатуру Пэдди Эшдауна, этого не произошло. Как деликатно замечает сам лорд, «что-то заставило изменить его (генсека ООН. -- Ред.) точку зрения, кажется, это больше связано с внутриполитическими проблемами в Афганистане, чем с международным сообществом». Упоминание международного сообщества -- очевидный отсыл к перипетиям «большой игры» вокруг Афганистана с участием России, тактический британский проигрыш в которой, пусть и с «американским акцентом», в Лондоне, очевидно, не хотели бы признавать.

Именно этим можно объяснить версию случившегося, предложенную британской прессе Форин-офисом. Дескать, Карзай отказал в поддержке Эшдауну после консультаций с Залмаем Халилзадом, американцем афганского происхождения, нынешним послом США в ООН. Ссылка на причастность к этой истории известного американского дипломата, бывшего посла США в Кабуле, должна показаться особенно убедительной. Известно, что Залмай Халилзад намерен баллотироваться на пост президента Афганистана на выборах летом 2009 года.

В конце прошлой недели, сообщает интернет-сайт Afghanistan.ru, стало известно, что Кабул предлагает на пост спецпредставителя ООН в Афганистане другого британца -- заместителя верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Джона Маккола. Он командовал первыми миротворческими силами в Афганистане и был спецпредставителем Великобритании по борьбе с производством наркотиков в Афганистане.

Эта идея кажется неожиданной, если вспомнить слова лорда Эшдауна о том, что его назначению в Афганистан помешало британское подданство. Странно и то, что за пару дней до известий о кандидатуре британского генерала президент Карзай в Давосе подверг резкой критике Великобританию за ее действия в провинции Гильменд.

И тут шпионские и дипломатические интриги сплелись воедино. По информации, распространенной в Афганистане, официальный Кабул обвинил британских дипломатов Сэмпле и Паттерсона в том, что в рамках программы ЕС по мирному строительству в Афганистане они передали талибам 125 тыс. долл., которые были использованы для «создания тренировочного лагеря по подготовке террористов» в Гильменде.

По утверждению британского посла в Кабуле Шерарда Коупер-Коулза, Майкл Сэмпле и Марвен Паттерсон действительно занимались проектом создания «молодежного лагеря» для работы с талибами, якобы перешедшими на сторону правительства. По замыслу англичан, на нужды лагеря необходимо было выделить не менее 2 гектаров территории, натянуть колючую проволоку по всему периметру «учебного центра», возвести четыре поста безопасности, построить мечеть, восемь жилых блоков для групп из 50 человек, склады под оружие и тыловое обеспечение. Шестинедельный курс для молодых талибов предусматривал изучение ислама и истории Афганистана, политическую подготовку, а также спецкурс по использованию современных видов вооружений и средств связи.

Как утверждается в аналитической записке Afghanistan.ru, «задержание британских разведчиков по приказу губернатора провинции Гильменд Асадуллы Вафа с наводки американских спецслужб сорвало операцию английской разведки», целью которой было «повернуть» талибов в Гильменде против лидера движения «Талибан» муллы Омара. То, что операция шла плодотворно, свидетельствует приказ муллы Омара 30 декабря отправить в отставку командира талибов в Гильменде муллу Мансура за неисполнение приказа и неподчинение руководству «Талибана».

Среди причин срыва американцами перспективной операции их британских коллег эксперты Afghanistan.ru называют действия спецслужб «некоторых северных соседей Афганистана», являющихся частью «большой игры разведок в XXI веке». Скандал вокруг роли британцев в Афганистане, по мнению некоторых экспертов в этой стране, может сделать экс-главу турецкого МИДа Хикмета Четина реальным конкурентом генерала Маккола в борьбе за пост афганского спецпредставителя ООН. Хотя бы потому, что он мусульманин.

Аркадий ДУБНОВ